【新!《台灣保證法》強心針,提升國防、外交實力】《台保法》肯定台灣軍防戰略地位,更深化台美合作關係

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普簽署台灣保證法 促對台軍售常態化 〉。首圖來源: 川普F16,經編輯後製。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

川普於台灣時間 12 月 28 日上午簽署《台灣保證法》,美國對台軍售將常態化,強化台灣自我防衛能力。

川普正式簽署 2021 年度撥款法案,其中包括「台灣保證法」。法案中要求美國政府對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織,除加強抗中力道外,也提升台灣國際地位。

撥款 300 萬予美台全球合作暨訓練架構(GCTF)更是肯定台美在全球議題上合作的重要性。在未來 180 天內,美國國務卿也須檢討過去對台關係的相關文件、執行狀況,深化台美雙邊合作。(責任編輯:陳佳煜)

川普簽署《台灣保證法》,美將常態化對台軍售。
川普簽署《台灣保證法》,美將常態化對台軍售。圖片來源:川普F16,經編輯後製。

美國總統川普今天正式簽署撥款法案,其中包含「台灣保證法」,呼籲美國政府對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織,並檢視國務院對台交往準則。儘管撥款法案 21 日在國會通過後,川普曾暗示將否決法案,但白宮晚間發出新聞稿表示,川普已經 正式簽署總額高達 2.3 兆美元的 2021 財政年度撥款法案。

這項法案除了包括 9000 億美元的 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)經濟紓困方案外,也包括「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2020)與「西藏政策及支援法」(Tibetan Policy and Support Act)。

提升台灣國防、外交實力

台灣保證法目的在台灣關係法基礎上進一步深化台美關係。國會意見指出,美國政府支持台灣持續針對不對稱戰力、促進台灣增加國防支出以提供國防戰略的足夠資源、 常態化對台軍售以協助台灣強化自我防衛能力

在國際參與部分,國會意見指出,美國政策為 支持台灣有意義參與聯合國 、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他適當的國際組織,並支持台灣以會員身分參與聯合國糧農組織(FAO)、聯合國教科文組織(UNESCO)及其他非以國家為必要參與條件的國際組織。

台美合作共創永續未來

國會意見也建議檢視國務院對台交往準則,要求在法案生效後 180 天內,國務卿向參眾兩院外交委員會提交報告,包括對國務院指導對台關係文件的檢討結果與對台交往準則更新版本、台灣旅行法執行情況等。

撥款法案除了納入台灣保證法案外,也 撥款 300 萬美元作為支應美台全球合作暨訓練架構(GCTF)各項活動之用,並以肯定 GCTF 是推動公衛、執法、災難救助、能源合作、婦女賦權、網路安全、媒體識讀與良善治理的重要平台,美國跨黨派議員肯定 GCTF 持續針對全球議題的合作。

箝制中國對少數民族暴行

西藏政策及支援法規定,若中國干預達賴喇嘛繼任者的辨識或轉世程序,將被視為違反藏人宗教自由,美方能對相關涉入中國官員採取經濟、簽證制裁措施。法案也規定,在美國能夠於西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

撥款法案也要求美國國務卿在法案生效 90 天內,認定迫害維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯坦人與新疆其他穆斯林少數族群的行徑,是否構成「暴行」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【美國讓台灣更安全】美國會通過《台灣保證法》,提案議員:不會容忍中國侵略台灣!

中國又開始偷拐台灣邦交國!美國砸錢幫台灣鞏固外交

【「深入」政治圈的中國女間諜】北京當局滲透美國政府,女間諜曾色誘多位重要官員

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普簽署台灣保證法 促對台軍售常態化 〉。首圖來源: 川普F16,經編輯後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: