【東奧還沒辦,冬奧先吵一團】中國人權問題犯眾怒!美、加紛表態:不能忽視「種族滅絕」問題

圖片來源:翻攝自 Beijing 2022 twitter。

英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)日前因披露中國迫害維吾爾族事件,遭北京當局禁播,此事引發西方國家大力撻伐。

不過,中國因人權議題引起的紛爭可不只一件。像是,世界維吾爾代表大會曾在 1 月時 譴責 明年(2022)登場的北京冬奧,形容根本是「種族滅絕運動會」(genocide Olympics),並呼籲國際社會跟進,採取一致的強有力措施,懲罰中共的迫害行為。

北京冬奧成種族滅絕運動會?各國開始出現抵制聲音

隨著北京冬奧越來越靠近,全球 1​​80 個人權團體日前發表聯合聲明,呼籲世界各國領袖針對中國的不良人權記錄抵制北京冬奧。據《美聯社》報導,加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,美國應帶頭抵制冬奧。

加拿大政壇近期對於中國侵害人權紛紛表態。總理杜魯道(Justin Trudeau)在前日 表示 ,加拿大和其他國家正在考慮將中國對待少數民族維吾爾人的方式定調為「種族滅絕」。杜魯道強調,當世界都在關注此事時,加拿大必會相關決議上表達立場。

此外,加拿大保守黨黨魁歐圖爾(Erin O’Toole)也呼籲,加拿大不能對種族滅絕視而不見,並且該與緊密盟國合作抵制。 歐圖爾認為,就算北京冬奧沒被取消,也將發起抵制冬奧。

除了加拿大,2 月初時就曾有佛羅里達州參議員史考特(Rick Scott)等 7 名國會議員,及多名英國國會議員,以新疆人權問題為由,要求抵制北京冬奧。而近日,美國共和黨籍佛州眾議員華茲(Michael Waltz)也提出決議案,要求美國奧林匹克委員會(USOPC)加入抵制 2022 北京冬奧。

據《美國之音》報導,華茲在決議案中提到, 當中國持續對新疆地區進行迫害、香港人民的自由仍被踐踏時,中國不該享有因舉辦奧運會,而帶來的經濟利益和免費宣傳等好處。 華茲直言:「獎勵獨裁者的惡劣行為,只會讓他們更加膽大妄為。」

相較於北美國家的表態,德國媒體《經濟週刊》(Wirtschaftswoche)引述外交圈人士報導,指出當美國總統拜登的顧問們,正試圖遊說歐洲抵制北京冬奧時,歐洲各國目前的反應多為冷淡。

報導提到, 因巴黎預計在 2024 年舉辦夏季奧運會,歐洲擔心若加入抵制北京冬奧,中國恐會反過來抵制巴黎奧運 。此外,美國曾在 1980 年的莫斯科奧運會發起抵制,但最終因多數西方國家沒有加入,導致效果不彰。

距離北京冬奧開幕不到一年時間,世界各國真能聯合起來抵制中國嗎?對於剛回歸聯合國人權理事會的拜登政府來說,又會如何處理有關中國迫害人權的事件呢?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【嘴上保護人權,私下助長壓迫?】Nike、可口可樂等品牌遭爆:遊說國會削弱「維吾爾人權法案」

「你是維吾爾人這件事本身就是罪」這是她在再教育營裡暈倒前,聽到中共說的話

「這個國家沒有未來,我們維吾爾人也沒有未來」——維族教授被中國監控 20 年的故事

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 Beijing 2022 twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: