【可是近平,我們回不去了】中美供應斷鏈至少一年,專家:中國世界工廠寶座難保

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在外界疑慮聲中,中共下令工廠禁快復工救經濟。然而,武漢肺炎全球疫情正在美國延燒,美國工廠停工、國際斷航,中國想復工,美國的晶片等組裝零件卡在太平洋運不過去,中國復工之路恐怕也不是獨裁習近平一聲令下就能解決的。

這場美中貿「疫」戰,帶來的影響恐怕比原先趨緩的貿易戰更加嚴重。一起來看專家分析,明年中國「世界工廠」的招牌還在不在?(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:Pixabay

中國復工復產的努力正面臨一個新威脅:美國的抗疫防控措施,可能會 打亂中國企業所需要晶片、等零部件的供應渠道。

拿不到組裝配件的中國怎麼復工?

歐美疫情惡化,迫使西方國家採取了更多的防控措施,其中包括 關閉工廠 、限制出入、要求消費者居家躲避病毒感染等。這些措施給全球的商業活動增加了新的壓力。

中國製造商主要從事 裝配業務中國企業承擔著蘋果、三星等品牌的智能手機 80%的組裝工作。 全球個人電腦一半的組裝和家用電器的很大一部份組裝也是在中國完成的。這些組裝都離不開美國的「微處理器」等高附加值部件。

再停工下去,中國製造業都要被斬斷了!

美聯社 說,現在還不清楚美國抗疫措施會對貿易帶來多大影響。到目前為止,這些措施主要還是涉及人們的出入,而很少涉及貨物的流通。美國工廠還在運轉,但美國全國獨立企業聯合會說,接受調查的 300 家企業中有 39% 表示,它們正在 遭遇「零件供應」方面的問題

美聯社引用惠譽國際的風險分析師−達倫.泰的話:「美國這種非正常情況, 如果持續下去,可能會導致中國製造業活動的中斷。」

專家:恐中斷一年以上,到時製造業將截然不同

中國官員說,鋼鐵企業和其它國有企業的運轉,差不多都已恢復。但是中國經濟中最有活力的小企業和民營企業的情況還很不確定。它們主要從事服裝、玩具等消費商品的生產。目前的情況是,這些企業中,許多僅恢復了很少一部分生產, 還有不少因缺乏原材料和工人而無法復產。

華南美國商會在週三(3 月 17 日)發布的一份企業調查發現,六分之一的受訪企業存在 零部件短缺問題 。調查顯示, 中國這方面的問題最為嚴重 ,美國排名第二。受訪的 237 家企業中,美國企業超過半數,製造業企業佔四分之三 。

美中供應鏈中斷,也是最近一些經濟學家 下調全球經濟增長預測 的原因之一。

美國市場研究公司 IDC 在一份報告中說:「悲觀的估計,供應鏈中斷的狀況將會持續一年,如果真是這樣,明年或者 2022 年經濟恢復後, 這個行業的面貌也將會永久改變。」

推薦閱讀

【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【台灣病例破百中共想趁機製造恐慌】台灣檢疫成績單世界前三,「建仁教授」用專業透明讓中共閉嘴

【發個災難財,你也想跟嗎?】社會愈恐慌價值愈高,這種基金讓台灣人比台積電、鴻海還愛買

(本文經合作夥伴 美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美國疫情防控措施給中國工廠復工帶來新壓力 〉 首圖來源:Pixabay)。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: