【新加坡的反擊】疫苗冷鏈運送成各國煩惱,星國將重回亞洲航運樞紐

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 田螺含水過冬 新加坡力拚轉型全球疫苗配送中心 〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

新冠肺炎延燒前,新加坡樟宜機場是全球最繁忙的機場之一,每 80 秒就有一架航班升降。現在卻因疫情影響,導致航運業一蹶不振。

隨著疫苗將開始配送至各國接種,如何運送疫苗成了大學問。因疫苗需保存在攝氏 -70 度低溫,以保持活性,冷鏈配送的需求也隨之大增,日前台廠的 冷凍保存裝置 也獲多國關注。

在新的一年,天上飛的疫苗也許比人還多,新加坡航運業抓住這個轉型契機,企圖重回亞洲航運樞紐。(責任編輯:陳佳煜)

受疫情衝擊的新加坡航空業,如何透過運送疫苗復甦成為焦點。
受疫情衝擊的新加坡航空業,如何透過運送疫苗復甦成為焦點。圖片來源:unsplash

12 月 21 日晚間,新航一架波音 747-400 貨機,載著新加坡首批疫苗降落在樟宜機場,轟隆隆引擎聲劃破天際。近一年來,疫情重創航空業,新加坡力拚轉型,如同田螺含水過冬,只要有一滴水就有希望。

隨著疫苗研發成功,新加坡作為全球航空樞紐,正摩拳擦掌、做好準備,要在世界疫苗配送上扮演要角。

航運業復甦希望

首批抵達新加坡的 COVID-19 疫苗是由美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司 BioNTech 研發,疫苗於運送途中必須保存在約攝氏 -70 度的低溫。為確保能順利完成任務,新航事先在同一條飛行路線上進行演練,因為這趟運送任務,不僅攸關新加坡人健康,更是新加坡突破經濟困境的希望。

2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情自年初以來肆虐全球,各國為防疫所需紛紛採取嚴格邊境管制措施,全球航空業飽受衝擊。新加坡身為區域航空樞紐,受到的影響更為明顯,樟宜機場大廳以往的人潮不復見,如今只剩下零星旅客。

秋冬來臨之際,許多國家又出現新一波疫情,為嚴防疫情擴大,部分國家甚至再度祭出鎖國措施。相較之下,新加坡疫情維持穩定,當局採取安全、逐步開放邊界的策略,目前已單向對台灣、澳洲、紐西蘭、中國、越南等開放邊境。

疫情衝擊,旅客銳減

隨著星國疫情趨緩,不少行業已露出復甦跡象,但新加坡交通部長王乙康坦言,「航空業的寒冬仍持續中」。樟宜機場目前旅客量仍只有疫情前的 2%。

他在樟宜機場正式營運 39 週年的回顧影片中指出,眼前最重要的任務是恢復安全航空旅行,以及恢復新加坡航空樞紐的地位。在安全前提下,「我們會儘可能多載一點旅客,若沒有旅客可載的話,就載貨物」。

事實上,在人員流動受到限制下,貨運已成為各航空公司求生存的主力。樟宜機場網站資料顯示,機場今年 11 月客運量較去年同期減少 98.1%,相較之下,貨運減幅和緩許多,11 月貨運量只比去年同期少了 21.1%。

隨著疫苗研發成功,各國陸續採購之際,如何安全、有效地運輸疫苗成為各國當務之急。新加坡看準這波未來趨勢,早已著手準備。

新加坡總理李顯龍 14 日發表全國演說時表示,「作為全球航空樞紐,我們在全球疫苗運送上扮演關鍵角色」。星國已有健全的貨物處理系統,像是 DHL 等全球主要物流公司在新加坡都有據點。

另外,樟宜機場、新加坡航空更是不可或缺的角色。作為新加坡國籍航空,新航於 5 月就在公司內部成立 COVID-19 工作小組,以確保公司在貨運及安全載運疫苗方面等工作,做足準備。

疫苗聖誕老人

新航表示,它在空運藥品上扮演重要角色,特別是從歐洲、印度到東南亞、澳洲、紐西蘭的生物藥物運送。新航也持續擴大它的冷鏈服務 THRUCOOL,並於今年 9 月將網絡擴及至澳洲布里斯本、墨爾本。

終於,12 月 21 日晚間,新航一架波音 747-400 貨機載著星國首批 COVID-19 疫苗從比利時飛抵樟宜機場。新航指出,這批疫苗成功運抵新加坡證明,「新航與樟宜機場已做好準備,能執行全球疫苗運輸及配送的重要工作」。

新加坡採購的疫苗預計未來幾個月將陸續抵達。新航表示,未來貨運能量將優先用於載運疫苗,這包括新航 7 架波音 747-400 貨機待命,有需要的話,也會調派新航客機執行載運疫苗的任務。

星國媒體社論指出,在國際疫苗輸送上,新加坡與鄰近的馬來西亞、印尼等國有很大的合作空間,支持航空運輸轉型。雖然航空業寒冬尚未遠去,但新加坡已滿懷信心,有能力成為亞洲運送及分配疫苗樞紐。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【快按捺不住出國旅遊的心情】新加坡人未來 1 年最想飛哪裡?台灣榮登最想去的國家之一!

【中美搶糖遊戲波及亞洲國家】新加坡誰都不想得罪,李顯龍籲中美要合作穩國際秩序

【台商離港,台灣要搶要快】香港金融地位陷危機,台商出走該選台灣還是新加坡?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 田螺含水過冬 新加坡力拚轉型全球疫苗配送中心 〉。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: