【中國放行 WHO 調查】中共勉強發布「49 字短訊」!譚德賽親上火線布達細節

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國同意世衛專家入境 譚德塞:從武漢展開研究 〉。首圖來源:Xrzt

【為什麼我們挑選這篇文章】

新冠肺炎影響世界已逾一年,世界衛生組織(WHO)尚未組織調查團前往中國調查。去年 7 月,WHO 有派 2 名先遣專家調查病毒起源,卻沒有實際前往武漢。

現在 WHO 將派遣調查隊前往中國,但 6 日譚德賽卻表示中國遲遲未給簽證,對此感到非常失望。中國 外交部 7 日馬上表示「中方對此一直持積極態度」, 中國衛生健康委員會國際合作司 11 日也罕見地發表寡言的「49 字箴言」,有別於其他動輒 2、3 百字的消息,這則聲明則流露一股勉強之意,同時也不願透漏更多行程;沒想到 WHO 則直接宣布更多細節。(責任編輯:連柏翰)

萬里長城上的民眾戴著口罩防疫。
萬里長城上的民眾戴著口罩防疫。圖片來源:Xrzt

中國同意世界衛生組織國際專家小組入境,但未說明行程細節,今天世衛組織秘書長譚德塞則公布,國際專家小組將會從武漢展開研究,以確定早期病例的感染途徑。

中國未多說明行程,譚德賽直接宣布:研究從武漢開始

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦舉行的視訊記者會上主動表示,對國際科學家團隊開始前往中國感到高興,他們將與中國科學家一起針對 2019 冠狀病毒(Covid-19)起源共同展開科學研究。

相對中國未多說明行程,譚德塞則主動公布,研究將在武漢開始,以確定早期病例的感染途徑,這些基於科學的實證會幫助建立假設,成為未來長期研究基礎。這不僅對研究 2019 冠狀病毒疾病很重要,更能幫助管理未來可能會造成大流行病威脅的疾病。

《BO》編按:中國衛生健康委員會國際合作司關於 WHO 訪中調查的聲明

中國衛生健康委員會國際合作司相關聲明。
圖片來源:截圖自 中國衛生健康委員會國際合作司

譚德塞感謝所有合作相關方及支持此任務的國家,包括澳洲、丹麥、德國、日本、肯亞、荷蘭、俄羅斯、英國、美國和越南等。

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)則補充說, 國際專家小組前往中國是尋找未來可能拯救生命的答案,不是要去找罪魁禍首,讓這項任務屬於科學而非政治。

WHO 專家小組將在 1 月 14 日抵中

世衛專家原欲 1 月初入境中國,但因缺少北京核發的簽證耽擱。譚德塞先前曾在記者會上公開表示對此非常失望。

今天中國國家衛生健康委員會表示,世衛一支負責調查 2019 冠狀病毒疾病起源的 10 人國際專家小組,將在 1 月 14 日抵達中國,但未提供行程細節。

2019 冠狀病毒疾病 2019 年底於武漢市率先出現,接著擴散到中國境外,至今已奪走逾 180 萬人性命。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國做出世上最不安全疫苗】「新冠疫苗吹哨者」貼文全消失,5 千萬中國人將接種 73 種副作用疫苗

【得來不易的獎項】全球唯二!WHO 旗下組織見證:台灣診所獲頒「傑出防疫貢獻獎」

【變種病毒肆虐!英國第 3 度封城】首相強生:再不採取措施,醫療體系 21 天內達到飽和

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國同意世衛專家入境 譚德塞:從武漢展開研究 〉。首圖來源:Xrzt


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: