【航向宇宙,浩瀚無垠】日本名寺將進駐太空,向全宇宙定時誦經放送中

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本京都醍醐寺投資人造衛星 擬 2023 設宇宙寺院 〉。首圖來源:gounji.space

【為什麼我們挑選這篇文章】

2020 年是太空元年,各國都努力前往太空探索。充滿創意的日本人,除了曾將 LAWSON 的炸雞送往太空,今年更宣示要將寺廟也送往外太空,設置「宇宙寺院」,讓神明超越地區與國度的界線。(責任編輯:賴怡璇)

日本京都醍醐寺投資開發人造衛星的新創公司Terra Space,預定2023年發射衛星。醍醐寺規劃在衛星內部設置「宇宙寺院」,名稱定為「淨天院劫蘊寺」。圖片來源:gounji.space
日本京都醍醐寺投資開發人造衛星的新創公司 Terra Space,預定 2023 年發射衛星。醍醐寺規劃在衛星內部設置「宇宙寺院」,名稱定為「淨天院劫蘊寺」。圖片來源:gounji.space

日本京都醍醐寺投資開發人造衛星的新創公司 Terra Space ,預定 2023 年發射衛星。醍醐寺規劃在這距離地表 500 公里的衛星內部,設置 「宇宙寺院」

醍醐寺內的五重塔,為京都府內最古老的木造建築。圖片來源:Unsplash圖庫
醍醐寺內的五重塔,為京都府內最古老的木造建築。圖片來源:Unsplash 圖庫

醍醐寺是日本佛教真言宗醍醐派的總寺(總本山),與京都、宇治、大津市的十多座建築共同以「古京都文化財」獲聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產名錄。去年 2 月,醍醐寺與民間企業共同出資成立 Terra Space 公司。

日本「讀賣新聞」、「京都新聞」等媒體報導, Terra Space 設計的人造衛星,是長 20 公分、寬 30 公分、高 10 公分的箱型,軌道將在距離地表約 500 公里處,約一個半小時可環繞地球一周,並可傳回從宇宙拍攝的地球影像,預定 2023 年升空。

醍醐寺將在這顆人造衛星內部設置「宇宙寺院」,搭載小型佛像與佛教曼荼羅畫等法器,並為山間的寺院構築防災通訊網。

「宇宙寺院」的名稱定為「淨天院劫蘊寺」,「劫」與「蘊」都是佛教用語,意為時間的巨流,以及形成人類存在的要素。

醍醐寺表示,有必要建立一座寺院,從宇宙的宏觀視野,超越地域與國境的界線,祈求和平與安全。

除了設置「宇宙寺院」,醍醐寺未來也將定期舉行「宇宙法會」,祈求宇宙的和平與安全,首次法會將在本月 8 日舉行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【科幻電影《絕地救援》情節成真】太空站成功收成蔬菜,人類正式進入宇宙紀元

平平都是古都,為何京都就是迷人?揭開日本市容大勝台灣的秘密

【南韓逃不過與台灣相同的命運】南韓去年也首次人口負成長!這兩國年輕人,到底為什麼不生小孩?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本京都醍醐寺投資人造衛星 擬 2023 設宇宙寺院 〉。首圖來源:gounji.space


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: