【鄉民為拜登一句話吵翻天】「不會發言反對中國侵台」嗎?各方解釋大不同

拜登接受《CNN》訪問,提到台灣問題。圖為資料照片,圖片來源: Gage Skidmore

美國總統拜登(Joe Biden)於 16 號《CNN》訪問中提到「不會發言反對」習近平對維吾爾族、香港與台灣的行為,引起國內外媒體與網友討論,直指拜登露出親中馬腳,不願意抵制中共侵害人權的行徑。

拜登到底說了什麼?

16 號拜登參加《CNN》的節目市民大會(Town hall),當主持人安德森庫柏(Anderson Cooper)提到他與習近平的對話時,拜登的回應令人費解,以下翻譯自白宮提供的 對話 逐字稿。

庫柏:你剛跟中國領導人通過電話。

拜登:是的,共 2 小時。

庫柏:你們有談到維吾爾嗎?或者中國侵害人權的情況?

拜登:我們一定要為人權發聲,這是我們會做的事。我們不能…… 我對他的評論是…… 我很了解他,他也很了解我。我們…… 一場兩個小時的對話。

庫柏:你跟他談過這個議題嗎?

拜登:我跟他也談過這個,但沒有那麼多關於難民的部分,但我跟他談了,但我說…… 聽著,關於中國領導人…… 如果你了解中國歷史,一直以來,中國被外界侵害的時間點,是當他們的家鄉未被統一的時候。所以習近平的核心——如果我們誇大一點來說——習近平的核心原則是一個統一、嚴密控制的中國。他的行動都基於這個基本原則。

我向他表明:沒有一個美國總統,能在不反映美國價值的情況下繼續當總統。所以我不會發言反對他在香港做的事、在中國西部山區對維吾爾族做的事,以及以強硬對台來終結(美國的)一中政策…… 我說了…… 經由…… 他說他…… 他了解。文化上來說,每個國家跟他們…… 他們的領導人…… 都被期待要去遵循的不同常規。(I point out to him: No American President can be sustained as a President if he doesn’t reflect the values of the United States. And so the idea I’m not going to speak out against what he’s doing in Hong Kong, what he’s doing with the Uyghurs in western mountains of China and Taiwan, trying to end the One China policy by making it forceful — I said — and by the — he said he — he gets it. Culturally, there are different norms that each country and they — their leaders — are expected to follow.)

上述最後兩段的影片:

拜登提到「不會發言反對」習近平對香港、維吾爾與台灣的行為,引起各媒體與網友討論。

外媒如何討論

CNN》、《路透社》與《南華早報》皆以「拜登表示中國將為侵害人權嘗到惡果」為方向報導,但是《CNN》內文中性地提到「拜登接著表示他跟中國領導人的對話內容,有關人權議題,以及美國的立場」,然後引用拜登提到台灣的談話;《路透社》則未引述拜登當天有關台灣的談話,而在最後一段提到「他(拜登)同時表示關切北京『強制且不平等』的貿易舉措與人權議題,譬如香港的鎮壓、新疆的拘禁,以及在亞洲遽增的武斷行動,比如聲稱台灣屬於中國。」《南華早報》則將拜登的發言解釋為「他認為習近平了解自己會發言反對」中國在港、疆、台的行為。

紐約郵報》則以 〈拜登反駁維吾爾大屠殺說法,解釋為中國的「不同常規」〉 為題,提到「總統拜登接著回應他『不會發言反對』中國人民共產黨對香港、維吾爾族與台灣等的好戰行為。」

中文媒體如何詮釋

自由時報》以 〈拜登關切港疆台人權:如果以為我不會發言反對習那就大錯特錯〉 為題,表示「從前一句關於美國總統要反映美國價值的話,以及後來拜登提到中國如果持續侵犯人權就要承擔後果,可以得知拜登將繼續在香港、人權、台灣和其他議題上挺身而出。」

美國之音》表示「他向習近平表達了美國對中國人權問題的關注,對中國在香港、新疆和台灣問題上所作所為的關注。」《自由亞洲電台》寫到「拜登表示,他向習近平表達了對中國打壓新疆、香港和台灣的關注。他並表示,這種打壓將使中國面臨後果,而他(習近平)知道這一點。」

法國國際廣播電台》翻譯為:「因此我說,這個想法,我不打算發言反對他在香港的所作所為,他對中國西部山區維吾爾人的所作所為,還有台灣,試圖通過強硬的手段結束『一中政策』(是不行的)。順便說一句,他說他明白了。」

PTT 鄉民討論

該場演說也引起 PTT 鄉民討論,先是有人以 〈[爆卦] 拜登:不會為台港發聲對抗中國 〉 為題分享,引來網友留言「不意外啊! 拜登醜聞就是父子都收中國的大筆錢啊~」、「就問蔡政府買了萊豬到底有換到什麼利益??」

但也有鄉民持反對意見,表示拜登 其實是要講「要我對他在香港的所作所為、對西藏的所作所為、對台灣的所做所為默不做聲是不符合美國價值的」, 或者「以前後文來說,拜登所想要表達的是在中國議題上面,他會持續扮演美國一直以來的角色。目前他不會以強硬的態度強力譴責中國,但中國如果不處理好人權問題且越線的話,身為美國總統他必須有所行動。」

台灣外交部回應

18 號外交部記者會,對於此事 回應 外交部不便評論美國總統對外發言的翻譯或轉載報導,但是依據台灣與拜登政府的互動經驗,「拜登總統及新任政府官員過去一個月對台海情勢高度關切,對於中方對台多次挑釁行為也表示關注,足以證明美方對台安全承諾持續不變。」記者會一開始,外交部也表示,拜登政府上任以來強調美國對台灣「堅若磐石」的支持,也重申將持續遵守《台灣關係法》及「六項保證」對台灣安全承諾的內容。

推薦閱讀

【拜登的外交難題】美國商會:請修補盟國關係,不要單獨面對中國的挑戰!

不能再忽視中國的崛起!歐盟會如何修復與美國關係,強化北約的集體防禦?

【中美熱線時機未到】拜登讚習近平聰明,但「骨子裡一點民主都沒有」!解釋為何至今未通話

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Gage Skidmore


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: