【拜習通話前哨戰,有講跟沒講一樣】布林肯和楊潔篪通話,各說各話沒交集

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務卿布林肯與楊潔篪通電話 對香港、新疆、緬甸、台灣議題依然各說各話 〉。首圖來源:翻攝自 布林肯推特U.S. Department of State,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國總統拜登上任近 20 日,至今已先後與 G7 國家等國領袖通電話,獨漏中國領導人習近平。中國也沒有甘於靜默,向美喊話。習近平 1 月 25 號在「世界經濟論壇視訊對話會」上暗示美國搞國際「小圈子」、「新冷戰」;中國副主席王岐山 1 月 29 日提到中美應秉持不衝突的精神;中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪本月 2 號則稱中美該尋求共識、擱置分歧、擴大共同利益。

隔空喊話後,美國有接收到中國底線,並遞出橄欖枝嗎?美國先派國務卿跟楊潔篪通話試水溫,雙方的對話卻沒有交集。(責任編輯:連柏翰)

美國國務卿布林肯和中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。
美國國務卿布林肯和中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話。圖片來源:翻攝自 布林肯推特U.S. Department of State,經編輯合併

文/上報 國際中心

拜登(Joe Biden)政府首任國務卿布林肯(Antony J. Blinken)6 日、首次與中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話,雙方就眾多議題進行討論和交流,其中包含中美之間最敏感的香港、新疆、西藏、台灣等項目,以及持續發酵中的緬甸軍事政變,都成為兩人討論的話題。

布林肯:美國堅持港、疆、藏人權立場,也維護印太地區和平

通過兩邊發布的新聞稿, 布林肯在電話中向楊潔篪多次強調,華府方面會繼續在人權和民主價值上堅持立場,包含有關新疆、西藏、香港的議題 ,以及未來也將持續施壓北京,共同加入並譴責抵制緬甸軍方的陣營當中。

此外,布林肯也再次重申, 美國會與印太地區擁有共同價值觀的盟友和夥伴,一同維持地區的秩序穩定與和平,抵禦來自北京方面的威脅和壓力,當中自然包含台海兩岸。

楊潔篪:美方當恪守一中原則和 3 聯合公報;別干涉港、疆、藏事務

至於在北京這邊,楊潔篪則是不斷向布林肯強調,臺灣問題是中美關係最重要最敏感的核心問題,事關中國主權和領土完整。 美方應當嚴格恪守一個中國原則和三個聯合公報 ;此外, 涉港、涉疆、涉藏等事務均為中國內政,不容任何外部勢力干涉。

楊潔篪表示:「中國政府對美政策始終保持高度穩定性和連續性。中方敦促美方糾正一段時期以來的錯誤,同中方一道,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。」

「中美雙方應該相互尊重彼此核心利益,和各自選擇的政治制度與發展道路,各自辦好自己國家的事,中國將堅定不移沿著中國特色社會主義道路走下去,中華民族實現偉大復興,是任何人都阻擋不了的。」

雖然兩名負責外交事務的高層通電話,但從聲明稿內容來看,很明顯地仍處於各說各話的狀態; 短時間之內,恐怕還是不容易看出,新上任的拜登政府會如何處置美中關係,以及北京方面又會如何因應這屆的華府團隊。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美中不願台海衝突升溫】美國直嗆沒在怕人民解放軍,中國趕忙解釋:只是例行演練啦!

【未通電話先直接宣布】拜登上任後正式定調美中外交路線,專家:仍需觀察與中國是哪種競爭

【港人心中民望,蔡高於習】港人看清「一國兩制」,陸委會對中共喊話

更多上報好文:
 痛批新疆迫害為「種族滅絕」 美準國務卿布林肯誓言聯手盟邦抗中 
 布林肯正式接掌國務院 美參議院 78 票通過國務卿人事案 
 英國撤銷《環球電視網》播放執照 指「中國共產黨」幕後操控 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務卿布林肯與楊潔篪通電話 對香港、新疆、緬甸、台灣議題依然各說各話 〉。首圖來源:翻攝自 布林肯推特U.S. Department of State,經編輯合併)

點關鍵字看更多相關文章: