從另一個角度看美國大選:我們能從川普、拜登人生中學到的 20 件事!

(本文經原作者 江孟芝 I MengChih Chiang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:卡通版拜登取自 wikimedia、卡通版川普取自 wikimedia,CC Licensed,經編輯合併。)

【我們為什麼選這篇文章】

2020 美國大選爭議不斷,儘管民主黨當選人拜登(Joe Biden)已在台灣時間 8 日上午正式發表勝選感言,不過因現任總統川普(Donald John Trump)一再聲明要採法律行動,因此握有政權交接資源的 總務署長 墨菲仍未簽署文件確認拜登當選,這恐讓交接過程受阻。

而此段時間裡,不僅台灣出現意見分歧的狀況,美國也出現不少暴力行為,面對種種紛擾,不如讓我們透過另一個角度來看川普和拜登。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:卡通版拜登取自 wikimedia、卡通版川普取自 wikimedia,CC Licensed,經編輯合併。

文/ 江孟芝 I MengChih Chiang

我們可以從 2020 美國總統大選的兩位候選人身上學到什麼?

每次選舉,不分人種、不分國家,就不斷地出現各種負面消息跟醜聞,因為討厭 A 所以含淚投給 B,是很多人的投票邏輯。除了批評、抹黑、假新聞等,選舉到底教會了我們什麼事?

世界上沒有任何一個人是完美的,就連美國總統也是,有失敗、失言跟各種難堪的過往。 與其大家一直謾罵,倒不如想想看,什麼是我們可以向這兩位截然不同的人學習的?

Joe Biden 拜登,有望成為美國最年長的總統

1. 你能想像自己到了 77 歲還在工作嗎?今年 77 歲的拜登,成為美國最年長的總統,世界上最辛苦的工作,光是這點就很勵志。(美國人其實沒有「退休」的概念,美國最高法院大法官 RGB 到 87 歲逝世前都還在工作。)

2. 從小患有口吃(一種神經系統疾病),雖然長大後改善許多,但在備受壓力的時候,這毛病還是會偶爾發作,也說明了他時而口誤的原因。拜登後來克服口吃成為成功的演說家,證明後天的練習可以改變先天的失調,這也告訴我們努力的重要性。

3. 官運順遂,家庭卻坎坷:1972 年,29 歲的拜登當選了 Delaware 參議員,成為美國最年輕的參議員之一,不過同年的聖誕節前夕,他的太太跟三個小孩跟大卡車發生車禍,妻子與女兒當場身亡,兩個兒子重傷,讓他一度承受不住想輕生。光鮮亮麗的背後,往往藏著萬箭穿心的遺憾。

4. 拜登堅持每天搭四小時火車往返德拉瓦州跟華盛頓之間,只為了照顧兒子,每天可以和兒子道晚安與道早安,這樣一搭就是 37 年。他是個好父親,至少他付出最大的努力這麼做。

5. 1988 年,46 歲的拜登經歷兩次開顱腦瘤手術的折磨,並退出了同年的美國總統大選。他不是人人想像中的一帆風順,反而充滿大病大痛跟不為人知的折磨。

6. 2016 年,他的大兒子博.拜登得了腦癌過世,得年 46 歲。白髮人送黑髮人的打擊,讓他再次退出民主黨黨內初選,又一度與競選總統擦身而過。他是一個有耐心的人,他在 2020/11/5 號選舉結果未明的時候曾說:「Democracy is sometimes messy, so sometimes it requires a little patience.」這句話換成他的人生不是也很適合嗎?人生有時候很混亂,所以需要多一點耐心。

7. 即使身為副總統,也無法改變小兒子亨特.拜登的叛逆,數十年的酗酒和吸毒,讓老爸頭痛不已。這不是人人羨慕的家庭,卻是真實的美國寫照,人生不如意十常八九,也讓我們看見拜登的韌性。

8. 2020 拜登成為美國史上最高普選票數的總統候選人,超越歐巴馬達到逾 7500 萬張票,身為老馬創了多項紀錄,也讓我想起了《每個人都有自己的時區》這首詩:「在命運為你安排的時區裡,一切都會準時。」

9. 經歷過生離死別,拜登更能理解生命的無常與健康的重要性,他在選舉的時候就以身作則帶好口罩、公開演講都有保持社交距離,對抗 Covid-19 疫情也是他上任後的首要任務,他 11/9 在 Twitter 說:「I will spare no effort to turn this pandenmic around.」,這對美國人 2020 荒腔走板的防疫是一件好事,終於有個正常的防疫流程了。

10. 從小口吃、早年喪妻、中年重病、晚年喪子,讓拜登成為一個富有同理心的人,他用他的方式試圖癒合分裂的美國 ,如他當選感言所說的:「Time To Heal. 現在是治癒美國的時候。」有同理心是當領導人最重要的素質之一,也希望當他真正握有權力時,能履行當一個治癒者的承諾。

Donald John Trump 川普,美國政壇的傳奇人物

1. 四年前,川普以一個政治素人的黑馬之姿,當選了美國總統。你能想 像 Biden 在政壇耕耘了近 50 年才有今天的成績,然而川普第一次參選舉就選上,而且還是美國總統!川普的當選證明了一件事:「在美國,一切都是可能的。」

2. 雖然今年川普 74 歲,但是他是個超級工作狂,永遠不休息,他說:「我不想度假,也不需要休假。」不管你喜不喜歡他,你都無法否認他沒有停下來的時候,隨時隨地往前衝。我真的不知道如果我超過 60 歲,還能不能像他一樣這麼努力工作。

3. 身為富二代,卻沒有貴公子的陋習。他沒有紙醉金迷的度日,不抽菸、不喝酒、更不碰大麻。2016 年美國一場高級慈善晚宴上,就被拍到他用吸管喝可樂(有點可愛),他的成功來自於他的絕對自律。

4. 軍事學院出身,體能一流,同時是學校橄欖球跟足球代表隊中踢球,後來更成為棒球隊代表隊的隊長。他這輩子最大的財富,就是他的健康,沒有天生殘疾,沒有後天病痛,就算 70 歲了,也沒有 70 歲的老態,即使得了 Covid-19,三天內就重返白宮繼續工作,他真的是一個體力絕佳之人。

5. 川普的五個子女都很優秀,這是很不容易的事。2016 年美國總統辯論上,希拉蕊曾經讚美川普說:「His children are capable and devoted, and I think that says a lot about Donald.」他讓孩子知道要不懈地努力,也不准他們碰觸煙、酒跟毒品。大學後要負擔自己的生活費,養成自力更生的習慣,所以即使出生優渥家庭,每個孩子都是獨立上進、努力工作。

6. 川普一直都充滿自信。凡事都是一體兩面,往好處想,他是樂觀的、始終帶有希望的,而且絕對不會得憂鬱症的人。這樣的自信,讓他無論多少挫敗都會重新站起來,總是相信他可以東山再起,也因如此,讓他義無反顧參選美國總統,最後也出乎意料地成功了。

7. 放棄 40 萬美元薪資、每年只領 1 美元的總統:明明這輩子不工作就可以有享不盡的榮華富貴,但是他願意無償奉獻自己投入政治。我們不應該想他不領薪水,是因為他有錢所以應該的,而是因為他有這個能力不領,不是每任總統都有能力這麼做。有錢的好處就可以不被任何財團所控制,川普打破了兩黨長期被財團主導的局勢,對美國人確實是有吸引力的。

8. 一個商人總統的崛起,川普上任後美國經濟十分強盛(疫情爆發以前):低失業率、GDP 增長、股市上漲也都是不爭的事實,他一直都是個優秀生意人、談判專家跟銷售員,這是他的長處。

9. 不畏強權,對抗中共政府:這是很多人喜歡他的一點。在川普出現以前,沒人敢對共產黨吭聲,全世界都怕被制裁,盡力配合。但是川普不一樣,他不喜歡吃虧,所以當他發現有人威脅他、欺騙他的時候,會全力反擊。 這種仗義直言、不畏強權的態度是受到不少人親睞。

10. 與生俱來的魅力:他的每一則推文、每一個句子都是新聞焦點。他沒有社會最討厭的官腔發言,取而代之的是極具個人特色的真性情說話方式,創造了感染力極強、淺顯易懂,十分接地氣的川式語言,這就是它無可取代的個人魅力。

「懂得去欣賞每一個人,每一個人都有你可以學習的地方」

成功的人,值得大家效仿,失敗的人值得大家借鏡。這兩個人,都有超越凡人的堅強意志。

蔡康永曾經說過一段話:「雞生蛋,雞也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的。對雞如此,對人亦然:每個出色的人,都會生蛋,也會拉屎。例如他很會開公司,那你就買他家股票來賺錢,至於他亂說話,你就不用學。你最要緊是多吃雞蛋,少理雞屎,吸取營養,壯大自己。很多人放著蛋不吃,整天追究屎,難道你靠吃屎能變壯大?」

嘲笑與謾罵很簡單,但你不會因此得到雞蛋,有所成長。懂得去欣賞每一個人,每一個人都有你可以學習的地方。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友      !

推薦閱讀

【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

【一段川普來自暗黑的「鑲金家族」故事】心理學博士分析:他是連「諷刺」和「讚美」都分不清的總統

「狂人川普」是怎麼煉成的?——備受台灣人喜愛的美國總統,生長背景慘淡黑暗

(本文經原作者 江孟芝 I MengChih Chiang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:卡通版拜登取自 wikimedia、卡通版川普取自 wikimedia,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: