【好慘!中國未富先老】「少子化」正步步侵蝕競爭優勢,「世界工廠」還能撐多久?

圖片來源:Chris,CC Licensed。

中國全國人民代表大會與全國政協會議即將在 3 月 4 日和 5 日登場,適逢 2021 年為中共建黨 100 週年、「十四五規劃」的開局之年,經濟議題勢必會成為兩會上的焦點。

2020 年,受到疫情影響下,中國的 GDP 仍正成長 2.3%,不過內部的消費力卻出現 1978 年來首次的負成長。另外,人口急速老化的問題也不容忽視,因為在兩會登場前就傳出,中國恐面臨「缺工」的問題。

人口高齡化與少子化碰撞!世界工廠神話將劃下句點?

據《路透》報導,中國 60 歲以上人口占總人口近 20%,且儘管二胎政策開放,但人口出生率卻不增反減,使得人口結構失衡愈來愈嚴重。對此,中國人社部官員已表示,會與相關部門一起研究漸進式的延遲退休方式,因應人口老化。

但是,號稱有 14 億人口的中國,勞動市場為何會緊縮地如此快速?

據了解,過往中國的法定退休年齡為男性 60 歲、女性幹部滿 55 歲、女性工人滿 50 歲可以退休。但從 2020 年 6 月,中國國家衛健委發布的《2019 年我國衛生健康事業發展統計公報》顯示,中國人民的平均壽明已延長到 77. 3 歲,到了 2030 年更可能延壽到 79 歲,因此若不延後退休年齡,中國的社會保障資源很快就會面臨「僧多粥少」的窘境。

對於中國人口畸形的問題,據《美國之音》報導,美國南卡大學艾肯商學院教授謝田說,養老金不足是全球都會面臨到的挑戰,但中國與其他發達國家不同的是——「未富先老」。

謝田教授分析,導致中國人口老化的其中一個原因是,1970 年代開始實施的「一胎化」政策。儘管 2015 年開始實施二胎,但是城市住房、教育、生活費用的快速增長,適婚適育的年輕人反而不願意多生孩子了!

然而,世界工廠要解決的不只是勞動人口驟減,還有「工資」問題。

人不夠用,基本工資又喊漲!世界大廠會離中國遠去嗎?

據中國媒體《新浪財經》報導,近期包含江西、黑龍江、陝西等多個省份宣布將 4 月起全面上調最低工資,其他包含吉林、天津、成都等省份也考慮調漲,隨著勞工薪資上調。

雖然此舉有助於增加中國低收入勞動者的收入,但在中國設廠的外企恐怕就沒這麼開心了!據《鉅亨網》,面臨中國勞工薪資上漲,過往在考量勞工成本而西進的台廠鴻海、廣達、和碩、緯創、仁寶、英業達,面臨重新佈局、分散風險。儘管在短期內,中國供應鏈仍最為完整,但長期而言,往印度、東南亞地區發展已成為新趨勢。

在勞動人口減少、成本增漲的狀態下,中國「世界工廠」的美名恐怕已經快到了頭!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國走下世界工廠龍頭寶座】印度、越南緊追在後,國際擂台賽頭銜落誰家?

【可是近平,我們回不去了】中美供應斷鏈至少一年,專家:中國世界工廠寶座難保

到中國發展就有錢?作家韓寒戳破殘酷現實:來中國兩年,台灣年輕人失業焦慮就會好!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Chris,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: