從「造謠者」變人民英雄!最早公開疫情卻「被悔過」,中國醫師李文亮染武漢肺炎病逝

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中國醫生李文亮在 2019 年底,率先發現病人的檢測報告上出現「疑似 SARS 冠狀病毒呈現陽性反應」,因此傳訊提醒同為臨床醫生同學注意。不過,不久後他就被當地派出所因「在互聯網發佈不實言論」,提出警示、批評,被當「造謠者」。

且不幸的是他因在看診時遭患者傳染病毒,7 日凌晨不幸病逝,得年僅 34 歲。李醫師病逝的消息傳出後,震驚微博網友並掀起熱議;眾人紛紛留言痛罵湖北官員「狗官」、「武漢市政府欠李文亮醫生一個道歉」、「還李文亮命來」!

李文亮醫師如何在中國人民心中從「造謠者」變保護大眾的「吹哨者」?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:取自微博

率先揭發武漢肺炎疫情的中國醫師李文亮,因為在抗疫過程遭到感染,經全力搶救無效,今天凌晨 2 時 58 分病逝於武漢中心醫院,享年 34 歲。

最早揭發中國疫情,卻被當「造謠者」遭公安訓誡

武漢中心醫院官方微博今天凌晨 3 時 48 分宣布以上消息,深表痛惜和哀悼。李文亮是該院眼科醫師,中心醫院是新型冠狀病毒肺炎重災區,有多名醫護人員遭感染。

武漢市衛生健康委員會官網今天凌晨也同步公告表示沉痛哀悼,並向李文亮家屬表示深切慰問。

綜合財新網、界面新聞等陸媒報導, 去年 12 月 30 日, 李文 亮在社群平台微信的同學群組中發布了一則訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了 7 例 SARS,在我們醫院急診科隔離。」

12 月 31 日淩晨 1 時半,武漢衛健委連夜開會,他被醫院主管叫過去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,「問消息來源,問事情經過和是否認識到錯誤」。

今年 1 月 3 日,李文亮因「在網路上發布不實言論」而被轄區派出所警示和訓誡,在「訓誡書」上簽名。他說:「以前也沒和員警打過交道,我當時也很擔心,不簽的話怕不能脫身,我去了走完流程就簽字走了。」

1 月 8 日,李文亮在接診時遇到不明原因的病毒性肺炎患者並受到感染;10 日,出現咳嗽發燒等症狀,隨後病情變得嚴重。

2 月 1 日,李文亮確診為新型冠狀病毒肺炎,他的多名同事和父母也遭到感染。

李文亮病情曾一度好轉,但近日突然惡化。昨晚 9 時 30 分,李文亮停止心跳,醫師使用 ECOM(葉克膜)搶救,最後無法挽回。

武漢肺炎的疫情嚴重性直到 1 月 20 日才受到中國官方重視。其後,公眾追溯疫情源頭才發現,原來早已有人提出警告。與李文亮一起引發關注的還有武漢警方之前通報的 8 名「造謠者」,他們被查處的消息一度上了央視新聞,但並不清楚李文亮是不是其中之一。

李文亮在受訪時曾表示,早在 1 月初就知道病毒「明顯存在人傳人」。

中共官媒環球時報今天凌晨發出社評為李文亮平反。

社評稱,李文亮的專業性警覺尤其令我們對他產生了敬意,他當時發出的警報沒有立即受到重視,反而被訓誡,這件事為社會開展反思提供了一個有觸動的樣本。

社評並稱,李文亮當初能夠把這個消息傳出去,率先在專業人員的範圍內拉響警報,這是他高度專業性表現的一部分。在人們後來的追述中,發現他在平時的工作中就展現了令人尊敬的醫德。

社評說,「醫生在傳染病爆發的時候就是戰士,醫院就是戰場,李文亮的因公殉職英勇、樸實,尤其讓人心痛。」

推薦閱讀

【上百名孕婦因無法產檢崩潰】武漢肺炎排擠醫療資源!中國封城釀悲劇,連癌末病患都被逼出院

【我們要接回來的是同胞,不是病毒】誰才該上撤僑飛機?醫師分析「武漢回台包機第一例確診」帶給台醫療的傷害

「憤怒的中國人已不再恐懼」—— 習近平在疫情緊繃期神隱一周!中國學者發文批習「無恥、讓位吧」引中網友瘋傳

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李文亮染武漢肺炎 7 日凌晨病逝 最早揭發中國疫情醫師 〉。首圖來源:擷取自 微博 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: