港人看清「一國兩制」,陸委會對中共喊話

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港人心中習近平民望低 邊青:看清一國兩制 〉。首圖來源: 蔡英文粉專Studio Incendo

【為什麼我們挑選這篇文章】

自反送中運動、港版《國安法》等政府打壓行動後,香港民主能量已消磨許多,至今仍未停損。日前, 12 港人案 的第二位律師執照遭到中共撤銷,香港行政長官林鄭月娥 批評英國 放寬 BNO 護照持有人移民當地的政策,種種事件令香港人看清中共所謂的「一國兩制」,其實是一種控制。(責任編輯:連柏翰)

港人心中蔡英文的民望比習近平高
港人心中蔡英文的民望比習近平高。圖片來源:蔡英文粉專Studio Incendo

香港民意研究所昨天公布數據,中共總書記習近平在港人心中民望低。在台港青組織「邊城青年」認為,港人已看清「一國兩制」;陸委會則呼籲中共當局,放棄強加於人的政治框架。

香港民調:台灣總統蔡英文民望比習近平高

香港民意研究所昨天公布每半年進行一次的兩岸政治人物民望評分, 結果顯示,香港市民熟悉的兩岸政治人物裡,中共總書記習近平排名在總統蔡英文之後。

邊城青年發言人 Justine(化名)接受中央社記者電訪時認為,蔡總統作為民選總統,排名高於極權領導人,「其實不意外」, 顯示出香港人渴求民主,因為相較於民選總統,「中國好像帝制一樣」。

Justine 認為,如今港人已看清北京當局是利用「一國兩制」來逐漸控制香港。因為香港過去在「一國兩制」框架下,即便沒有民主,但北京當局也沒有像現在一樣「主動來蠶食我們的自由」。

陸委會回應:民主自由是台灣社會堅持的核心價值

大陸委員會傍晚則以書面形式應詢表示,對民調結果不予評論,但強調民主自由、人權法治是台灣社會堅持的核心價值,與專制極權政體存在很大的差異。台灣主流民意主張維持台海現狀,「更已明確拒絕中共提議企圖消滅我國的『一國兩制』」。

陸委會呼籲中共當局,理性看待此一事實,放棄強加於人的政治框架、軍事恫嚇打壓,務實處理兩岸事務,以開啟良性互動的關係。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

台灣成了年度大贏家!《2020 民主指數》報告出爐:台灣排名進步 20 名,登東亞「完全民主」之最

【拜登政府烙狠話】捍衛台灣、香港、新疆,美國將阻止中國侵略

【他說:盼台灣在世界扮演更大角色】美新任國務卿布林肯超直白:中國是美國最大挑戰

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港人心中習近平民望低 邊青:看清一國兩制 〉。首圖來源: 蔡英文粉專Studio Incendo


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: