【蔡總統開國安會議超前部署】一週 2 度熔斷!美股 32 年來最慘、台股跌破萬,財長親上火線喊「國安基金隨時備戰」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)引爆全球股災!歐美股、日韓股、亞股通通慘跌,美股道瓊指數更步入熊市後再跌 2352 點,跌幅近 10%,創下 32 年來最慘紀錄。讓總統蔡英文在 12 日召開 國安高層會議 ,決定因應疫情「超前部署」,投入千億預算並穩定股市,而財政部 12 日一早臨時召開記者會,部長蘇建榮親上火線喊話「國安基金隨時備戰」。

不過,儘管財政部緊急於台股開盤前信心喊話,激勵效果還是不敵賣壓,台股開盤重挫 670 點,直接摜破萬點。全球股災將如何影響台股、而政府又該如何穩定投資人信心?(責任編輯:謝佩如)

美股道瓊崩跌 2352 點,13 日台股早盤重挫逾 740 點,跌破萬點大關,盤面一片綠油油。(圖片來源:中央社

武漢肺炎引爆全球股災,美股道瓊指數崩跌 2352 點,創 1987 年「黑色星期一」以來最糟表現;財政部長蘇建榮盤前親上火線喊話,國安基金將密切關注,適時因應,若有必要不排除召開臨時會進場。

美股崩跌!道瓊狂瀉 2352 點 ,1987 年以來最慘

武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病, COVID-19)全球擴散,陸續衝擊主要經濟體表現,昨天歐美股崩跌。 美股道瓊指數繼 11 日大跌 1464 點,12 日再重挫 2352 點,跌幅 9.99%%,創史上最大單日跌點,寫下 1987 年 10 月 19 日「黑色星期一」(Black Monday)崩跌 22.6%以來最糟表現,標準普爾 500 指數及那斯達克綜合指數也重挫逾 9%。

國安基金 08:15 緊急記者會,財長開盤前親上火線喊話

財政部上午近 7 時臨時發出採訪通知表示,財政部長蘇建榮、財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華,於 8 時 15 分召開記者會,說明台股基本面仍穩健, 國安基金將密切關注,適時因應,向投資人喊話。

蘇建榮表示,隨武漢肺炎全球擴散,全球經濟面臨嚴峻挑戰,是無可避免的情形,但國內經濟實質面仍審慎樂觀,希望投資人能夠對國內經濟有信心,讓股市、匯市穩健發展,包含金管會、中央銀行及財政部都會陸續採取相關作為。

阮清華則指出,美股昨天重挫近 10%,歐洲主要股市也大跌逾 10%,觀察近兩週,從 2 月 24 日至 3 月 12 日,全球主要股市均呈跌勢,歐、美股市跌幅較大,其中法股跌幅達 32.93%、德股 32.54%、英股 29.26%、美國道瓊 26.88%,相較台股跌幅僅 10.82%,僅大於陸股 3.82%,跌勢較輕微。

阮清華說,近期亞股較歐、美股市跌幅較小,主要係因亞股前已先行反映,與歐、美目前正面臨疫情擴散,造成股市大跌不同,連動性亦較低。

阮清華強調,台灣疫情控制穩定有序,基本面良好,本益比及殖利率佳,且出口持續成長,加以政府推動各項防疫及振興經濟措施,對股市有實質支撐,投資人要保持信心,不需要過度恐慌,「不是別人跌,我們(台灣)就一定要跌。」

阮清華表示, 國安基金永遠都是備戰狀態,近期一直密切關注國內外股市、疫情及經貿發展變化,若股市、金融市場出現不理性失序情況、達到進場條件,必要時會報請行政院召開國安基金管理委員會臨時會議,研議是否進場。

推薦閱讀

【蓬佩奧狂 call 友邦要中國落選】山寨國讓全球損數 10 兆!美 3 操作成功介入「世界知識產權組織」秘書長改選

【石油戰讓美國挫咧等】看誰撐得久!沙烏地自殺式砍價、俄國嗆「可打 10 年仗」,3 點看懂油價狂跌風暴

【最暖大仁哥罕見罵人】陳建仁 PO 千字文批譚德塞「成事不足敗事有餘」,還附 2 張數據說明送 WHO

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球股崩 財長盤前喊話:國安基金隨時備戰 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: