對付中國不手軟!日本國防預算再飆高,砸 157 億研發新戰機

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【研發次代戰機與飛彈】日本新年度總預算出爐 國防經費高達 5.3 兆日圓〉。首圖來源:翻攝 YouTube

【我們為什麼挑選這篇文章】

日本首相菅義偉上任後,不僅延續安倍的國防政策,加緊與美國的軍事合作,對中國的防禦也日漸強硬。十月底,防衛大臣岸信夫就曾 發表 對兩岸情勢表達看法,他指出 若美國為了支援台灣而採取軍事行動,日本也會考慮協助

事實上,日本除會在 2021 年 動員 14 萬名陸上自衛隊員進行軍演外,近日出爐的年度總預算中,也可見國防預算明顯提升,顯示日本對區域防禦將投注更多心力,不會讓中國肆意掌控東北亞。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝 YouTube

文/李靖棠

戰後由美軍主導、於 1947 年 5 月 3 日頒布施行的《日本國憲法》實行至今已 71 年。

當年盟軍為斬斷任何軍國主義崛起的機會,透過憲法第九條限制,不讓日本擁有「正規軍隊」、而僅有被動防禦權力的自衛隊,使日本進入有別戰前的和平憲法時代。

《美聯社》(AP)報導,雖然憲法限縮其軍隊,隨著時間推演和國際局勢變化,歷屆日本政府不斷嘗試在現有框架下,持續發展升級自衛隊規模和裝備 ,也因此導致連續數年來國防總預算金額不斷飆高。

中國與北韓威脅漸增,日本加強自衛隊戰力

日本政府 21 日正式通過,新財政年度的國家總預算,金額高達 106 兆 6000 億日圓(約新台幣 29 兆 800 億元),相比 2020 同期增加 3.8% 比例;其中最被外界關注的一塊,就是國防預算。

最終定案的 2021 年防衛預算, 預算總額為 5 兆 3000 億日圓 (約新台幣 1 兆 5100 億元),相比 2020 年再次增加 0.5% 幅度。

項目涵蓋範圍非常廣泛,除了後勤、人事、教育等費用,最大兩筆分別是 研發新一代戰機 ,做為取代 F-2 戰機(Mitsubishi F-2)的新戰力選擇,此項目編列 576 億日圓(約新台幣 157 億 1100 萬元);另外,還有 335 億日圓(約新台幣 91 億 3800 萬元)用作 新飛彈系統研發 之用。

除了上述兩大項目,未來用於防衛省的部份,還包含採購 F-35 戰機(F-35 Lightning II)、現役戰機升級、打造兩艘神盾護衛艦與 1 艘潛艦,同時改造加賀號護衛艦(JS Kaga),讓該艦具備準航艦的能力等;以及駐日美軍(USFJ)的駐紮經費,根據先前雙邊談判交涉結果,大約落在 2017 億日圓(約新台幣 550 億 1700 萬元)。

防衛經費提升,是 為了因應中國與北韓的潛在威脅 ,國內同樣面臨新冠肺炎疫情、高齡化社會、經濟不景氣等多方衝擊的日本,社福、防疫、勞工保障等項目,2021 年總預算支出最大的三個領域,社福經費約佔 35 兆 8000 億日圓(約新台幣 9 兆 7700 億元)。

此一預算案仍需提交國會進行審議,經過投票批准後才能正式上路,預算最快得等到 2021 年春季,才會真正確認各項目的經費金額。

推薦閱讀

最新民調:近 9 成日本人對中國印象不好,中國人比日本人更在乎兩國關係

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

【日本終究開口了】兩岸擦槍走火幫台灣?防衛大臣岸信夫:日本須考量可採取什麼行動

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【研發次代戰機與飛彈】日本新年度總預算出爐 國防經費高達 5.3 兆日圓〉。首圖來源:翻攝 YouTube

更多上報好文請看:
「新南向」獲周邊國家重視 台灣政商界討論熱度卻低 
 最後召集! 聖誕交換禮物熱門選項就是大愛小愛一起來 
 從疾風、颱風到美規 F-15 印尼戰機採購選擇令外界眼花撩亂 

 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: