【中美熱線時機未到】拜登讚習近平聰明,但「骨子裡一點民主都沒有」!解釋為何至今未通話

拜登稱習近平「骨子裡沒有一點民主」。圖片來源:拜登臉書

美國總統拜登表示,習近平很聰明,但是「骨子裡沒有一點民主」。他也終於解釋為什麼上任後遲遲未與習近平通電話。

拜登:習近平骨子裡沒民主

按傳統,美國總統都會在超級盃大賽前,於訪問中談論自己的觀點。哥倫比亞廣播公司(CBS)在 8 號釋出拜登的訪問 影片 ,拜登談到對習近平的看法: 「他很聰明、很強硬,但他沒有——這不是在批評他,只是描述現實——他骨子裡沒有一點民主。 但是問題在於,我過去也一直跟他表示,我們不需要有衝突,但會有很激烈的競爭。他傳達了很多訊息給我,但我不會照他料想的去做,我也不會延續川普所為。我們會遵循國際守則的道路。」

拜登解釋不致電習近平原因

拜登上任後,已經與美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本及俄羅斯等各領導人通話,卻獨漏習近平。

主持人問拜登為什麼還不致電?他解釋:「我們還沒有機會與他通話, 目前沒有理由打給他。 有人跟我說,我可能是世界上花過最多時間與他相處的國家領導人。當我還是副總統時,我花了 24、25  個小時私下跟他開會,我跟他旅行了 17,000 英里,我很了解他。」

中美領袖先隔空喊話,派小弟通話卻無交集

拜登口中的「沒有機會通話」,所言為何?恐是指在拜習雙方隔空互喊話的過程中,始終找不到中美關係平衡點。習近平在 1 月 25 號的「世界經濟論壇視訊對話會」上, 暗示 美國搞國際「小圈子」、「新冷戰」;拜登則在 2 月 4 號發布首次外交政策談話,雖然表示美國願意在符合利益的情況下與北京合作,但也指出將在人權、知識產權和全球治理等層面回應中國咄咄逼人的態勢。

雙方也曾在中美領導人通話前,派先遣軍試試水溫,然效果不彰。國務卿布林肯(Antony J. Blinken)與中國中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪於 6 日熱線,可惜根據雙方新聞稿,對話並無交集。

布林肯強調,美國將在包含有關新疆、西藏、香港的議題,在人權和民主價值上堅持立場;同時也重申, 美國會與印太地區擁有共同價值觀的盟友和夥伴,一同維持地區的秩序穩定與和平,抵禦來自北京的威脅,當中包含台海兩岸。

楊潔篪則強調,臺灣是中美關係的敏感核心問題,事關中國主權和領土完整。 美方應恪守一中原則和三個聯合公報 ; 此外,港、疆、藏均為中國內政,不容外部勢力干涉。

身為民主大國的總統,拜登會如何與「骨子裡沒民主」的習帝對話? 美聯社 指出,在貿易、南海、台灣和人權議題上,拜登政府不太可能大幅翻轉川普政府政策。由此看來,兩人的通話時機,可能得再等等了。

推薦閱讀

【拜習通話前哨戰,有講跟沒講一樣】布林肯和楊潔篪通話,各說各話沒交集

【未通電話先直接宣布】拜登上任後正式定調美中外交路線,專家:仍需觀察與中國是哪種競爭

【拜登政府烙狠話】捍衛台灣、香港、新疆,美國將阻止中國侵略

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:拜登臉書

點關鍵字看更多相關文章: