【來去印度,高薪教華語】搶攻印度人才,台教中心在印度倍數成長

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不受疫情衝擊 台教中心在印度設點大有斬獲 〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣少子化狀況嚴重,境外生成為各大專院校的招生重點, 奶茶聯盟 的印度更是因為 台印友好 ,成為海外招生的重點國家。

在台印生從 2015 年的 857 人成長至 2019 年的 2783 人,成長幅度超過 3 倍。印度駐台代表 史達仁 曾表示,台灣與印度的投資關鍵在於人才,並強調學習中文的重要性,鼓勵印度學生與台灣建立高效迅速的交流、連結。

為擴大招收印度學生來台留學及推動對外華語文教學,教育部規劃國內大學赴海外設立「台灣教育中心」,也搭起印度人才和台灣連結的橋樑(責任編輯:陳佳煜)

駐印度代表處教育組在印度各大專院校新增 9 所台灣教育中心,目前共有 16 所教育中心。
駐印度代表處教育組在印度各大專院校新增 9 所台灣教育中心,目前共有 16 所教育中心。圖片來源:unsplash

教育部深耕印度華語市場,今年雖遇武漢肺炎疫情,但在駐印度代表處教育組努力下,仍 與印度 9 所學校簽署合作備忘錄設立台灣教育中心 ,數量翻倍。 教育部從 2011 年起透過每年補助清華大學,在印度尋求與當地大專院校合作,選派華語教師到印度教授華語,先前已設立 7 所台灣教育中心

今年 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情來襲,加上印度與中國部隊在拉達克邊境發生 45 年來最嚴重衝突,印度政府因而刪除中文列入選修科目之一,印度學生學習華語意願也在反中情緒之下降低,波及台灣在印度拓展華語教學。

不過,駐印度代表處教育組在疫情期間利用視訊拓展業務,一年間已與阿默達巴德大學(Ahmedabad University)、印度斯坦理工學院(Hindustan Institute of Technology & Science)等 9 所印度大專院校簽約設立台灣教育中心,連同清華大學過去在印度拓展設立的 7 所台灣教育中心,共計 16 所

除上述 16 所台灣教育中心外,交通大學、勤益科技大學、吳鳳科技大學等校也申請教育部補助計畫,與 4 所印度學校進行華語教學合作,而駐印度代表處教育組也和另 2 個合作夥伴在印度推廣華語,總計 台灣在印度擁有 22 個華語教學據點,並成為台印許多教育交流的重要窗口與平台

駐印度代表處教育組長陳立潁告訴中央社記者,過去開拓台灣華語教育據點都要遠距離出差才能完成,但今年雖然遇到疫情,教育組仍根據過去拜會洽談所建立的情誼和交流基礎,透過多場視訊會議討論合作細節, 透過和印度合作方搏感情,更了解對方真正的需求,也為台灣華語教師爭取更好薪資與福利 ,反而是疫情所帶來的轉變和轉機。

陳立潁指出,近日公告徵選華語教師的一所印度大學, 提供台灣華語教師一個月 15 萬盧比(約新台幣 5 萬 8000 元)的薪資待遇,再加上教育部提供的生活補助費,正朝逐步提升華語教師到印度教學待遇誘因及應有福利的目標邁進 。此外,在武漢肺炎疫情爆發以來, 台灣華語教師並沒有中斷對印度學生的華語授課,轉為線上教學。

陳立潁說,教育組也因應需求,期盼印度學生持續學習,特別在國家華語測驗推動工作委員會支持下,申請 400 個「華語文能力測驗快篩系統」線上帳號, 近日開始讓已學習華語一段時間的印度學生可在任何地方,用線上測驗方式,花約一小時就可迅速了解學習後的聽力和閱讀兩項學習進展,以及自己的華語程度 。由於上述方式效果良好,陳立潁表示,考慮將來在印度各台灣教育中心擴大運用。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【印度設實驗室,帶台灣上太空】台印簽署產學合作備忘錄,共創前瞻科技里程碑

【印度拜台灣為抗中大師】教華語、解讀中國情資,台印「秘密軍事交流」竟早行之有年!

【印度總理會不會太嗆辣了】跟中國有關的都掃到颱風尾!莫迪才嗆完習近平,又對 WHO、巴基斯坦開砲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不受疫情衝擊 台教中心在印度設點大有斬獲 〉。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: