【科幻電影《絕地救援》情節成真】太空站成功收成蔬菜,人類正式進入宇宙紀元

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈NASA 種植太空蘿蔔成功採收 明年送回地球研究 〉。首圖來源:ISS Research

【為什麼我們挑選這篇文章】

這幾年國際對於前進太空向前跨了好幾大步。SpaceX 成功建造 可回收的火箭 ,也在 11 月中送了 4 名太空人 到國際太空站,可說是在領導航太科技的發展;另一方面,世界首富 Amazon 的創辦人 貝佐斯 也宣佈要在 2024 年送人上太空,世界對太空的探索,逐漸從政府轉向民營化,表示人類將展開更大規模的太空研究。

馬斯克 過去就曾說要殖民宇宙,更宣佈 2050 年要在火星上建立城市。如今能在宇宙中種出蔬菜,看來,宇宙殖民對人類來說或許不遠了。(責任編輯:陳佳煜)

NASA成功在國際太空站收成蘿蔔等各種蔬菜,將有助於未來鎧空長途旅程的需求。
NASA 成功在國際太空站收成蘿蔔等各種蔬菜,將有助於未來鎧空長途旅程的需求。圖片來源:ISSReasearch

美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人魯賓斯(Kate Rubins)11 月 30 日在國際太空站的「先進植物培養系統」採收 20 株蘿蔔,並用鋁箔紙包起來後放入冷藏室,明年將送回地球。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據 NASA 的資料,在零重力環境下,成功栽種且採收的新鮮農作物不只有這次的蘿蔔,還有萵苣、大白菜、小扁豆和芥菜,以及一種名為 Outredgeous 的紅蘿蔓萵苣。

NASA 甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)先進植物培養系統(Advanced Plant Habitat)計畫負責人杜福爾(Nicole Dufour)在新聞稿中表示:「我從一開始就參與這項計畫,每一種我們可以栽種的新作物都讓我極為歡喜,因為我們從中學到的知識將有助於 NASA 送太空人到火星,且可以安全帶他們回地球。」

位於佛羅里達州的甘迺迪太空中心科學家也正在種蘿蔔,作為對照組,預計 12 月 15 日就能採收。研究員將把太空和地球種的蘿蔔來做比較,檢視太空種的蘿蔔所含礦物質和營養,是否能滿足太空人在長途旅程中的需求。

蘿蔔的栽種時間短,只需 27 天就能完全成熟,而且不太需要照料就能成長,可作為未來太空人進行長久任務的糧食來源。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【只要有錢你也能上太空】不用再靠俄羅斯!美國 SpaceX 首次成功發射火箭載人上太空

「太空人跟太空遊客只有一線之隔」一一 美國看準台灣科技實力, NASA 與台 3 計畫助台人上太空

【台東未來每週都有火箭可看?】一週將讓 2 枚火箭衝太空!台企自製火箭留台發射:飛行高度將破世界紀錄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈NASA 種植太空蘿蔔成功採收 明年送回地球研究 〉。首圖來源:ISS Research


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: