【她的 24 歲生日在監獄中度過】香港「學民三子」遭判決入監,除了轉發貼文,台灣還能做什麼?

「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥因去年「621包圍警總」事件,被判決入獄。
「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥因去年「621 包圍警總」事件,被判決入獄。圖片來源:黃之鋒臉書周庭臉書 ,經編輯合併。

反送中事件爆發至今,已經超過 1 年。港警濫暴、港府濫權的情況卻越演越烈。自國安法頒布後,香港的人民宛如被掐著脖子,無法自由地對任何事情發表意見。羅冠聰等民運人士流亡海外;《蘋果日報》遭到港警圍剿;鄧小平承諾的 50 年不變,如今看來也只是笑話。

據《報導者》報導,前「香港眾志」成員黃之鋒、周庭與林朗彥也因「621 包圍港警總部」而受到判決。西九龍裁判法院判處黃之鋒 13.5 個月、周庭 10 個月、林朗彥 7 個月的刑期。判決一下,陸續有民眾憤而離開法庭,也有人大喊「加油」,黃之鋒離開法庭前也大喊「知道會很難捱但會撐住」;被稱為「民運女神」的周庭也當庭落淚,

生日快樂,周庭

昨日(3 號)是周庭入監服刑的第二天,也是周庭的生日。即便早已預料會被判刑,對這名年僅 24 歲的女孩還是太突然了。周庭的臉書上也發布了一封預先寫好的 公開信 ,以下節錄片段:

面對判刑,我很緊張,而且有點怕。怕的是自己不能適應監禁的生活,也怕生日(即定罪第二天)要在鐵窗中度過。快要 24 歲了,本來還在招募禮物,準備趁生日前拍片講生日開箱。但現在,生日、工作、開箱都沒了,只剩下冷冰冰的法庭文件,和等待判刑的不安。我曾多次說過,能夠參與在社會運動當中,是我的榮幸。直到今天,這個立場都沒有改變過。沒有當天投身社運的勇氣,肯定不會造就今日的自己。在當下充滿恐懼的社會環境中,我們需要經歷甚多,還有更多的痛苦和犧牲。對我而言,也是磨練的過程。但願社會早日獲得公義,也希望我能在外面度過 24 歲的生日。

由於周庭喜愛日本文化、日文也很是流利,深得日本群眾的愛戴。對於周庭入監服刑,也引起各大日媒的關注。據《聯合新聞網》的整理,日本經濟新聞、產經新聞、TBS 電視台、讀賣新聞、朝日新聞、共同社等日本主流媒體相繼報導香港法院判決一事。

讓我們重回「6/21」

黃之鋒、周庭與林朗彥三人遭到判決,一切得從「621 包圍警察總部」開始說起。據《立場新聞》報導,去年 6 月 21 日一早,年僅 23 歲的黃之鋒,與 25 歲的林朗彥帶領 200 多名青年一路呼喊著口號,往夏慤道一路前行,並包圍香港警察總部。

立場新聞》當時的報導指出,6 月 21 日入夜後,包圍警總的群眾人數一度達到 9000 人,封鎖警總各個出入口,向大樓外的警務處標誌丟雞蛋,並大喊「香港警察、知法犯法」。

本次判決的裁判官王詩麗判決時表示,三人於「包圍警總」一事中的角色不同,但都是積極參與者,指稱三人犯下「煽惑他人參與未經批准的集結」、「組織未經批准的集會」與「明知而參與未經批准的集會」等罪名。

有著相同歷似的台灣,在做什麼?

據《中央社》報導,面對香港的抗爭者接連被捕,台灣陸委會昨日也提出 3 方向,將研擬放寬港澳居民來台居留定居的制度及法規。陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示 3 方向分別為:鬆綁香港優秀畢業生來台限制、檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居的限制、開通港人來台投資的綠色通道。

對於媒體詢問香港抗爭者來台管道是否放寬,邱垂正則指出民主抗爭者須按港澳條例規定,並表示政府都在協助處理中,如有不足的地方,也會研議精進相關機制。

黃之鋒等人被捕,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院院長蘇貞昌、民進黨副秘書長林飛帆等,也相繼發文聲援香港民運人士。

聯合新聞網》11 月初的報導指出,在反送中、國安法發布之後,香港移民台灣人數暴增。至 9 月底,台灣今年共核准 5500 位港人赴台居留,直逼去年全年的 5858 人,且高於前年以前所有年度的全年總額。

國際的譴責

黃之鋒等人被捕,也立即引起國際的關注,據《美聯社》報導,德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)表示這是「一系列令人擔憂的香港人權事件的又一個例子」。

據《中央社》報導,德國國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)研判,這次判決是由習近平親自下令,具政治意義。從黃之鋒收押時受到的刁難來看,香港已無力確保人權和法治原則。

美國務卿蓬佩奧 3 日發出 聲明 表示,香港民眾應自由行使《基本法》保障的權利,美國將持續與各國盟友合作,捍衛香港自由,「我們和香港人與全體中國人民站在一起。」最後也強調,「美國與黃之鋒、周庭、林朗彥、黎智英、香港人與全體中國人民站在一起」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

周庭的生日禮物會是一張判決書嗎?仍有不放棄的人在做 3 件事撐港

【問題出在台灣未獨立?】台灣就算通過《難民法》,也幫不了香港人!

【這樣撐言論自由太帥了】《蘋果日報》堅持發報,香港人買爆!凌晨排隊購買,響應「一人一蘋果」!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。圖片來源:黃之鋒臉書周庭臉書 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: