【不顧北京反對!中國網民翻牆追劇】中國人瘋看台劇《俗女養成記》,稱最愛台語「鄉土味」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

迷你劇《俗女養成記》集合眾多金馬、金鐘演員,用詼諧、貼近人性的方式,打造出新一代台式喜劇,播出後不只獲得好評,更創華視 13 年以來自製劇最佳收視。

不只在台叫好叫座,《俗女養成記》更在中國引起討論,還未登上官方平台,就已經獲得大量好評。究竟中國網友是怎麼看台劇的?(責任編輯:徐子捷)

《俗女養成記》片段
圖片來源:《俗女養成記》臉書粉專。

台劇《俗女養成記》收服中國劇迷的心

台灣電視劇「俗女養成記」叫好叫座,在對岸也引發不少共鳴。在中國大陸評論網站豆瓣上,此劇獲得 9.1 分的高分。一些網友表示,這一年來台劇展現出新風貌。

豆瓣讀者的評論常被認為比較苛刻,但「俗女養成記」拿下了 9.1 分的高分,有約 5200 人評分,給最高分「5 星」的占了 65.2%。大陸的頻道或網路平台目前尚未正式引進「俗女養成記」,但部分大陸觀眾已經透過各種管道「先睹為快」。

「俗女養成記」的主角是年近 40 歲的「大齡單身女」,無車無房也無婚姻,這樣的角色設定及內容對親情的表現,獲得不少共鳴。

從豆瓣讀者的評論可以看到,不少人認為這齣戲「笑中帶淚、好笑又好哭」,是「接地氣的生活喜劇」。澎湃新聞旗下的微信公眾號「澎湃有戲」日前刊登的一篇藝文評論稱「俗女養成記」是「治癒心靈的電視劇」。

部分大陸觀眾留言討論著「你認為的快樂是什麼」、「要愛自己」。有網友說,看完發現自己終日惶惶恐恐活在他人的期望裡;也有人說,「看完這部戲,很想要跟自己和解」。

以台語為主軸,讓中國網友大呼:充滿鄉土味

還有人針對台劇的表現探討,一些人認為,這一年來,台劇展現了新的面貌,從「我們與惡的距離」、「噬罪者」到「俗女養成記」,台劇有越來越強的現實關懷和對公共議題的討論,早已不再是偶像劇的天下。

這齣戲主要用台語演出,部分大陸民眾在看戲時也感受到語言的隔閡,不過,有網友表示「雖然聽不懂,但是就是這樣的方言顯得生活氣息很濃」。

在騰訊網上,署名 suda 的作者 27 日發表一篇文章, 認為「鄉土味」正是「俗女養成記」的最大看點,有別於之前劇情太過「灑狗血」、動輒上百集的舊式鄉土劇,這是精緻短小的新穎鄉土劇,保留了核心的「鄉土情懷」,也可以供大陸的鄉土劇創作借鏡。

「俗女養成記」改編自作家江鵝的同名散文,由華視製作,一共 10 集,自 8 月播出後便引發話題,創下華視 13 年來自製劇的最佳收視成績。

圖片來源:擷取自 豆瓣影音

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【夯劇《與惡》竟是小英政績】拍片 4 千萬來自前瞻預算,網友淚喊:第一次覺得納稅錢沒白繳

【《與惡》拉開台灣與中國的距離】中國網友大讚:「台灣製」已遠遠把大陸香港製作甩在後面了

【被《與惡》逼到痛哭流涕】前記者剖析 10 集劇情:你真以為新聞台能「說改革就改革」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈俗女講台語也通 大陸豆瓣獲 9.1 高分 〉。首圖來源:《俗女養成記》臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: