【他曾公開支持「兩國論」】挺台大將出任自由亞洲電台總裁,助拜登政府抗中

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美前國安副顧問葉望輝 出任自由亞洲電台總裁 。首圖來源:翻攝葉望輝個人 網站 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

曾公開支持李登輝「兩國論」的美國前國安副顧問葉望輝,確定接任聯邦政府之下的「自由亞洲電台」(RFA)總裁。這項變動無疑對台灣有正面的影響,因為葉望輝不僅是 2016 年「川蔡通話」的牽線人,一直以來也與台灣媒體保持友好的往來。

「自由亞洲電台」成立於冷戰時期,至今持續為言論自由受限的國家,提供未經審查的新聞內容,也雇用台籍記者進行採訪工作。如今拜登政府安排葉望輝擔任要職,可推測其仍不信任中國人權,有意強化與台灣共同維護民主的決心。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝葉望輝個人 網站

十分友台並深諳中文的美國前副總統錢尼的副國安顧問葉望輝出任自由亞洲電台總裁,主掌這個由美國國會授權設立、向無法接觸自由新聞媒體的亞洲聽眾播放新聞與資訊。

「美國國際媒體署」(U.S. Agency for Global Media,USAGM)今天(23 日)發布新聞稿宣布葉望輝(Stephen Yates)接下自由亞洲電台(RFA)總裁一職。

美國國際媒體署執行長派克(Michael Pack)在新聞稿中表示,葉望輝曾住在亞洲、能說流利中文,也曾在政府任內處理亞洲事務。他將成為出色的負責人,尤其在美國需要警慎處理專制政權,特別是中國散布錯誤與虛假訊息之際。

對於能加入自由亞洲電台,葉望輝表示很開心。他指出,在自由世界與暴政和侵略的鬥爭中,事實與毫不畏懼的新聞是最好的工具之一。自由亞洲電台 將扮演為遭受審查的人說真話的重要角色

30 多年前就曾以摩門教傳教士身分前往台灣的葉望輝,立場十分友台,經常往返美台兩地。他也是川普當初入主白宮時的交接團隊顧問。

根據自由亞洲電台官網簡介,自由亞洲電台是 面向無法接觸自由新聞媒體的亞洲聽眾 播放新聞以及資訊的一家非營利私營公司。儘管是美國國會授權設立,資金也來自聯邦年度撥款,但並非美國政府機構,員工也非聯邦或政府雇員。

推薦閱讀

當 30 歲「嗆妹」對上 80 歲「老人」——敢跟拜登撕破臉的菜鳥議員,將讓民主黨分裂

拜登最高原則是「確保台灣安全」,過去重點發言表態一次看

美國永遠都會站在世界頂峰,「中國崛起」門都沒有

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美前國安副顧問葉望輝 出任自由亞洲電台總裁 。首圖來源:翻攝葉望輝個人 網站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: