【亞洲最強貨幣當之無愧】新台幣無視疫情今年升升升!央行理事指出 3 原因

【為什麼我們挑選這篇文章】

新台幣最近升值不斷,狠甩人民幣、韓元、日圓等,堅守「亞洲最強貨幣」招牌。據 中央社 報導,新台幣之所以能有此強勢,原因是經濟基本面穩固、疫情控制得宜,以及台股殖利率高。

即便此升勢對出口商不利,但央行考量外資、投資單位與一般民眾,尚未決定進場干預。普遍市場人士認為,央行總裁楊金龍的最後防線,會是 29 元整數大關。(責任編輯:連柏翰)

新台幣最近不斷升值。圖片來源:pikist

新台幣今年升勢強勁,亞洲最強貨幣稱號當之無愧,央行今天公布第 2 季理監事會議事錄摘要,揭露央行理事對新台幣強升看法,包括台灣經濟基本面佳、外資匯入進場台股以及國人海外資金匯回有關。

央行第 2 季理監事會議事錄內容指出,數位理事支持政策利率維持不變同時,也對近期新台幣匯率走勢表達看法。

外資匯入、國人資金回流

有位理事表示,近期新台幣升值主要反映台灣實質基本面表現不錯,且有 2 個短期因素,一是 5 月底以來,新台幣升值幅度開始加大,6 月趨勢持續,主因是 外資繼今年前幾個月資金匯出後,又重新匯入大量資金投資國內股市 ;第二,過去經驗顯示,在國際經濟金融動盪不穩定時期, 國人多將資金匯回台灣

也有理事指出,今年以來,新台幣升值幅度較高,或許因台股表現相對較佳或反映利差等因素,不過未來新台幣若持續升值,將影響國內中小企業出口,央行應事先妥為因應。

有位理事提醒,央行在不降息情況下,宜密切關注新台幣匯率對廠商及產業的影響。

央行第 2 季理監事會決議不降息,議事錄摘要內容也可看到,有位理事指出,唯一可能考慮降息的理由是相較其他出口競爭國的匯率,今年以來新台幣較為強勢,不過考量下半年國內經濟審慎樂觀,目前似乎沒有降息必要,維持政策利率不變是穩當作法。

推薦閱讀

德意志銀行恐成「雷曼兄弟」?《彭博》:爆擠兌!民眾每天領走新台幣 311 億

新台幣貶值到 31.451——我們該恐慌尖叫還是微笑接受?

【台商離港,台灣要搶要快】香港金融地位陷危機,台商出走該選台灣還是新加坡?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解讀新台幣強升 央行理事提 3 原因 〉。首圖來源:pikist。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: