【集體把病毒送進國會?】川粉闖入國會阻「拜登勝選」認證,嚇壞一票歐洲領袖

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川粉闖國會大廈亂象 全球領袖震驚並籲尊重民主 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國國會原訂在當地時間 1 月 6 日下午 13 時,正式啟動國會認證 2020 總統大選結果的憲政程序,不過卻在現任總統川普支持者衝進國會後被迫暫停。據最新消息 指出 ,有名女性在期間不幸遭到槍擊、送醫後回天乏術。

川粉的失控已不是第一次!先前因新冠肺炎封城時,就有大批川粉手舉「不自由毋寧死」的標語上街頭, 揚言 要把「州長關起來」。儘管美國是個多元、民主的社會,但此回為了抗議選舉,而延燒的不理性行為,可說是嚇壞了全球領袖!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:翻攝自《NBC News》YouTube,經編輯合併。

川粉大闖國會,嚇壞全球領袖!

世界各國領袖今天紛紛譴責美國總統川普支持者闖進國會大廈,並震驚於這個曾受仰賴為世界領袖的國家,如今呈現混亂局面。

數個世代以來,英國一直是美國的堅定盟友。英國首相強生(Boris Johnson)在推特發文表示:「不光彩的場面出現在美國國會。」他還說:「美國支持全球各地民主,而現在重要的是,美國應有和平及有秩序的政權轉移。」

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)推文表示:「見到今晚發生在華盛頓特區的場面,令人驚訝。」

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)說:「我深信美國制度的力量與民主。和平轉移政權是其核心。」她推文指出:「拜登選舉獲勝。我期待與這位美國新任總統合作。」

其他歐洲盟邦描述這是對美國民主的攻擊,並表達類似的震驚之意。其中若干盟友甚至點名川普嚴厲批評。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示:「川普和他的支持者最終應接受美國選民的決定,並停止踐踏民主。」他還說,「煽動性言論導致暴力行為」,且「蔑視民主制度會產生災難性效應」。

歐洲議會(European Parliament)議長薩索里(David Sassoli)也譴責了國會大廈的亂象。歐洲議會是全球最大的立法機構之一。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)推文表示:「華盛頓特區的場面令人吃驚。」他說,「民主選舉的結果必須被尊重」,意指拜登擊敗川普的這場大選。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

從另一個角度看美國大選:我們能從川普、拜登人生中學到的 20 件事!

【川粉:不自由毋寧死】「居家隔離」政策太嚴厲?上千美國人上街癱瘓交通,高喊「把州長關起來」

【美國華人為什麼為川普狂熱】口稱「中國病毒」、白人至上主義,5 社會議題讓華人變成「鋼鐵川粉」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川粉闖國會大廈亂象 全球領袖震驚並籲尊重民主 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: