【問題出在台灣未獨立?】台灣就算通過《難民法》,也幫不了香港人!

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼選擇這篇文章】

《港區國安法》通過之後,中國政府開始大動作抓捕「違法者」,港人只要稍稍有一點言論讓當局不爽,就可能被依國安法逮補。隨著這樣的情勢愈來愈嚴重,自去年反送中開始陸續有港人以移民、就學甚至違法偷渡的方式來台尋求庇護。然台灣當前法律並無法立即收留非經合法管道來台之港人,也因此爆出有人遭「軟禁」的說法。

台灣政府及各方單位事後皆有出來澄清事實,不過更需令人關注的是,有鑒於兩岸複雜的主權爭議,或許「香港難民」根本不該來台灣。本文作者香港企業家、政治評論家鄭立就指出,若香港人反對台灣獨立,就很以難民身份來台尋求庇護。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:flickrCC Licensed

文 / 鄭立(香港人、原為歷史老師,現為商人)

聯合國難民署的網頁,「誰是難民」一段:

難民是因迫害、戰爭或暴力而 被迫離開自己國家 的人士,他們是有正當理由畏懼由於其種族、宗教、國籍、政治見解或於某一特殊團體而遭到迫害。

在大部分情況下,他們都不能或不願回國。戰爭、種族、部落和宗教之間的暴力鬥爭,往往都是導致難民逃離家園的主要原因。

我想大家都看到,根據聯合國的說法,難民就是離開自己國家的人士,離開自己國家, 依香港的定義,就是離開 China(中國)。好,那麼說要推動臺灣難民法的人,到底是想要去哪裡成為難民呢?臺灣。

那麼請自問一個問題,這是否代表你承認了臺灣是一個獨立國家? 如果你反對臺灣獨立 ,即是主張,認同或接受臺灣就是中國(中華人民共和國或中華民國)的一部份。
那麼你是無法在臺灣成為難民的 ,如果你認為臺灣就是中國的一部份,你根本沒離開「自己國家」。只要臺灣一天還是中華民國,他的難民法收的對象就不是「本國人」。

而那些以為要求臺灣推難民法去幫香港人的朋友們,你,支持臺灣獨立嗎?

這兩者是相連的,你沒辦法對臺灣獨立支吾以對,含糊其詞,甚至反對臺灣獨立(香港政界普遍如此)。同時又想推動一個能夠幫香港人的難民法。而臺灣的難民法要幫到香港人,也必須先完成臺灣獨立。

只有這樣「香港人才能夠離開中國,去至少認為自己已不再屬於中國的臺灣,去成為一個難民」,而這當然亦可能會令中國很憤怒甚至引發戰爭,所以我對於一些覺得臺灣要跟中國修好的政團,跑去支持難民法,真的是感到莫名其妙。

當然,你支持臺灣獨立的話,恐怕你和你的相關政治群體,以後都不能參加香港的選舉了。當然可想而知,你也是國安法的首要打擊對象。你確定你自己和自己所屬的團體,在沒有選舉之下還想參與政治嗎?

在玩社運之前,是否應該先做一點點研究?誰是國內流離失所者?

國內流離失所者是被迫離開自己的家園,但沒有越過國際承認邊界的人。他們到處尋找安身之所:鄰近城鎮、學校、安置區、營地,甚至森林和田地。

國內流離失所者包括受內亂和自然災害影響的人士,他們是聯合國難民署最大的援助群體。

由於在法律上,國內流離失所者是理應受到自己國家政府的保護,故此跟難民不同的是,他們不受國際法律的保障,也不符合領取各種人道救援物資的資格。

 

更多關於作者的資訊,請看:  孫文的野望

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【我以港人身分回應黎智英】來台灣要放棄很多東西!香港人不能變成「吃掉」台灣仁義的中山狼

【BO 第一手報導】港人全球瘋狂逃命中,蔡英文的「港人援助專案」其實幫不上忙

【報橘專訪】「我回去,我死掉沒關係!」── 看不見盡頭的回家路,香港邊城青年盼在台浴火重生

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: