【美國務卿蓬佩奧:中國很惡毒】美國務院釋出官方影片批中讚台,WHA 拖延台灣參與議題至年底

美國衛生部長暗指中國沒有提供透明的資訊,才讓如此多人付出生命代價。圖片來源:擷取自 YouTube,經編輯合併。

第 73 屆世界衛生大會(WHA)於台灣時間 18 日晚間 6 點,以視訊會議的方式進行,台灣仍然因中國打壓而未受邀請,這是自蔡英文當選總統以後,台灣第四年被排拒在 WHO 重要國際會議之外。

近日多次聲援台灣的美國,與會的衛生部長艾薩在昨天的會議上大力挺台,而 國務院 不僅有美國國務卿蓬佩奧發聲明譴責世衛, 還特別在臉書官方帳號上發布一則短影片, 指責中國排除台灣,對美國與國際社會造成了傷害。

China Accused of Pressuring WHO to Exclude Taiwan

Taiwan has been denied attendance at WHO meetings as an observer since 2017 following pressure from the Chinese Communist Party. In the face of COVID-19, there have been growing calls for Taiwan to attend the upcoming World Health Assembly, beginning May 18. #TaiwanCanHelp

Posted by U.S. Department of State on Monday, 18 May 2020

世界衛生大會在昨天的會議中最終決定, 將在今年底復會時,處理台灣 14 友邦提案呼籲世衛邀台的議題。

蓬佩奧批中共噤聲台灣是「惡毒行徑」,美國衛生部長:世衛必須接受調查

在國務院這則影片中,詳細解說台灣被世衛排擠的來龍去脈,解說文字更直接寫出,曾是觀察員的台灣無法參與會議,就是因為中國共產黨施壓。這是由美國國務院製作的挺台影片,內容一字一句點出中國如何意圖破壞台灣的權益。

因台灣已經連續 4 年未受到 WHA 的邀請,今年全球遭遇武漢肺炎侵襲,台灣優秀的防疫被世界讚賞,能不能突破中國封鎖、順利參加會議,受到各國高度討論。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18 日就發布 聲明 挺台灣。他說,台灣的防疫經驗為全球數一數二,而中國宣稱要透過國際合作來抗疫,根本只是說說而已,中共噤聲台灣的「惡毒行徑」(spiteful action),讓中國與台灣之間的差異更加顯著。

根據 《中央社》,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)也在 WHA 的視訊會議發言指出,讓台灣作為觀察員參加會議,能為世衛帶來有益的防疫觀點和措施,且台灣 2300 萬人的健康絕不能因為政治而被犧牲。

他更表示,武漢肺炎疫情之所以會失控,就是 WHO 沒有取得各國需要的防疫訊息,還說 「至少有一個會員國沒有盡到資訊透明的義務」,暗指中國沒有提供透明的資訊,才讓如此多人付出生命代價。

艾薩強調世衛必須改革,而美國也支持展開獨立調查,把 WHO 應對疫情的各種狀況查清楚,由此確認 WHO 完成他的任務、會員國也遵守《國際衛生條例》。

WHA 拍板,台灣 14 友邦提案年底再議

另外,關於台灣 14 友邦提案,呼籲世界衛生組織邀請台灣參與 WHA 的議題,WHA 表示在經過各方討論之後,決定今年底復會時在處理。

事實上,台灣的友邦先前就已經致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲恢復台灣觀察員身分, 而大會也針對提案給出回應,表示年底時會依照相關程序規定,由總務委員會先做討論,才會對大會建議是不是要把此案正式列入大會議程。

推薦閱讀

【疫情過後,台灣還重要嗎?】善用醫療服務優勢推進 WHA!台灣應積極採取雙邊合作突破中國封鎖

【8 國聯合挺台加入 WHA、陳時中專文登 175 家外媒】48 年前歷史檔案揭秘:WHA「驅逐蔣介石」,並未提台灣

【德塞,台灣邀請函在哪】前秘書長連 8 年發邀請給台灣!美國務卿:譚德塞有權邀台參加 WHA

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 YouTube,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: