【中美搶糖遊戲波及亞洲國家】新加坡誰都不想得罪,李顯龍籲中美要合作穩國際秩序

【我們為什麼選擇這篇文章】

據 2019 年 總體指標排名 ,新加坡為亞洲第一、世界第十的國家。然而,這波疫情恐造成新加坡自 1965 年獨立以來最嚴重的經濟衰退,而於此同時惡化中的中美關係,恐這將使包含新加坡在內的亞洲各國,陷入抉擇兩難的危險中,犧牲了多國合作的可能性。

新加坡總理李顯龍在《外交事務》表示,中美衝突可能歷時數十年,而「亞太國家不希望被迫在美中之間做出選擇。它們希望與雙方培養良好關係」。這話似乎就是在暗示著,新加坡不想在這場中美搶糖果的紛爭中,失去任何一個給糖的人─中美都不想得罪。而身為亞洲前 5 強經濟體的星國,下一步要如何帶領東協(ASEAN)突破中美框架的限制,才是真正解決問題之道。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左取自 wikipedia、中取自 wikipedia commons、右取自 wikipedia,經編輯合製而成。

新加坡總理李顯龍在「外交事務」期刊發表對美中關係分析指出,武漢肺炎疫情顯示各國攜手合作重要性。他呼籲美中兩國放下分歧,共同合作建立穩定和平的國際秩序。

中美戰略將影響全球秩序,國際議題需兩強合作

李顯龍在「外交事務」(Foreign Affairs)期刊發表文章「瀕危的亞洲世紀」(The Endangered Asian Century),他今天(4 日)在社群平台臉書(Facebook)貼文 分享這篇文章。

他在文中強調美中關係對亞洲安全與繁榮的重要性,包括新加坡在內的大多數亞洲經濟體,都與這兩個國家有密切關係,都不想被迫在兩者之間做出選擇。

李顯龍表示,美中兩國作出的戰略選擇,將塑造新興全球秩序的格局。大國競爭在所難免,但他們的合作能力才是對治國之道的真正考驗,並將決定人類在氣候變化、核子擴散和傳染病傳播等全球問題上能否取得進展。

亞洲國家不想選邊站,李顯龍籲合作才是王道

他指出,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行清楚地提醒各國攜手合作是多麼重要。這個疾病不受國界限制,大家迫切需要國際合作,控制這場流行疾病,減少對全球經濟造成的損害。

李顯龍認為,亞洲國家與此同時正為對抗武漢肺炎,改善人民生活,創造一個更安全、繁榮區域的其他諸多難題,忙得不可開交。

他指出,美中關係對亞洲的安全與繁榮至關重要,大多數亞洲國家的經濟都與美中兩國緊密相連,不願意選邊站,美中的戰略決定也將塑造嶄新的國際秩序。

李顯龍表示,即使美中關係達到最良好狀態,要對武漢肺炎採取集體應對機制措施,都將是一個巨大的挑戰。

他強調,不幸的是,這個疫情正加劇美中之間的對抗,使不信任感加深,比看誰更高人一等,並不停地相互指責,如果疫情成為美國總統選舉中的一個主要議題,情況肯定會惡化。

推薦閱讀

【新加坡成中美競賽的贏家?】美國與新加坡「軍事協定」再加 15 年,成美「圍堵中國」區域要角

惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?

新加坡個資外洩連總理都被駭,同屬國際地緣政治要角的台灣怎能輕忽?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導中讀與修訂標題,原文標題為 〈 李顯龍籲美中放下分歧 合作建立穩定國際秩序 〉。首圖來源:左取自 wikipedia、中取自 wikipedia commons、右取自 wikipedia,經編輯合製而成。 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: