【400 年前的防疫手冊】中古歐洲的醫療水平先進,社交距離、封城的概念當時就有

黑死病盛行時期,中古歐洲出現了瘟疫醫生,他們會在鳥嘴面罩中塞滿芳香物質,長袍則避免他們直接觸碰血液。
黑死病盛行時期,中古歐洲出現了瘟疫醫生,他們會在鳥嘴面罩中塞滿芳香物質,長袍則避免他們直接觸碰血液。圖片來源:unsplash

新冠肺炎至今感染人數 9000 多萬,也導致近 200 萬人死亡,幾乎是 21 世紀以來人類所面臨的最大浩劫。回顧過往,人類與傳染病的對抗並不是第一次發生,別名「黑死病」的鼠疫就曾殺死歐洲至少 7500 萬人,當時的人們沒有口罩,除了禱告又該如何防疫呢?一本 400 年前的小手冊可以提供我們答案。

阿爾格羅的災難

1582 年,一名從法國馬賽(Marseille)遠航至義大利薩丁尼亞島(Sardegna)的水手,神智不清且腹部腫脹,他已染上瘟疫。不幸地,他繞過了瘟疫管理人員,並踏上薩丁尼亞島的城市阿爾格羅(Alghero),幾天後他死了,疫情也迅速在島上爆發。

一名 18 世紀的歷史學者形容當時的瘟疫殺死了 6000 人,僅 150 人存活下來。實際上,該次瘟疫只殺死了城市中 60% 的人口,當地政府可能為了避稅而謊報了該次疫情的死亡人數。時至今日,在阿爾格羅仍可以看到當時遺留下來的墳墓。

然而,疫情的影響原先可能更糟,甚至讓周遭城市全部淪陷。但一位醫生對「社交距離」的遠見阻止了這一切的蔓延,並讓瘟疫在八個月內從阿爾格羅消失。奧斯陸大學歷史教授 Ole Benedictow 評論,「在這小鎮中能看到一位學識淵博的醫生真令人意外,這麼優秀的防疫措施更應該出現在佛羅倫斯這樣的大城市才對。」

人民不見棺材不掉淚

正如 Ole Benedictow 教授所說,當時阿爾格羅的公共衛生建設並不先進,醫療人員訓練不足,醫療文化也不怎麼進步。幸運的是,受過美國專業醫療培訓的醫生 Quinto Tiberio Angelerio 剛好在阿爾格羅看診,而他先前待過瘟疫肆虐的西西里島,也為他增加不少防疫經驗。

當 0 號病人帶著腹脹前來島上,加上 2 名死亡婦女身上的瘀血,Angelerio 立刻就意識到大事不妙。他要求隔離病患,但卻一次又一次的被地方官員、民意代表所拒絕,甚至說他是杞人憂天。

Angelerio 的焦慮及擔憂讓他選擇求助於總督,總督也回應了他的要求,允許他在城牆周圍設立三重疫情防線,阻隔城市與外界的貿易往來。起初,當地的居民非常不滿,甚至想對他使用私刑,但隨著逐漸攀升的死亡人數,人民才意識到問題的嚴重性,並選擇信任 Angelerio。

多年後,Angelerio 出版了一本名為《Ectypa Pestilentis Status Algheriae Sardiniae》的小冊子,詳細記載他當時對阿格羅格實施的 57 條防疫措施,當中不少防疫措施是如今人類防範新冠肺炎也派得上用場的。

具遠見的防疫措施

封城

Angelerio 建議民眾不要隨意離開住宅,並依此原則,Angelerio 禁止了所有會議、娛樂、舞蹈活動,同時規定每戶人家只能有一人出門採買日常所需。而封城隔離措施並非阿爾格羅所獨有,1631 年的佛羅倫斯也實施過一樣的政策,當時的人們若被懷疑患有鼠疫,則將送往醫院隔離 40 天。與當今的封城隔離相同,違反防疫措施擅自出門的人不在少數。

社交距離

Angelerio 在當時採取的 2 公尺社交距離使他成為專業的社交距離學者。自新冠肺炎流行之初,許多國家建議民眾抱持 2 公尺的社交距離,在穩定疫情之後,將社交距離降至 1 公尺(台灣規定室內應保持 1.5 公尺、室外保持 1 公尺),最新的 研究 卻指出相較於 2 公尺的社交距離,1 公尺社交距離的染疫風險高出 2 至 10 倍。

Angelerio 也建議販售食品的商店應做出標示,提醒人們遵守社交距離,並建議人們在握手時要小心。

健康護照

防止疫情擴散的其中一個方式就是篩檢進入城市的人的健康狀況,儘管該系統在阿爾格羅並不管用,0 號病人就溜進了阿爾格羅,並造成疫情爆發。

當時,歐洲各地都有設置健康護照的相關措施,如果你將從一個城市前往另一個城市,而你出發的城市正受瘟疫所困擾,或你本身是帶原者,你就需要健康護照才能不受限制的通行該處。

在新冠肺炎肆虐下,類似健康護照的概念也正在實施。包括倫敦,紐約,香港和新加坡在內的幾個國際機場正在試用「CommonPass」,它是一種數位通行證,將記錄過往的疫苗接種紀錄及檢驗報告的結果,使疫情的感染狀況一目瞭然。

防疫見真章

Angelerio 在阿爾格羅制訂的防疫措施挽救了這個城市的命運,儘管疫情仍造成當地 60% 的居民喪生,這座城市卻在後續的 60 年內從未發生重大傳染病爆發。當阿爾格羅的瘟疫再次爆發時,當地居民的首要任務就是翻開 Angelerio 制定的防疫小手冊。

儘管該名水手造成阿爾格羅瘟疫爆發,卻也同時讓我們得知,當時的醫療水平極高,對公共衛生的概念也極為先進。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

啤酒比水還乾淨!職業釀酒師親解:3 原因讓細菌、毒素根本難以存活

【冷凍食品的門比手機髒 1235 倍】重症醫師盤點大賣場「細菌數最多處」,教 1 方法避開超級細菌

【雨林是病毒煉蠱場】剛果「X 病毒」致死率達 9 成!專家聯合警告問題就出在「雨林」

參考資料

《BBC》:The 432-year-old manual on social distancing

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: