【美中不願台海衝突升溫】美國直嗆解放軍從未構成威脅,中國改稱此次演習為例行演練

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解放軍機耍白目模擬攻擊美艦 慘遭美軍洗臉「從未構成威脅」〉。首圖來源:U.S. Navy photo by Photographer’s Mate Airman Eben Boothby)

【為什麼我們挑選這篇文章】

拜登團隊至今已有 4 次表達對台承諾堅若磐石。

國務卿布林肯(Antony Blinken)19 日在提名聽證會上表示,美對台的承諾堅定且長期跨越黨派;同日國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也在聽證會上表明同樣立場;22 日白宮國安會發言人霍恩(Emily Horne)表示美對台承諾「堅若磐石」(rock-solid),拜登將在亞太推動繁榮與安全;24 日美國國務院針對共軍持續擾台發布新聞稿,重申對台承諾堅若磐石,敦促北京停止對台的軍事、外交與經濟施壓。

美國屢屢挺台的背後,也為了防堵中國擴大勢力,進而威脅美方。比如 1 月 24 日美國務院要求中國停止對台恐嚇,其實是在抗議共軍對美航空母艦模擬攻擊。(責任編輯:連柏翰)

美國西奧多·羅斯福號航空母艦
中國對羅斯福號航空母艦模擬軍演,惹美國不快。圖為美國西奧多·羅斯福號航空母艦。圖片來源:U.S. Navy photo by Photographer’s Mate Airman Eben Boothby

文/仇佩芬

1 月 23、24 日,中共軍機接連派出 10 多架軍機騷擾台灣西南海域,美國國務院立即發表聲明,要求中國停止對台恐嚇。事後外媒引述內部消息指出,指當時共軍正在模擬攻擊航行於鄰近海域的美國羅斯福號航空母艦。據透露,我方國安高層也在第一時間獲知,美軍已掌握中共軍機針對羅斯福號作戰群進行模擬攻擊的訊息,並嚴密關注週邊動態。

知情人士透露,由於事發時間正值美與日本等盟軍舉行演習,對於解放軍此一可能引發擦槍走火的行動,美方十分不滿;顯然美中雙方均不願發生情勢快速升高,因此在共軍模擬攻擊美國羅斯福號航空母艦的消息曝光後,美國印太司令部公開表示,羅斯福號密切監視中共海、空軍活動,「解放軍從未對美國海軍艦艇及飛機構成威脅」。而中國官媒隨後也藉由說明近日在雷州半島軍演為例行演習,強調解放軍行動與美軍演習無關。

中國軍機模擬攻美,引美方高度不滿

解放軍於 23、24 日接連兩天派出逾 10 架軍機進入台灣西南海域,寫下今年以來擾台解放軍機數量新高。與此同時,中國智庫「南海戰略態勢感知」在 24 日發佈動態,指美國海軍「羅斯福」號航母(USS Theodore Roosevelt CVN-71)於 1 月 23 日上午 10 時許,經由巴士海峽進入南海活動,顯然有意釋出羅斯福號接近敏感海域的訊息。

而在 26 日,一架美國海軍電子偵察機與解放軍遠程電子干擾機在台灣南方海域以平行路徑「擦身而過」,儘管相隔應有數公里,仍令相關各方捏把冷汗。

相較 26 日美中偵察機在空中「相向而行」的狀態,知情人士透露,我方也在第一時間獲得週邊國家情資,獲知美方已掌握在 23、24 兩天飛近台海西南的解放軍機係針對羅斯福作戰群的航行路徑進行模擬攻擊,對於共軍這種可能引起擦槍走火的行動高度不滿。

共軍「耍白目」第一時間,我方同步掌握情資

在我方掌握情資並嚴密關注週邊態勢的同時,《金融時報》引述內部人士消息指,美軍截收到共軍飛行員對話,證實解放軍當時正在模擬攻擊航行於鄰近海域的美國羅斯福號航空母艦。

此一消息看在週邊國家眼中,顯然是美中情勢升高的訊息已被公開的徵兆。尤其美國新任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III)一上任就在 24 日與日本防衛大臣岸信夫通話,重申美日同盟關係及印太安全承諾;而美國國務院同時發表聲明,要求中共停止對台灣的軍事與外交恐嚇,一連串動作,都被認定係以中國為目標。

美軍嗆聲:解放軍從未對美構成威脅

知情人士指出,儘管拜登政府上任後,國安、外交高層的公開談話均強調將正視中國威脅,然而對於近幾日美中在南海對峙情勢,仍採取避免出現快速升高的動作。據指出,在美軍截收共軍飛行員對話訊息曝光後,美國印太司令部發言人卡夫卡(Mike Kafka)公開表示,羅斯福號航母作戰群密切監視解放軍海、空軍所有活動,而解放軍從未對美國海軍軍艦、飛機或人員構成威脅。

面對美軍強調將依國際法執行任務,不久前才宣佈於同一時間在南海週邊舉行演習的中共軍方,也透過官媒淡化演習意涵,改稱此次演習為例行演練,並非針對美國與盟友在週邊的聯合軍演而來,顯然刻意降低美中雙方的敵意。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「台灣辦公室」不到一天就沒了!台美聯手敵不過中共,蓋亞那反悔「堅守一中政策」

【拜登政府烙狠話】捍衛台灣、香港、新疆,美國將阻止中國侵略

中國頻繁南海軍演,反傷己方軍力——為什麼近 2 成解放軍海軍患心理疾病?

更多上報好文:
 解放軍機 26 日與美軍機西南空域擦身而過 我戰機亦起飛進行監控 
《大家論壇》盟邦視角:儘管川普外交打破慣例 拜登仍該接受部分成就 
 解放軍 1 架運八闖我空域 美 3 軍機通過巴士海峽 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解放軍機耍白目模擬攻擊美艦 慘遭美軍洗臉「從未構成威脅」〉。首圖來源:U.S. Navy photo by Photographer’s Mate Airman Eben Boothby)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: