台灣「性別平等表現」全球第 6!但是攤開薪資比一比,如果你是女性會「結屎臉」嗎?

台灣的性平表現位居全球第六。圖片來源:pxhere

行政院性別平等處發布「2021 年性別圖像」報告,台灣性別平等表現為全球第 6 名,亞洲第 1 名。然而台灣女性平均時薪仍然較男性低,且男女的理、文科性別分野仍存在。

台灣性別平等表現全球第 6,亞洲第一

台灣行政院性別平等處的「2021 年性別圖像」報告指出,台灣性別平等表現亮眼,比較依據為聯合國的「性別不平等指數」。

聯合國開發計畫署(UNDP)自 2010 年起編制「性別不平等指數」,以「生殖健康」、「賦權」及「勞動市場」3 領域,底下再分類 5 指標,來衡量各國性別平等情形。在聯合國開發計畫署的 2019 年人類發展報告(Human Development Report 2019)中的「性別不平等指數」全球排名,最平等的國家為瑞士,丹麥第 2 名,瑞典第 3 名。行政院性別平等處將台灣資料代入「性別不平等指數」公式計算,2019 年台灣表現在 163 個國家中位居第 6 名,亞洲名列第 1 名。

台灣的聯合國「性別不平等指數」3 領域 5 指標表現。圖片來源:截圖自 行政院性別平等處《2021 年性別圖像》報告

其中,台灣 2019 年的性平優勢包含:賦權領域的國會議員比率,女性已升至 39.8%,優於同處亞洲之新加坡、中國大陸、南韓及日本(均未達 3 分之 1);中等教育程度以上、占 25 歲以上人口比率,女性為 82.4%,高於南韓 80.4% 及新加坡 78.1%。至於勞動市場,台灣 15  歲以上勞動力參與率女性為 51.4%,較男性低 16.0 個百分點,這個性別差距與新加坡相近(16.3 個百分點),較日本、南韓(分別為 18.5、20.2 個百分點)為小。

台灣兩性薪資差距 10 年來下降,低於美日韓

近 10 年來,台灣兩性平均時薪差距,自 2009 年 17.9% 下降至 2019 年 14.2%,縮小 3.7 個百分點;若整年總薪資要達到與男性相同水準,女性需增加工作天數由 66 天減少至 52 天,減少 14 個工作天。2019 年,台灣的兩性平均薪資差距,比美(18.5%)、韓(30.6%)、日(31.9%)等國小。

不過該調查資料範圍,台灣為工業與服務業,南韓為全體受僱者,日本為規模 5 人以上之工業及服務業,美國為全日受僱者經常性週薪中位數。

台灣與主要國家兩性平均時薪差距圖表。圖片來源:截圖自 行政院性別平等處《2021 年性別圖像》報告

各國「男理工」、「女人文」的分野情形仍嚴重

報告也提到台灣與各國「男理工」、「女人文」的分野情形仍然嚴重。以高等教育階段「自然科學、數學及統計」、「資訊通訊科技」、「工程、製造及營建」3 個理工領域而言,2018 年台灣女畢業生的占比,與 2017 年的芬蘭、德國、韓國、美國相比,只有在「資訊通訊科技」超過這 4 國,「自然科學、數學及統計」和「工程、製造及營建」則為 5 國中最低。而台灣女畢業生於「教育」、「藝術及人文」人文領域占比也高,「教育」低於其他 4 國,但「藝術及人文」則低於僅低於芬蘭和德國。

各國高等教育階段的不同學科領域女性畢業生占比。圖片來源:《報橘》製表

推薦閱讀

【煩惱的陳時中也戴上粉紅色口罩】不只防疫還做性別教育!蔡英文:能保護你的就是最適合的

女官兵「徒手搬 98 公斤砲彈」驚豔小英!「巾幗」砲兵戴口罩正常操演,蔡總統:國軍不分性別都能扛重任

申請「性別認同錯亂」才能穿裙子!一個被老師歧視的學生,卻成為泰國第一學府「制服解禁」推手


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: