【印度總理會不會太嗆辣了】跟中國有關的都掃到颱風尾!莫迪才嗆完習近平,又對 WHO、巴基斯坦開砲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈才嗆完習近平 莫迪金磚國家峰會再批 WHO 運作悖離現實 [影]〉。首圖來源:翻攝自 BRICS Russia 2020 臉書影片。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

印中邊界從 5 月起不斷發生衝突事件,甚至一度爆發雙方 徒手戰鬥 的情形,造成數量不明的傷亡人數。而兩國間的角力也發生在近期討論正夯的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)上。面對此次簽訂的合作協議,在 2019 年退出 RCEP 的印度 表示 ,中國是全球臭名昭彰的侵略者,我們不會參與中國主導的貿易集團!

然而,將砲火對準中國的可不只這兩件事,因為印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi)在短短一週內就兩次攻擊中國國家主席習近平。(責任編輯:徐子捷)

印度總理莫迪在金磚國家視訊峰會上再度當著習近平的面,指責世界衛生組織等國際組織「未按當前現實運作」應改革。圖片來源:翻攝自 BRICS Russia 2020 臉書影片。

印度總理莫迪在「金磚國家視訊峰會」狂開砲

印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi)繼在 上海合作組織峰會 當面嗆中國國家主席習近平後,今天在金磚國家視訊峰會上再度當著習近平的面,指責世界衛生組織等國際組織「未按當前現實運作」應改革。

《BO》編按:金磚國家(BRIC)意指 金磚五國 ,分別為巴西、俄羅斯、印度、中國、南非。

2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,中國被美國等多個國家指責延遲通報疫情,且影響世界衛生組織(WHO)的判斷,導致疫情蔓延全球,對全球經濟造成嚴重衝擊,也讓世衛組織等國際組織的改革成為焦點。

根據印度總理辦公室發出的聲明稿,莫迪在 2020 年金磚國家視訊峰會上致詞時指出,峰會今年的主題是「金磚國家為全球穩定、共享安全和創新成長建立夥伴關係」,既有意義,又有遠見。

莫迪表示,世界正在發生重大的地緣戰略變化,將持續對穩定、安全和成長產生影響,金磚國家將在這 3 個領域發揮重要作用。話鋒一轉,莫迪表示,全球治理機構的信譽和有效性現在都受到質疑;造成這種情況的主因隨著時間推移,一些架構設置沒有正確改變,現存的架構仍基於 75 年前的世界思維和現實而運作。

他指出,印度認為,聯合國安理會的改革應該是強制性的,期盼金磚國家在這項議題提供支持。印度明年將擔任聯合國安理會非常任理事國,但印度更希望推動聯合國改革,讓印度成為聯合國安理會常任理事國。

莫迪又強調, 除聯合國外,許多其他國際機構「也沒有按照當前現實運作」,包括世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)和世界衛生組織等,都應該改革

就是在針對中國!莫迪一週前才在「上海合作組織峰會」嗆習近平

在中印部隊 5 月起持續在拉達克東部對峙迄今,加上印度呼籲中國應尊重印度主權與領土完整的背景下,莫迪日前才在 上海合作組織視訊峰會 上當著習近平的面,強調上海合作組織成員國間的連結,必須尊重彼此的主權和領土完整。

莫迪今天又在演說中批評 WHO 等國際機構「未按當前現實運作」應改革,與許多國家批評中國影響 WHO 的疫情判斷、WHO 應改革的論點相呼應。

此外, 莫迪今天也當著習近平的面,批評中國的「鐵桿盟友」巴基斯坦。

莫迪說,恐怖主義是當今世界面臨的最大問題,大家必須確保支持和協助恐怖主義的國家也受到譴責,且有組織性地處理此問題。印度很高興俄羅斯擔任主席國期間,確立了「金磚國家反恐戰略」,這是一項重要成就,印度在 2021 年擔任主席國時,將進一步推動這項任務。

印度境內頻頻受到恐怖攻擊,印度情報單位指控,這些恐怖攻擊都是巴基斯坦情報局支持的的恐怖組織所為。此外,印度專家也指出,巴基斯坦獲得中國在背後支持,中國疑似透過巴基斯坦與恐怖組織建立關係,因應新疆問題,因而批評中國也是支持恐怖主義的國家之一。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

印度正受中國武力、疫情打擊時,一項「台灣科技」打敗 OPPO 將幫助 320 萬印度人民

【台灣沒資格說不丹傻】與中國有 35 年的領土爭議,不丹卻能在「中印夾殺」下一塊不失

【中印不穩,台灣就穩?】習維尼做收復大夢,莫迪會幫台灣教中共什麼是「尊重」嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈才嗆完習近平 莫迪金磚國家峰會再批 WHO 運作悖離現實 [影]〉。首圖來源:翻攝自 BRICS Russia 2020 臉書影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: