【誰跟你將心比心】央行籲國人「同舟共濟」!網友罵爆:你是要原地解散,還是直接跳船?!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阻升太辛苦 央行罕見喊話:盼同舟共濟穩定匯市 〉。首圖來源: 中央銀行粉絲專頁 

【為什麼我們挑選這篇文章】

為阻擋新台幣繼續升值,央行罕見在昨日官方臉書上,以領航者姿態駕駛「匯率穩定號」,呼籲國人不要拋售美元,以「同舟共濟、穩定匯市」。

網友不但在批踢踢極盡調侃,指出「要被美國爸爸打屁股了」、「認證匯率操縱國」,也紛紛前往臉書「朝聖」,這則貼文互動率應也創下央行臉書新高點。(責任編輯:白宜君)

圖片來源:中央銀行粉絲專頁 

新台幣升勢過猛,央行日日鎮守匯市,甚至大買美元阻升,導致外匯存底飆高;不過獨木難撐大局,央行今天罕見公開對外喊話「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」。

2020 年初爆發 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19),疫情肆虐全球,主要國家央行紛紛實施量化寬鬆(QE)政策救市,引爆資金狂潮,國際美元直直落,在資金大量湧入之下,亞幣多強勁走升。

台灣因為防疫良好、經濟基本面佳,台股有殖利率優勢,加上台商回流浪潮延續,2020 年新台幣匯率狂飆,年初還在 30.1 元價位,年底盤中已經升破 28.1 元,全年累計升值 1.598 元,升幅達 5.6%。

2021 年剛揭開序幕,1 月 5 日新台幣匯率盤中最高升抵 27.973 元、勁揚 4.51 角,不只攻破 28 元整數關卡,也宣告匯率新時代到來。

中央銀行今天罕見於臉書對匯率發言,直言疫情造成外匯市場劇烈變動,如果大家大量拋售美元,將導致美元價格愈賣愈低,這不但不利國內廠商報價,且會發生匯損的情況;央行本於職責會調節匯市,但也請大家共同維護國內匯市穩定。

同舟共濟
穩定匯市大家一起來

中央銀行 發佈於 2021 年 1 月 7 日 星期四

 

言下之意,央行不希望出口商再爆恐慌性賣壓,或是大量集中拋匯,因為會使新台幣升值壓力更為沉重,「老大(央行)會幫忙,大家也要幫忙」,匯銀人士說。

進一步觀察央行臉書的圖片,央行與廠商共同搭乘「匯率穩定號」船隻,朝 2021 年方向前進,意即新台幣匯率穩定非單靠央行就能完成,也需要廠商同舟共濟。

央行外匯局局長顏輝煌曾指出,美國聯準會(FED)無限量量化寬鬆(QE)政策救市,龐大的資金外溢到其他國家,就會影響匯率波動,各國央行為了維持匯率穩定,勢必得進場調節。

從央行公布去年 11 月、12 月外匯存底數據也可發現,連續 2 個月月增爆出百億美元大量,關鍵原因都是進場調節,可看出央行為了穩定新台幣匯率,確實守得辛苦。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【戴季全專欄】修蛋幾勒,先別為央行鼓掌!你以為政府介入打房,你就買得起了嗎?

【你賣給我,我再賣給他】房市逆勢成長創下新高!熱錢滾進房市,將被央行截斷?

【亞洲最強貨幣當之無愧】新台幣無視疫情今年升升升!央行理事指出 3 原因

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阻升太辛苦 央行罕見喊話:盼同舟共濟穩定匯市 〉。首圖來源: 中央銀行粉絲專頁 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: