【台灣對日本很重要】日防衛大臣擔心「台灣紅線不保」,籲拜登:要強硬!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日防衛高官稱台灣為“紅線”籲拜登強硬挺台 〉。首圖來源: ,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本對中國越來越警戒。近期一項中日聯合 民調 顯示,近 9 成日本人對中國印象不好,比去年增加 5 %。而日本政府 21 日通過的 2021 年 國防預算 ,比去年更多,為的就是因應中國與北韓的潛在威脅。而出於戰略利益,日本也持續對台灣釋出友善訊息,要求美國強硬地支持台灣。(責任編輯:連柏翰)

日本防衛副大臣 中山泰秀(左)與拜登。圖片來源: ,經編輯合併

日本防衛副大臣中山泰秀星期五(12 月 25 日)敦促美國總統當選人拜登,面對好鬥的中國,應「堅定」支持台灣,並將台灣的安全稱為「紅線」。

中山泰秀星期五接受《路透社》採訪時說:「我們擔心中國將其好鬥姿態擴大到香港以外的地區。 我認為下一個目標,或者說每個人都感到擔心,就是台灣。」

這位日本副防衛大臣敦促拜登在台灣問題上採取和即將離任的川普總統類似的路線。川普顯著加大了對台軍售,並加強了與台灣的接觸。

日台關係強化中

日本近年來也和台灣加強了聯繫, 但很大程度上是通過非官方渠道。日本維持「一個中國」政策,在中國和美國之間謹慎地保持平衡。

台灣對日本有戰略上的利益。台灣位處海上通道,而日本大部分能源供應和貿易都經該通道流動。

中山泰秀說:「到目前為止,我還沒有看出來拜登在台灣問題上有明確的政策並發布這樣的消息。我希望盡快聽到。然後我們也可以按照台灣要求準備回應。」

拜登對中台關係的態度

拜登曾在競選期間呼籲加強與台灣和其他理念相近的民主國家間的聯繫。

拜登曾在數十年前對美國是否有「義務」保護台灣提出過疑問。但他的外交政策圈內有多人表示,隨著威權中國崛起,美國的當務之急有所改變。中國變得更加自信,並試圖塑造全球體制。

拜登團隊的一個官員說,總統當選人認為美國必須對台灣以「堅強、有原則和兩黨支持。」

這位官員說,拜登「就任後,將繼續支持和平解決海峽兩岸問題,體現台灣人民的願望和最大利益。」

美國強化對台支持——北京不爽,台灣期待與拜登合作

美國加強對台灣的支持激怒了北京當局,這些支持包括擴大對台軍售,以及派高層官員訪問台灣,同時也令美中關係更趨惡化。

中國外交部發言人汪文斌在星期五的例行記者會上就相關提問回應說:「台灣問題純屬中國內政。我們堅決反對任何國家、任何人以任何方式乾涉中國內政。」

台灣外交部女發言人歐江安提及美國兩黨對台灣的強大支持。她說,台灣期待與拜登團隊緊密合作,在業已牢固的友好關係基礎上,持續穩步改善台美關係。

日防衛大臣:美國,要強硬

中山泰秀說,亞洲有一條紅線,就是中國和台灣這條紅線。他提到歐巴馬總統曾在敘利亞使用化學武器問題上宣布的紅線,而那條紅線已經被逾越。

中山泰秀說:「拜登將在白宮如何對中國在任何狀況下越過紅線作出反應?」他說,美國是民主國家的領袖,「我以強烈的感受說,美國,要強硬!」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

對付中國不手軟!日本國防預算再飆高,砸 157 億研發新戰機

【他跟台灣超有緣,最愛牛肉麵】日本大叔從事外交工作 40 年,派駐台灣滿一年樂稱「我是很幸福的」

【獨留王毅一臉尷尬】中國故意挑「會後」記者會嗆聲,日本外相超淡定反駁

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日防衛高官稱台灣為“紅線”籲拜登強硬挺台 〉。首圖來源: ,經編輯合併)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: