【台灣,離太空更近了】美國「毅力號」成功登陸火星,台灣通過《太空發展法》草案

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈太空發展法草案專攻 4 面向 科技部為主管機關 〉。首圖來源: 總統府

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國航空暨太空總署(NASA)火星探測車「毅力號」(Perseverance)在發射升空 7 個月後,今天成功以自動駕駛登陸火星,未來任務將探尋火星上的古老微生物生命跡象。

當美國的太空探索更進一步的同時,台灣也前進了——行政院正式通過《太空發展法》草案。

其實,台灣從 30 年前核定第一期「國家太空科技發展長程計畫」後,到 2018 年完成二期國家太空計畫,也成功執行 5 次福爾摩沙衛星計畫。2019 年,行政院核定第三期國家太空計畫,望提升衛星自製率,預計每年發射一枚衛星,結合產官學進軍太空產業。《太空發展法》草案,就是前進太空的必要法源。(責任編輯:連柏翰)

2019 年「福衛七號發射觀禮」畫面。圖片來源:總統府

行政院會今天通過太空發展法草案,明定科技部為主管機關,同時將以專責法人協助推動太空發展相關業務;草案內容包含宣示發展原則、規範太空活動、設置發射場域與促進產業發展 4 面向。

科技部表示,太空發展法草案總共 6 章,22 條條文,內容包含 4 面向:第一為宣示發展原則,符合國際太空法精神接軌國際;第二為規範太空活動,確保太空活動的權益與安全;第三為設置發射場域,讓火箭發射場域合法安全;第四為促進產業發展,推動國家戰略產業。

新春的第一場院會,我們通過「#太空發展法」,送交立院審議。

台灣現在已經有自製衛星、探空火箭的能力,好幾顆國產的衛星也正在軌道上默默努力,從太空守護台灣。經過多少專家的努力,未來的台灣,只會離太空越來越近。

我們台灣在半導體、資通訊、精密機械等先進科技領域本來就有優勢,新的一年,當然要朝未知的領域繼續前進,繼續把台灣的國力打上太空。

#有政府 #會做事

中華民國行政院 發佈於 2021 年 2 月 18 日 星期四

科技部政務次長林敏聰今天受訪時表示,新興科技發展階段需要法律做基本規範,一個是基本面,對於風險、太空活動的權益、安全做規範;另一個是積極面,草案為推動太空產業發展,明定中央政府應鼓勵民間投資太空事業、推動高附加價值太空技術產業應用及必要的獎勵措施、協助與國際接軌、人才培育、新創事業輔導等事項。

林敏聰表示,草案中科技部作為主管機關,另外會有專責法人協助處理太空事項業務,目前可能會朝向行政法人方向研擬,不過母法保留彈性。不排除會從目前最適合的單位也就是國研院國家太空中心改為行政法人性質。

林敏聰表示,太空發展法草案後續還要經過立法院三讀通過才能施行,母法完成後,後續還會訂定 4 個子法,包含發射載具及太空載具登錄作業辦法草案、發射載具發射許可辦法草案、發射場域設置、營運、管理、補償及回饋辦法草案以及民間太空載具資料提供補償辦法草案,完備法制環境。

至於近期衛星發射規畫,科技部表示,明年會發射氣象衛星「獵風者衛星(TRITON)」,2023 年將發射福衛八號第 1 顆衛星,2024 年發射福衛八號第 2 顆衛星,到 2025 年發射 B5G(Beyond 5G)低軌通訊衛星,2026 到 2029 年,每年都發射 1 顆衛星。

對於近期衛星發射規畫,科技部表示,2022 年會發射氣象衛星「獵風者衛星(TRITON)」。圖片來源:國家太空中心網頁

草案也祭出罰則,發射載具或太空載具的所有人與使用人,應依規定辦理登錄,發射許可期間提供適當的責任保險或財務保證,並經主管機關核定,始得發射;未辦理登錄者,處新台幣 20 萬元以上 200 萬元以下罰鍰;未經許可在國境內發射載具者,處 5 年以下有期徒刑,得併科 100 萬元以上 1000 萬元以下罰金。

另外,個人、法人或團體運用太空載具獲取地球、太空及其他天體資訊時,基本上屬於個人、法人或團體所有,但若考量增進國家重大利益、涉及國家安全、對公共安全有重大影響,主管機關得令其將資訊提供政府或授權他人使用,並給予適當補償;如果經主管機關要求限期履行但未履行者,可處 50 萬元以上 500 萬元以下罰鍰。

過去曾有火箭選在原住民部落土地上發射引發爭議,草案規範,從事太空活動所需的發射場域,可能涉及原住民族傳統領域土地,應依原住民族基本法第 21 條諮商並取得原住民族或部落同意或參與,以保障原住民族權益。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【航向宇宙,浩瀚無垠】日本名寺將進駐太空,向全宇宙定時誦經放送中

【印度設實驗室,帶台灣上太空】台印簽署產學合作備忘錄,共創前瞻科技里程碑

【科幻電影《絕地救援》情節成真】太空站成功收成蔬菜,人類正式進入宇宙紀元

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈太空發展法草案專攻 4 面向 科技部為主管機關 〉。首圖來源: 總統府


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: