【我讀完了殺警案的判決書】不要把例外當原則!犯罪學專家沈伯洋 8 點精闢分析

【我們為什麼挑選這篇文章】

2019 年 7 月,台灣嘉義發生了逃票者刺死鐵路警察的案件,震驚全國。員警李承翰殉職 10 個月後,嘉義地方法院以罹患精神疾病為由,一審判決 55 歲的鄭男無罪,引發社會譁然。短短幾日裡,不僅法官被批評是「恐龍法官」,連協助鑑定的精神科醫生都被質疑不夠專業。

不過,同樣是患有精神病,而且有殺人的行為,為何殺警案和小燈泡案的判決結果不同?一起來看本文作者詳看判決書後的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere

文/沈伯洋(台灣人權促進會副會長、北大犯罪學研究所助理教授)

8 點分析:殺警案兇嫌的判決書到底寫了些什麼?

剛剛看了一下判決,其實跟我想的不太一樣,果然必須要先看判決比較好,媒體的資訊真的太片斷了。

1. 整件事情是根基於被告的「被害妄想」。被害妄想會影響到一個人控制自我的能力,因而可以根據《刑法》第 19 條不處罰,但是這個案子並不是控制自我的能力出問題,而是牽涉到辨別能力的問題。所以整個案件的事實認定非常長。

2. 法官認為 案發當時是急性的思覺失調 ,主要是根據被告被制伏當時的情況、發言,明顯當時還在被害妄想之中,而且行為與被害妄想有直接關連; 而鑑定人也指出,因為事發過了三個月,被害妄想還是很嚴重,因此案發當時理應不會更好。

3. 檢察官的策略一直都是「不是因為被害妄想,而是因為別的情緒因素,例如沒有買票的不滿等等而殺人」,但這個說真得很容易被證據博倒(因為被害妄想也可以有情緒啊),如果法官採信了檢察官的說法,我覺得才會是大問題 。簡單來講,檢察官提不出更好的說法。

4. 法官為了謹慎,進而判斷了案件前後的被害妄想,找 LINE 對話記錄、保險公司(被告當時要退保)、派出所、社會局等等,要確認被告是不是真的被害妄想,而的確他在前後的行為和發言,完全是嚴重的被害妄想,而這個一直持續到他上車都沒有消失。這部分的論證看起來是很充足的。

5. 由於當時的急性發病,使得智商減低,辨別能力已經喪失(而且這邊的認定是完全喪失),而且其行為與辨別能力的喪失有關,故依《刑法》第 19 條不罰。

6. 檢察官有去比較小燈泡案。法官也有回應,但是這部分我覺得有點不足。法官提出三點理由,第一,小燈泡案是預謀,本案不是;第二、被害妄想在本案與殺人有絕對關連,但是小燈泡案的關連沒有那麼強。第三、小燈泡案沒有本案的智力退化問題,因此辨別能力與本案不同。 除了第三點以外,其實我覺得前兩點並沒有太大不同。我自己認為是「基於事實」的控制能力與小燈泡案明顯不同,因為事實認知基礎不一樣(小燈泡案是認為自己是四川皇帝之類的,本案是被害妄想,後者會有反擊動機)。

7. 很多人在討論原因自由行為(19 條 3 項),但問題是這條要用,必須要是被告「在還沒陷入急性思覺失調之前,故意想要殺人,並且故意讓自己停藥去殺人」或者「不小心停藥,而且自己應該要注意到停藥之後的幻想會去殺人」(其實還可以有另外兩種,故意過失交叉),兩個我都覺得很難符合,必須要提出更多證據,這可能是檢察官可以的著力點,比如說去找他停藥當時的證人來判斷他的認知,但檢察官並沒有這麼做。另外,檢察官或許也可以反駁說是誤想的問題,而進而討論誤想的可歸責性,只是這樣講下去,我猜法官的回答不會改變。

8. 最後,人為什麼可以因為欠缺辨別能力或控制能力不處罰?主要原因是我國《刑法》(以及世界各國大部分的《刑法》)都採取了責任原則,通常認為對一個人的刑事處罰,前提是要「明明認知事實的一般人類似,也知道這是錯的,但最後還是執意去做」,理由是因為這樣的處罰才有「意義」。 這原則可以辯論,但如果覺得責任原則有錯的話,應該要找立法委員重新立法,而不是找法官。

「不要把例外當原則」—— 沒有人可以從外部判斷, 此案中誰在說謊

判決其實沒有很長,阿扁的判決才是看到眼睛脫窗,更別說一些金融案的判決……

補充:我看到有人問說會不會法官和鑑定人都被騙了…… 說真的,作為一個象牙塔學者,我承認我做不出判斷,我也很想知道,到底誰最適合判斷「說謊」一事,以及無法判斷的時候,判決應該對誰有利 —> 而我這句話的意思就是, 沒有人應該在這個案件從外部判斷、討論是否是欺騙這件事;要知道,很多人連好好面對都沒有時間,根本沒時間去想欺騙這件事。不要把例外當原則。

(《BO》編案:殺警案判決全文請看:臺灣嘉義地方法院刑事判決 108 年度重訴字第 6 號

推薦閱讀

【《與惡》之後,台灣改變了什麼?】殺警案判決錯不在法官和精神科醫師,而是那條 1934 年南京政府制定的「超舊法」

【台灣社安網像在走鋼索】少年縱火釀台南 7 死!讓嫌犯看精神科也沒用,因台灣沒有「司法精神病院」

那些媒體報導沒說的事:一場鄭捷、受害者家屬、與辯護律師的三方對話

(本文經原作者 沈伯洋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: