【美國一致抗中,習近平剉咧等】拜登嫌抗中力道不夠,將聯合民主陣營

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗中國貿易人權侵犯 拜登:聯合民主國家制衡 〉。首圖來源:wiki12,經編輯後製。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

對於抗中議題保守的拜登,卻表明要與民主國家聯合抗中?!

面對持續已久的新冠疫情以及美中貿易戰,美國民眾的反中情緒來到史上最高,有 7 成的民眾討厭中國 ,這也迫使民主黨改變過往對中政策。過往民主黨認為將中國拉入西方國際體系,就可以讓中國開放、自由化,事實證明,這只是民主黨的一廂情願。

如今拜登指責中國的種種侵犯、惡行,強調將聯合民主陣營與之抗衡,但來得及阻止中國成為世界霸權嗎?(責任編輯:陳佳煜)

美國總統當選人拜登表示,聯合民主陣營,將使美國處於更強而有力位置。
美國總統當選人拜登表示,聯合民主陣營,將使美國處於更強而有力位置。圖片來源:wiki12,經編輯後製。

美國總統當選人拜登就職倒數 23 天,他今天(29 日)表示,在 美國與中國競爭並究責其貿易、科技與人權侵犯作為之際,聯合理念相近夥伴捍衛共同利益與價值,將使美國處於更強而有力位置。

拜登(Joe Biden)宣誓就職進入最後倒數,他今天聽取國安與外交專家簡報,國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)、國安顧問提名人蘇利文(Jake Sullivan)及國家情報總監提名人海恩斯(Avril Haines)等候任內閣官員也連袂出席。

美國無法單打獨鬥

拜登簡報會後發表談話指出,要面對當今最艱鉅的威脅需要美國的參與及領導,但若 只有美國單打獨鬥無法解決任一威脅。 拜登舉例,面對氣候變遷,美國占全球碳排放量不到 15%,若其他 85% 排放國欠缺清楚共同應對方案,世界只會繼續暖化,氣候變遷也會持續威脅人們生命財產、公共衛生與經濟,乃至於地球的生存。

拜登指出,美國今年也上了慘痛的一課,了解到若未準備好面對能夠游移於不同國界、在全球傳播的大流行疾病,會有什麼樣代價。他說:「若我們不投資世界上夥伴,協助他們強化衛生體系,這恐削弱我們擊敗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的能力,也讓我們無力面對下一場致命疫情。」

聯合抗中

拜登接著強調,在美國與中國競爭,並 向北京究責其貿易、科技、人權與其他面向侵犯作為之際 ,若聯合理念相近夥伴捍衛共同利益及價值,將能使美國處於更強而有力的位置。拜登指出,若單單 只有美國,只占全球經濟 25%,但若與民主夥伴站在一起,美國將能加倍經濟談判籌碼。

他強調,在任何攸關美中關係的議題上,不論是推動為中產階級打造的外交政策,包含能保護美國勞工、智慧財產權及環境的貿易經濟計畫,抑或是確保印太區域的安全與繁榮、捍衛人權等,「當我們身邊圍繞著對世界有相同願景的國家,我們將能更強壯,也更能有效(達成目標)」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣對日本很重要】日防衛大臣擔心「台灣紅線不保」,籲拜登:要強硬!

【他曾公開支持「兩國論」】挺台大將出任自由亞洲電台總裁,助拜登政府抗中

比起川普,拜登對台灣好處為何?《紐時》報導:他的「不好鬥」,反而是關鍵

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗中國貿易人權侵犯 拜登:聯合民主國家制衡 〉。首圖來源:wiki12,經編輯後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: