【中國河北疫情堪比武漢】想回台過年,就請居家檢疫 14 天!陸委會:暫不考慮春節泡泡

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台商返鄉 陸委會:現非春節或疫苗泡泡適當時機 〉。首圖來源:中央社()經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

農曆年節將至,不少準備返台過年的台商都寄望中央流行疫情指揮中心推出「春節泡泡」,縮短入境檢疫 14 天的時間。

但面對中國河北省爆發的新一波疫情,除了指揮官陳時中日前表明絕不會考慮春節泡泡,陸委會也針對台商回台與接種中國疫苗一事做出回應。(責任編輯:徐子捷)

陸委會在 14 日的例行記者會上回應「春節泡泡」一事。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

中國河北疫情堪比武漢!陸委會:不考慮春節或疫苗泡泡

台商陸續返台過年,陸方昨天(13 日)宣稱部分台灣民眾已免費接種疫苗。陸委會今天(14 日)則表示,目前未見各國接種疫苗效力的完整科學證據,相信現在不是考慮春節或疫苗泡泡的適當時機。

《BO》編按:中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天(14 日)談起中國疫情狀況時 表示 ,目前以中國河北省疫情最為嚴峻,雖然沒宣布封城,但做出的管制已和去年武漢封城後的行動一樣,封鎖程度和去年武漢相當。

中國國務院台灣事務辦公室昨天宣稱,廣西、廈門部分台灣民眾已免費接種疫苗。

大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會回應媒體相關提問時表示, 中國大陸近期疫情升溫,各省市陸續推出延長隔離檢疫天數、管制交通人流及提倡在地過年等措施,以防止疫情繼續擴散 ;部分台商協會也建議民眾,春節返鄉應考量疫情風險,減少跨境移動。

邱垂正也指出,中央流行疫情指揮中心多次說明,各國接種疫苗的效力如何,尚未看到完整科學證據,國際疫情仍然嚴峻,指揮中心也特別實施秋冬防疫專案加強邊境管理及入境措施,相信目前不應是考慮春節或疫苗泡泡的適當時機。

中國河北疫情嚴峻,在 12 日已針對石家莊市、邢台市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不得外出。圖片來源:中央社 ,由中新社提供。

但邱垂正表示,等未來疫情趨緩時,相關主管機關會配合指揮中心,研議邊境管制檢討事宜。

有媒體詢及是否鼓勵在陸台灣民眾施打對岸疫苗;邱垂正稱, 陸委會已多次提醒在陸台灣民眾,疫苗從開發到接種都是醫衛專業事務,為了自身健康安全,應多關注接種疫苗的相關風險資訊,審慎評估在陸接種疫苗的安全性及必要性

邱垂正表示,政府會持續關注民眾在中國大陸接種疫苗的相關情形,如果發生健康受損情形,相關人員回到台灣仍會給予照顧醫治。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

超尷尬!中國醫護拒接種國產疫苗:要打,也是領導先打

沒人要的中國製疫苗,會落到哪裡?港人:國安法+香港警察恐成「推銷疫苗」的工具

【台商形象扳回一城】10 小時接力為血友病童「千里送藥」!台商酷回「不用謝,這是我該做的」惹哭網友

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台商返鄉 陸委會:現非春節或疫苗泡泡適當時機 〉。首圖來源:中央社()經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: