中國人愛慘台灣製造!《陽光普照》和《想見你》榮登豆瓣網「榜首」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣製作橫掃中國】許光漢暴紅! 《陽光普照》與《想見你》分奪豆瓣網最佳電影與劇集 〉。首圖來源:翻攝自 豆瓣網 ,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

蔡政府上任後積極推動「前瞻基礎建設計畫」,除了軌道、環境建設等,去年紅遍兩岸的台劇《我們與惡的距離》正受惠於國家政策。文化部長李永得指出,前瞻補助創造台劇、台流起飛,不僅是輸出文化國力,也創造產業經濟。

今年,不論是在本土 OTT 平台或 Netflix 的排行榜上,都看見台灣影視作品,就連在中國串流平台上,華語電影與劇集的榜首也都是台灣製造的佳作!(責任編輯:徐子捷)

台灣電影《陽光普照》和台劇《想見你》分別在中國豆瓣網上,奪得觀眾評價年度最高分佳績。圖片來源:翻攝自 豆瓣網 ,經編輯合併。

中國串流平台豆瓣網近日公布 2020 年度評分最高的華語電影和劇集,位居榜首竟然都不是中國製造,而是來自台灣出品的《陽光普照》和《想見你》,而這兩部佳作都有同一個主演人,那就是紅了一整年的許光漢。

擠下中國製造!台灣影視在豆瓣大放異彩

鍾孟宏執導的《陽光普照》曾獲金馬獎最佳影片、導演、男主角、男配角及剪輯 5 項大獎,已確定代表台灣角逐明年的奧斯卡最佳外語片,該片繼被《綜藝 Variety》選為 2020 年度十大佳片之首後,近日又有電影評論媒體《Indiewire》的資深影評人 David Ehrlich 以標題「被 Netflix 埋沒的台灣犯罪史詩《陽光普照》,應被奧斯卡認真看待。」專文呼籲奧斯卡委員們應該更加重視這部台灣電影。

David Ehrlich 提及《陽光普照》獲得不少國際獎項殊榮,卻幾乎沒有被美國影評人注意到,就連上架 Netflix 都沒人聞問,他盛讚該片冷靜內斂,卻又充滿高度的戲劇張力和緊繃的情節,是一部被埋沒的傑作。但隨著得到越來越多影評人的關注,讓該片兢爭奧斯卡最佳外語片的聲量有升高的趨勢。

中國觀眾無法從 Netflix 看到《陽光普照》,但可透過豆瓣網欣賞,且看過的都是讚譽有加,觀眾評分高達 8.5 分,擊敗大師級導演張藝謀的《一秒鐘》,拿下年度華語電影的最高分 ,而演過《親愛的,熱愛的》等人氣劇集的流量小生李現也曾主動在社交平台放了一張《陽光普照》的海報,並放上了片中所唱的 〈花心〉 歌詞來推薦,點讚超過 130 萬,轉發超過 70 萬,足見該片從一般觀眾到業界人士都極為推崇。

此外, 繼 2019 年《我們與惡的距離》奪魁之後,來自台灣的金鐘獎最佳戲劇節目《想見你》再以 9.2 分,成為今年豆瓣評分最高的華語劇集。《想見你》本來和另一部懸疑佳作《沉默的真相》得分都是 9.2,但《想見你》因參與評分人數高達 56 萬,高出《沉默的真相》4 萬人左右,因此含金量更高,排名第一理所當然,甚至連在年度熱門搜索影視排行榜上,《想見你》也是第一名。

巧的是,不管是《陽光普照》還是《想見你》,主演都有許光漢,他也拿下豆瓣網年度最受關注演員的亞軍席次,僅次好萊塢明星瑟夏羅南。趁此熱勢,他開始進軍中國市場,不僅和大陸女星章若楠合拍電影《你的婚禮》,日前在接受隔離後,應邀出席上海時尚先生盛典活動,領取年度中國(港台)藝人獎,人氣銳不可擋。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【不顧北京反對!中國網民翻牆追劇】中國人瘋看台劇《俗女養成記》,稱最愛台語「鄉土味」

【《與惡》拉開台灣與中國的距離】中國網友大讚:「台灣製」已遠遠把大陸香港製作甩在後面了

【從產業面剖析台劇】點閱無法賺錢,IP 才能放眼國際!來看《想見你》、《做工的人》的成功方程式

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣製作橫掃中國】許光漢暴紅! 《陽光普照》與《想見你》分奪豆瓣網最佳電影與劇集 〉。首圖來源:翻攝自 豆瓣網 ,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
「史詩般的救贖傳奇」美首席影評人:台灣《陽光普照》是今年十大電影之首 
 社評:站起來為「平凡」的陳淑芳鼓掌 
 塗翔文專欄:金馬獎的高度永遠是華人電影的標竿 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: