兩蔣陵寢一年花 4200 萬維護,議員王浩宇:應讓兩蔣入土為安

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年 228,桃園慈湖的蔣公陵寢被人撥漆,加上促轉會年度報告中提到「去蔣化」的必要性,因此蔣公陵寢的存在與否也值得拿出來討論。

此外,你知道管理慈湖的蔣公陵寢,需要中央和桃園市政府付出的多少經費嗎?根本超過你我的想像!(責任編輯:徐子捷)

慈湖陵寢。來源:中央社

文/王浩宇(綠黨桃園市議員)

台灣是個民主社會,你可以把蔣介石當「人類的救星,世界的偉人」,我也可以用打仗打不贏,害死幾百萬兵馬,逃到台灣實施高壓統治、白色恐怖,害死無數中國、台灣人的兇手來評論他。

但這篇我們不討論歷史功過,我們討論現實。

現實是,台灣每年光是要管理兩蔣陵寢,每年就要燒 4214 萬 6275 元。其中,桃管組人事費要花 1397 萬 3850 元、憲兵 1481 萬 5508 元、儀隊 1168 萬 7085 元;水費 1 萬 2324 元、電費 145 萬 7508 元,這只是中央的部分。

相關新聞

《蘋果日報》:綠委:兩蔣陵寢維護費用 1 年 4200 萬元

桃園市政府風景管理處,每年還得花 1680 萬管理慈湖。而慈湖平均每年的收入其實只有 1500 萬上下。這幾年中國遊客數量下降,不但每年虧損,連園區內的外包廠商都做不下去選擇離開,根本沒有什麼五億的觀光效益。

相關資料

桃園市政府風景區管理處 106 年度單位預算.pdf

《蘋果日報》:推動轉型正義 立院凍結兩蔣陵寢 40 萬

《大紀元》:兩蔣陵寢封園 大溪居民不滿

甚至,根據觀光局統計,慈湖周邊的大溪老街、百吉步道、小烏來天空步道、吊橋等等景點,觀光人數都遠高於慈湖,每年到兩蔣靈柩謁陵的民眾,更是寥寥無幾, 花那麼多錢管理根本缺乏正當性。

把關財政,本來就是議員的權責。

對於一個已經過世三十年的前總統,政府不但於 2005 年在新店五指山國軍公墓花費 3142 萬 4439 元蓋了新的「兩蔣陵寢」,30 年還來還花掉數十億管理、出動無數憲兵看守、管理、站崗,可以說是仁至義盡。

相關新聞

《自由時報》:動支 3142 萬興建 兩蔣墓園荒廢已逾 11 年

我的態度很簡單,民主社會不該有陵寢這種東西,而轉型正義對執政黨來說不應該只是選舉口號, 政府應該讓兩蔣儘速入土為安,讓陵寢盡快走入歷史。

否則,已經過世的嚴家淦總統?或是曾任總統的李登輝、陳水扁、馬英九,過世後是否也有相等待遇?是否也該花幾十億興建、管理陵寢?而我們的政府,到底有多少錢可以繼續這樣揮霍?

作為一個政治人物,本該有說真話的勇氣,而作為全台灣最年輕的議員,面對鄉愿、民粹,面對保守勢力,就算因此落選無法連任,我還是有責任繼續說真話。

相關新聞

PeoPo 公民新聞:台灣歷史最年輕議員王浩宇:何須期待聖人駐世?

#請轉分享讓大家知道真相

延伸閱讀

民進黨說要轉型正義卻不讓老蔣遺體回家,其實是深謀遠慮的「政治算計」
為何德國人從不潑漆希特勒署名的鐘?轉型正義做得好,沒人會攻擊歷史遺跡
他是國民黨創黨元老,黨員登記排在蔣中正前面,卻因為二二八事件而被通緝七十年

(本文轉載自 王浩宇臉書原文連結 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: