【最新!參選=顛覆國家】香港泛民派超過 50 人遭拘捕,中共有多怕香港民意代表?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港泛民約 50 人被補 遭指涉嫌顛覆國家政權 〉。首圖來源:翻攝自 林卓廷臉書

【為什麼我們挑選這篇文章】

香港的人權困境仍然持續。今早 6 時,多達 50 位香港泛民派人士,遭港警上門逮捕。

據被捕泛民派人士的臉書(何桂藍朱凱迪林卓廷袁嘉蔚 等人)指出,逮捕原因是參與民主派初選,罪名為「顛覆國家政權」。

已流亡英國的香港眾志創黨主席 羅冠聰 指出,中共可能將「參與初選」與「爭奪立法會控制權」劃上等號,再以「顛覆國家政權」將泛民派人士拘捕入罪。羅冠聰也要香港人記得《國安法》對香港人的打壓,並指責替《國安法》辯護的都是敵人。(責任編輯:陳佳煜)

前香港立法會議員林卓廷於今晨遭警方上銬,陸續有超過 50 名泛民派人士都遭港警拘捕。
前香港立法會議員林卓廷於今晨遭警方上銬,陸續有超過 50 名泛民派人士都遭港警拘捕。圖片來源:翻攝自 林卓廷臉書

《BO》編按,據《立場新聞》報導,目前已被捕人士、上門審問或將被捕的人士包括:戴耀廷、鍾庭耀、胡志偉、涂謹申、尹兆堅、林卓廷、鄺俊宇、黃碧雲、楊岳橋、郭家麒、譚文豪、梁國雄、范國威、朱凱廸、陳志全、岑子杰、岑敖暉、王百羽、劉穎匡、吳敏兒、、何桂藍、鄒家成、何啟明、馮達浚、伍健偉、袁家蔚、張可森、梁晃維、黃子悅、劉偉聰、呂智恆、施德來、余慧明、鍾錦麟、柯耀林、劉澤鋒、譚凱邦、安德里等

香港數十名泛民主派人士今早被捕,警方指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉,和香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人。

民主黨在社交平台臉書留言,指胡志偉、涂謹申、尹兆堅、林卓廷、鄺俊宇和黃碧雲早上被警方國安處人員上門拘捕;胡志偉等人都是前立法會議員。

另據官方香港電台報導,今早被捕的泛民人士多達 50 人,其他被捕者包括「民間集會團隊」召集人劉頴匡、新民主同盟的范國威及公民黨的楊岳橋等,同樣被指觸犯港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪。

商業電台則報導,香港大學法律學院前副教授戴耀廷、前立法會議員朱凱迪、梁國雄;及現任區議員岑敖暉、岑子杰、袁嘉蔚和梁晃維,以及「立場新聞」前記者何桂藍等人也被捕。

報導表示,事件與泛民陣營去年為立法會選舉進行的初選有關。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

高知識份子出現移民潮,惡劣政治環境恐淘空香港

【她的 24 歲生日在監獄中度過】香港「學民三子」遭判決入監,除了轉發貼文,台灣還能做什麼?

【問題出在台灣未獨立?】台灣就算通過《難民法》,也幫不了香港人!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港泛民約 50 人被補 遭指涉嫌顛覆國家政權 〉。首圖來源:翻攝自 林卓廷臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: