【你賣給我,我再賣給他】房市逆勢成長創下新高!熱錢滾進房市,將被央行截斷?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 年不動產買氣旺 六縣市去年移轉棟數寫 7 年新高 〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

紐時》才報導台灣經濟可能受防疫高牆拖垮,反映在房市買氣卻是未受打擊?房仲業最新統計,六都房屋成交量創下 7 年新高,房市強強滾。

其實,從前年開始,政府啟動 台商回流 方案, 美中貿易戰 也大幅減少台商在中投資,加速整合台商回台設廠。在台商加持之下, 中高價房產交易量提升 ,去年房地產交易額一舉衝破 4000 億元

打房攸關老百姓的居住正義,直到去年年底,央行拋出房市信用管制措施,便是為了抑制熱錢繼續滾入,這項新政什麼時候會開始看到效果?(責任編輯:陳佳煜)

台灣疫情年房市成交量創七年新高,打房政策將在1、2月發酵。
台灣疫情年房市成交量創七年新高,打房政策將在 1、2 月發酵。圖片來源:unsplash

房仲業最新統計,全台六都去年度 買賣移轉數共 25 萬棟,創 7 年新高 。看似房市熱度不畏政府打炒房政策風向,房仲業者強調, 央行的房市信用管制措施是在去年 12 月才發布,真正發酵期要到今年 1 月

台灣房屋集團趨勢中心今天發布新聞稿指出, 六都去年合計買賣移轉棟數 25 萬棟,不僅超越 2019 年 23.2 萬棟,年增 7.8%,並創下 7 年新高

觀察六都表現,以桃園市表現最亮眼,全年交易量 4 萬 5712 棟,年增 13.2%,勇奪六都年增率之冠。台北市共計 3 萬 1180 棟,年增 12.4% 居次,台中市以 4 萬 8623 棟、年增 11.9%,拿下年增幅第三高。

新北市全年移轉數 6 萬 3346 棟,續坐六都年度交易總量冠軍,年增率 5.5%。高雄全年交易量有 3 萬 8270 棟,年增 2.7%。六都中僅台南量縮,去年交易量 2 萬 3044 棟,年減 0.6%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示, 去年房市走「非典型路線」,年初雖有疫情干擾,不過受惠台商回流市場、資金豐沛,加上股市站上 14000 點,帶動房市火熱 。其中,雙北、桃園、台中因基礎建設健全、產經環境成熟,房市受到熱錢挹注,加上自住買盤持續擴張,買氣突出。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,雖然 央行去年 12 月宣布新一波的選擇性信用管制措施,不過,因不動產交易從簽約到辦理完移轉登記,大概需要一個月時間 ,另外,12 月地政機關工作天數多,帶動 12 月移轉棟數拉高 。全年六都的移轉棟數創下近 7 年以來新高,買氣是 7 年以來最好的一年。

展望後市,曾敬德表示,今年 1 月移轉棟數可以反映去年 12 月交易市況,也可看出政府打炒房對於市場買氣的影響程度,另外,1 月的工作天數比起 12 月減少,預料今年 1 月移轉棟數也會跟著下降。

張旭嵐持相同看法,央行祭出限貸政策,或許會讓部份投資人轉為觀望, 市場狀況估計將在今年 1、2 月移轉數上發酵 ,不過, 政策對剛性買盤影響性不大,預估今年房市交易應穩健成長

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【把房市當大富翁炒】熱錢回台讓不動產交易量創新高,卻讓中低階層荷包縮水?

【買房、養老跟你無緣】半數國人年薪不到 50 萬,青年更慘!

【持有 6 戶房產才健康?】央行出手打房,建商認為恐傷及全台 9 成人民

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 年不動產買氣旺 六縣市去年移轉棟數寫 7 年新高 〉。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: