【不顧北京反對!】蓬佩奧已經找到新工作,2024 年總統大選暖身中

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蓬佩奧等前官員找到新工作,北京制裁看來無效 〉。首圖來源:Secretary Pompeo twitter)

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國外交部在拜登上任後,宣佈將制裁 28 名川普政府成員,台灣好朋友前任國務卿蓬佩奧就被點名。目的是為了讓這些官員未來任職的機構,不能與中國相關業務往來,切斷生計。

然而,蓬佩奧還是非常快速的找到下一份工作,擔任保守派著名智庫「哈德遜研究所」的高級研究員,並暗示在為 2024 年總統大選做準備。不只蓬叔,川普政府的官員,都開始人生新篇章了呢。(責任編輯:賴怡璇)

美國前國務卿蓬佩奧將加入保守黨智庫。圖片來源:蓬佩奧 Mike Pompeo twitter
美國前國務卿蓬佩奧將加入保守黨智庫。圖片來源:Secretary Pompeo twitter

華盛頓著名智庫哈德遜研究所星期二(1 月 26 日)宣佈,美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)將加入該團隊,成為其中的一名高級研究員。與此同時,美國國務院負責亞太事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)將成為美國另外一家智庫的董事會成員。兩人先前都遭到中國的制裁,用意是為了影響兩人今後的就業藍圖,看來這招不太靈通。

蓬佩奧加入保守黨智庫,推測是為 2024 年總統大選做準備

蓬佩奧星期三在推特上說:「我很高興將於 2 月 1 日正式加入哈德遜研究所,期許能為促進美國領導地位和全球參與的使命做出貢獻。」

哈德遜研究所董事會主席莎拉·梅·斯特恩(Sarah May Stern)表示:「蓬佩奧在公共服務方面的表現相當出色,加上他支持本所秉持的價值觀,相信這將是一個令人興奮的合作機會。」她還說,「他的加入是我們的榮幸。」

除了這個工作外,蓬佩奧可能還在為競選 2024 年共和黨總統候選人做准備。拜登就職後的第二天,蓬佩奧推特發文寫下「1384 天」,而這個數字正好是距離 2024 年總統大選的天數。 美國媒體分析,這是他是在為 2024 年美國總統大選倒計時。

除了蓬佩奧,台裔部長趙小蘭也加入該團隊

哈德遜研究所是華盛頓知名保守派智庫,在美國共和黨政治中扮演越來越重要的角色。美國《國會山報》指出,在保守派中非常重要的智庫占有一席之地,將讓蓬佩奧在下屆總統競選之前參與相關的政策討論。哈德遜研究所先前宣佈, 前運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)也加入了該研究所。

除了蓬佩奧之外,美國國務院負責亞太事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)也加入美國東西方中心,成為董事會成員之一。

史達偉與東西方中心淵源深厚,在擔任助理國務卿之前,曾擔任東西方中心的客座高級研究員。與史達偉一起加入東西方中心的還有川普政府的其他 3 名成員,但不清楚這幾位是否也被羅列在中國的制裁名單中。東西方中心董事會主席說:「我們歡迎新同事將帶給我們的豐富的經驗和遠見

前國家安全顧問羅伯特‧奧布萊恩(Robert O’Brien)也在中國的制裁名單中,目前尚未傳出他下一步會怎麼走。但是,根據美國和平研究所的消息,奧布萊恩本周五(1 月 29 日)將與現任國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)一起參與一場有關美中關系的研討會。這次研討會由和平研究所和美國企業研究所、大西洋理事會、卡內基和平基金會、美國進步中心、美國傳統基金會以及哈德遜研究所共同舉辦。

中國政府堵住華府 28 名官員的「旋轉門」,切斷未來工作前景

蓬佩奧、史達偉、奧布萊恩以及其他 25 名川普政府官員在新總統拜登宣誓就職,也就是川普政府卸任的前幾分鐘,遭到中國制裁。根據中國媒體, 制裁的意圖就是要堵住華盛頓政治中的「旋轉門」,切斷這些前官員以及他們家人,今後的工作前景。

中國制裁聲明表示,「除了本人及其家屬禁止入境中國、香港、澳門,與受制裁者相關的企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意」。

按照中國媒體、學者的分析,這次制裁目的是要讓「打算透過旋轉門為美國企業和機構工作並獲利的個人產生影響」。

華盛頓的「旋轉門」是指,有些美國政府官員離職後,在企業、律師事務所、智庫和其他機構任職或成立自己的顧問諮詢公司,以作為可能再次進入政府的跳板。

中國《環球時報》在一篇題為「28 個傷害過中國的人,現在輪到他們疼了!」文章中更直白地表示,「這些人下台後即將進入美國一些企業、機構,但還沒有來得及公布聘請他們擔任職務的消息(他們有的人可能已為自己找好了退路)。但北京在這一時間點上宣佈制裁,效果將立即見效。因為,有的企業或機構可能就要跟他(她)說再見了。」

前高級戰略顧問班農:制裁是中國給我的「榮譽勳章」,從沒想過和中國做生意

被中國制裁的前官員中,博爾頓、納瓦羅和班農曾對制裁做出回應。前國安顧問博爾頓在得知自己被制裁的當天,就在自己的推特上表示,「我因 令人厭惡的行為 受到共產黨中國政府的制裁。就職日的特大消息! 這是對我捍衛美國自由所作的不懈努力的認可,我接受這個殊榮。

川普總統的白宮貿易顧問彼得·納瓦羅(Peter Navarro)則告訴美國有線新聞網(CNN):「這是來自用病毒殺死數百萬人的獨裁政府頒發的勳章。」川普總統前高級戰略顧問史蒂夫·班農(Steve Bannon)也表示,這是「榮譽勳章」。他和博爾頓一樣,表示自己並沒有興趣也沒有意願訪問中國或者和中國做生意。

美國國務院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)則告訴《華盛頓郵報》,北京的制裁其實是在告訴美國人,川普的哪些政策發揮實質效益。克拉奇曾主導將中國公司從美國互聯網上移除的「淨網行動」, 並於 2020 年 9 月訪問過台灣。克拉奇 1 月 25 日在推特上為拜登政府對台灣的「堅如磐石」的承諾表示讚賞。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【他說:盼台灣在世界扮演更大角色】美新任國務卿布林肯超直白:中國是美國最大挑戰

【台灣好朋友、美國務卿蓬佩奧的故事】來自加州的哈佛高材生,如何成為川普的「貼身侍從」

【美國務卿蓬佩奧:中國很惡毒】美國務院釋出官方影片批中讚台,WHA 拖延台灣參與議題至年底

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蓬佩奧等前官員找到新工作,北京制裁看來無效 〉。首圖來源:Secretary Pompeo twitter)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: