【台商形象扳回一城】10 小時接力為血友病童「千里送藥」!台商酷回「不用謝,這是我該做的」惹哭網友

【我們為什麼要挑選這篇文章】

第一波武漢台商包機 3 日抵台,卻爆出搭機名單爭議。一名罹患重度血友病的 10 多歲小朋友,卻未在首批名單!由於病童救命藥只剩一次的劑量,只夠撐到 2 月初,若沒有即時獲得藥物,將會有生命危險。

不過,海基會副董事長兼秘書長姚人多 10 日凌晨一點多在臉書上分享好消息表示,荊門台商協會的簡俊男會長,已經成功把針劑交到媽媽手中了!消息一出引發網友大讚:「這才是真台商」、「台灣人的每一條命都是這樣被對待的」。

由於武漢封城再加上救命藥劑只有台灣才有,從高雄、桃機、鄭州再到武漢,海基會如何和台商完成「千里送藥」?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,海基會副董事長姚人多 10 日凌晨表示,已成功把血友病針劑交給病童媽媽。圖片來源:取自姚人多臉書。

針對受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,海基會副董事長姚人多今天凌晨表示,已成功把血友病針劑交到媽媽手中;負責千里送藥的荊門台商協會會長簡俊男說:「不用謝,這是我應該做的。」

相隔 700 公里!從高雄、桃機、鄭州再到武漢,眾人晝夜接力完成送藥

武漢肺炎疫情導致一名受困在湖北省荊門市的台灣罕見疾病病童,所施打的針劑即將告罄,海基會副董事長兼秘書長姚人多 10 日凌晨在臉書貼文證實:「剛剛,荊門台商協會的簡會長,已經成功把血友病的針劑交到媽媽手中。」

他強調:「這個千里送藥的計畫能夠辦得到,要感謝很多人的努力,尤其是那些台商會長們。」

姚人多在貼文透露,長沙的飛機停飛之後詢問簡會長,能不能到鄭州幫小孩拿藥。鄭州跟荊門之間有 500 多公里遠,簡會長知道情況後說,「如果需要,跑一趟鄭州我也可以」。有了他(簡會長)這一句話之後,啟動了這個千里送藥的計畫。

他指出,由於時間緊迫,(8 日)晚上問同仁要如何從高雄把藥拿上來。「我的同仁知道之後,志願說她要跑一趟。我也要特別要謝謝華信航空把藥帶上飛機」。 飛機抵達鄭州後,鄭州台協派了專人跟華信拿藥,隨即上高速公路一路飛奔。

他表示,由於中國大陸疫情管制的措施,河南省的車子無法開到外省,於是簡會長跟鄭州台協約在兩省交界的休息站交接。拿到藥後的簡會長同樣一路直奔荊門。

姚人多說,晚上 12 點多(即 10 日零時許)抵達,把藥劑交給媽媽。然後簡會長還要再開 120 多公里才能回到他家。「今天晚上我特別跟他說謝謝,在電話那頭,他只很酷的告訴我,『不用謝,這是我應該做的』」

姚人多指出,「我知道這一次疫情,台商的形象,因為一些人做了不該做的事,說了不該說的話,受到了很大的傷害。不過,在我心目中,絕大多數的台商會長都像簡會長這樣,出錢出力,只要同胞有難,絕對義不容辭。簡會長是這樣,還有許許多多在中國大陸的台商會長們也是這樣」。

他最後強調,「謝謝你們,我滿滿的感謝,獻給那些在中國大陸這麼困難的情勢下,依然盡心盡力幫助國人的台商兄弟姊妹們」。

推薦閱讀

【武漢肺炎「救命藥」主導者來自台灣】美供中國新藥卻被搶先註專利,意外挖出研發推手是台灣女科學家

【網:台人齊心渡難關】台花 3 週拚全球第二大口罩生產國,經濟部長曝日產千萬片關鍵在「台企」

【我們要接回來的是同胞,不是病毒】誰才該上撤僑飛機?醫師分析「武漢回台包機第一例確診」帶給台醫療的傷害

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海基會千里送罕病兒童藥 荊門台商協會會長:我應該做的 〉。首圖來源:  海基會副董事長姚人多 臉書   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: