【拜登上工第一天,急急口罩令】搶救美國人命,拜登全面改革川普時期防疫政策

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登祭 10 道行政命令 加強戴口罩和旅客入境防疫 〉。首圖來源: 白宮臉書 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

「美國人,是時候戴上口罩啦!」美國總統拜登(Joe Biden)在入主白宮第一天,一口氣就簽署 10 道行政命令,全面啟動全國性  COVID-19 防疫計畫。

拜登不但在口罩態度上與前任總統川普 (Donald Trump) 大相逕庭,甚至還重用被川普打入冷宮的首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci),讓佛奇直呼「我終於可以自由說話了。」

美國目前因染疫不治人數累計達 40 萬 5400 人,超過美軍在二次世界大戰陣亡的人數。在拜登上任的第一天,在疫情政策上進行多項大規模改革,是否可以儘速收到明顯效果?(責任編輯:賴怡璇)

 

拜登強制要求民眾在大眾運輸上戴口罩。
拜登強制要求民眾在大眾運輸上戴口罩。圖片來源:白宮臉書

拜登簽署口罩令,示警疫情將達 50 萬例

美國總統拜登上任之初就積極對抗新型冠狀病毒流行病,他今天加強戴口罩規定,並下令搭機入境旅客須隔離檢疫。

法新社報導,拜登在入主白宮第一個全天上班的日子簽署 10 道行政命令。他告訴國人,美國感染 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)致死人數,可能從現在的 40 萬人攀升到下個月的 50 萬人,因而需要採取嚴厲手段。

拜登說:「我們正處於國家緊急狀態,是時候如此看待了。」他還表示,經過前總統川普時代的分裂不和後,他想要重新建立社會大眾的信任。

拜登說,在他執政下,科學家將「不受政治干預」,並承諾「當我們犯下錯誤時,我們將坦誠相對」。

此外,他表示,旅客搭機前,除了需要病毒篩檢呈陰性外,抵達美國後也須隔離。這比川普執政時期訂下的防疫規定更嚴格。

拜登簽署疫苗命令,傳染病專家佛奇恢復首要角色

拜登簽署的其他命令還包括為目前絆手絆腳的疫苗接種計畫重新注入效能,以及針對大眾運輸加緊戴口罩的要求。

儘管疫苗在川普執政最後一年以極快速度生產,但推出時卻顯得混亂。

拜登已訂下目標,要在 100 天內替民眾施打 1 億劑疫苗,他的首席專家們認為很有可能達成。迄今,美國僅有 1650 萬人接種疫苗。

川普曾對美國政府首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)口出怨言,如今拜登也恢復了佛奇在白宮首要且受人矚目的顧問角色。

拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天第一項行程就是參加傳統就職祈禱會,因疫情關係,祈禱會以視訊方式舉行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【觸動台灣人的敏感神經】拜登核心幕僚有「親中」人物?3 點分析幫你補上一堂媒體識讀

【拜登團隊中的「友台」大將】曾親自與蔡英文、馬英九見面!3 點分析拜登在亞洲的外交盤算

【陳欣新、蕭美琴接連與美官員見面】中共痛罵蓬佩奧,疾呼:拜登上任後會不一樣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登祭 10 道行政命令 加強戴口罩和旅客入境防疫 〉。首圖來源: 白宮臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: