【最新!北部醫院確診 2 病例】陳時中:定調為社區感染,不封院

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣新増 2 本土案例 北部醫院醫師及女友確診 [影]〉。首圖來源:取自衛生福利部疾病管制署 YouTube 頻道)

【為什麼我們挑選這篇文章】

今日(12 日)疫情指揮中心指揮官陳時中親上火線,布達 2 起本土新冠肺炎確診案例為北部某醫院醫師及其護理師女友(案 838、案 839),這是台灣第二度發生院內感染,且首度有醫師染疫,也將病毒傳至社區。

陳時中指出,本案目前定調為社區感染(local transmission)。前副總統陳建仁曾在去年年初 解釋 社區感染與社區傳播(community spread)的概念不同,社區傳播有「在社區中走動都會被感染」的特性,而 社區感染 則因可找到特定感染源,可儘快杜絕並縮小感染範圍,民眾不必過於驚慌。(責任編輯:白宜君)

疫情指揮中心 12 日宣布新增 2 例為本土,為北部某醫院醫師及其護理師女友,指揮官陳時中公布疫調已知足跡。圖片來源:取自衛生福利部疾病管制署 YouTube 頻道

疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,台灣今有 4 例武漢肺炎確診,2 境外,2 例為本土,為北部某醫院醫師及其護理師女友,這是台灣第二度發生院內感染,且首度有醫師染疫,也將病毒傳至社區。

陳時中表示,目前完全不考慮封院。醫院因應措施包括:

1. 住院病人只出不進,原有急診病患轉診
2. 39 名醫護相關接觸人員居家隔離
3. 門診照常,原則上禁止探病
4. 陪病限 1 人且實名制
5. 相關病患移至單人病室隔離觀察 14 天
6. 全院員工 3 天後再次安排採檢

疫調結果發現,該醫師在醫院曾照顧 COVID-19 確診個案,1 月 8 日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,1 月 10 日就醫採檢,11 日檢出陽性,於今日確診。

案 839 為案 838 同住接觸者,亦為上述醫院的護理師,但未接觸或照顧 COVID-19 確診個案,1 月 9 日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11 日進行接觸者採檢並檢出陽性,於今日確診。

台增 2 例本土武漢肺炎確診 1 院內感染 1 社區

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北 12 日電)中央流行疫情指揮中心今天公布,新增 2 例本土武漢肺炎確診,為北部某醫院醫師及其護理師女友。醫師是在醫院照顧病患遭感染,護理師是因與醫師密切接觸,為社區感染。

指揮中心指揮官陳時中下午說,今天新增 2 例境外、2 例本土,本土個案為台灣籍 30 多歲男性(案 838)及台灣籍 20 多歲女性(案 839)。

指揮中心表示,案 838 為北部某醫院醫師,曾照顧武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案,1 月 8 日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,1 月 10 日就醫採檢,11 日檢出陽性,於今日確診。

案 839 為案 838 同住接觸者,也為上述醫院的護理師,但未接觸或照顧武漢肺炎確診個案,1 月 9 日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11 日進行接觸者採檢並檢出陽性,於今日確診。

陳時中說,醫師是醫院內感染,但護理師並不是工作染疫,是醫師回到社區之後接觸感染導致。

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【400 年前的防疫手冊】中古歐洲的醫療水平先進,社交距離、封城的概念當時就有

【中國放行 WHO 調查】中共勉強發布「49 字短訊」!譚德賽親上火線布達細節

首先預警「人傳人風險」,莊銀清曝:調查疫情,中國還想帶他去觀光

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣新増 2 本土案例 北部醫院醫師及女友確診 [影]〉。首圖來源:取自衛生福利部疾病管制署 YouTube 頻道)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: