【不容二虎的「多邊主義」】中國批美國「搞霸凌」,美國找歐盟對抗中國操控網路

美國國務卿布林肯和中共中央政治局委員楊潔篪。圖片來源: ,經編輯合併

中共中央政治局委員楊潔篪與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)繼先前 通電話 ,對話沒交集後,日前再度於投書跟公開聲明互丟話,雖 皆強調「多邊主義」,卻突顯中美嫌隙。

中央政治局委員楊潔篪以「個別國家」暗批美國

楊潔篪 21 日於《人民日報》撰文 〈堅定維護和踐行多邊主義,堅持推動構建人類命運共同體〉,以「個別國家」一詞暗批美國。

該文先是提到聯合國的成立「標誌著多邊主義新的重要開端…… 多邊主義的正義性、進步性、人民性不斷增強。」然而「過去幾年,個別國家奉行單邊主義、保護主義錯誤政策, 頻頻『退群』、『毀約』,多邊主義遭受嚴重挫折,國際社會普遍對此表示反對,要求堅持多邊主義、維護國際合作。」

暗批一次不夠,楊潔篪在申論國際多邊主義未來趨勢的段落,指出「近年來,個別國家企圖將單邊主義和霸凌行徑凌駕於主權平等、和平解決爭端、不干涉內政等國際關係基本準則之上,大搞本國優先 ,嚴重損害以聯合國為核心的現行國際體系。」

接著試圖拉出「個別國家」與其他國家的對立,強調「另一方面,世界絕大多數國家支持多邊主義理念和實踐,反對由一國包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展權利,多邊主義依然根基穩固、動力強勁。」

有意思的是,美國國務卿布林肯隔日在歐盟的與會,也是舉著「多邊主義」大旗,卻劍指中國。

美國國務院批中國「技術威權主義」

歐洲聯盟於 22 日召開外長視訊會議,美國國務卿布林肯受邀參與。

根據國務院 網頁 發布的會議內容摘要,布林肯在會中強調美國對修復、重振與提升美歐關係的承諾,同時提到美國、歐盟及成員國以民主、人權與多邊主義等共享價值為基礎,緊密合作以應對全球挑戰。

全球挑戰包括什麼呢?美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯會中談論如何共同因應 2019 新冠病毒疫情、伊朗、氣候變遷以及中國。

當記者問到國務院是否覺得德國總理梅克爾是否該排除華為參與 5G 建設,普萊斯 表示 美國與盟友須共同面對中國所帶來的安全與科技挑戰。普萊斯說:「中國的濫權、掠奪性作為,及出口被用來推動其『技術威權主義』(techno authoritarianism)品牌的工具,是我們與夥伴盟友緊密合作的議題,這也包含德國。」

他強調,美國與盟友夥伴對此有諸多討論;對於安裝可被中共操控、中斷或控制之設備網絡的危險性,美方深感關切,因為如他先前所暗示,北京「對隱私權或人權沒有概念」。

由這次楊潔篪與美國政府的交鋒看來,中、美兩國都想以「多邊主義」為對抗對方的工具, 然而這個「多邊主義」卻是獨缺對方的「多邊主義」。 中美究竟何時能夠像拜登策略所指「又能競爭,又能合作」?什麼樣的國際「多邊主義」能夠容下中美二虎?有待觀察。

推薦閱讀

被中國駐美大使稱作「中國的老朋友」,美國 90 歲老學者仍表示「習近平正播下反對自己的種子」

【中國是台灣與世界的共同敵人】新國安部署竟與「美國」有關!分析「三個鐵三角」的最大戰力

【憂慮中國海警法、籲緬釋放翁山蘇姬】四強國重申「自由且開放的印度太平洋」,台灣將扮演制約中國角色?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併)

點關鍵字看更多相關文章: