【富者越富,窮者越窮】六都握全台 75 %資源,彰化縣人口 15 年少 4 萬人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈縣市改制 10 年/六都磁吸效應嚴重 學者籲推生活圈合作 。首圖來源:梁雁攝影,未經授權,請勿轉載 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

十年前縣市合併造就現在六都的面貌,如今城鄉差距明顯擴大。

《中央社》 報導,彰化縣是最顯著的案例。十年來,彰化人口減少 4 萬人,年輕人選擇往台中市落地生根,導致縣內發展難上加難。直轄市也不見得發展更好,台南市 總人口成長不多,但移居府城舊市區以及周邊衛星城鎮的人數卻暴增。

有學者建議以 大型交通建設 連結六都與周邊縣市,卻仍存在 加速邊緣化 的風險;而這幾年「地方創生 」雷聲大雨點小,未來若缺乏 長期耕耘 的青年團隊,恐怕效果會不如預期。(責任編輯:梁雁)

縣市升格後衍生出以直轄市,帶動周邊縣市發展的「生活圈」概念,例如颱風來襲的停課停班,就需跨縣市平台協調。圖片來源:梁雁攝影,未經授權,請勿轉載。

縣市合併改制 10 年,出現人口、資源都集中在六都,磁吸效應恐讓其他縣市邊緣化等現象;學者認為,沒有看到六都發揮領頭羊的實質效益,應推動共同生活圈合作,確保縣市資源公平。

民眾怨改制:地方政治不和諧、行政效率不彰

2010 年的縣市改制,是台灣從 1950 年起設置 5 市 16 縣後,首度大規模進行行政區調整,除原有的台北市外,原台北縣單獨改制,高雄縣市、台中縣市、台南縣市合併改制,桃園則在 2014 年改制,形成 6 都 16 縣市。

六都所占台灣土地面積約 30%,但人口數占全台人數的比率卻將近 7 成,不僅人口集中在都會區,公共資源也過度集中在都會區,資源分配不均。

「富者越富,窮者越窮」,不願意具名的官員說,台北市還是最有錢 ,讓其他縣市的剝奪感更嚴重。統籌分配款如果沒辦法依人口數量、土地面積、經濟發展來分配, 六都還是搶掉 75% 的資源

至於改制 10 年來,民眾是否感受到生活變化?家住台中后里的洪姓小姐說,台中縣市合併改制後,前市長胡志強執政時,資源分配比較多投入在原市區;林佳龍擔任市長後,改把資源挪到原縣區,就市政建設來講,她對原縣區比較有感。

洪姓小姐也說,區長在改制後變為官派、屬於政治任命,市長換人就跟著換,此制度有好有壞,比較不好的是「會讓 地方政治不太和諧 」。

家住新北市蘆洲的簡姓先生則說,新北市改制後,生活其實沒有明顯差異,但可以感受到市政資源變多,基礎建設也變多。

新北市三芝的張姓先生則抱怨,以前「鄉」就是自治單位,可以做小型工程,但升格成直轄市後改為「區」,很多業務都要先報市府才能決行,「行政效能不如以往 」。

中央地方二級制更好?學者:應以合作取代合併

當年的改制,是希望這幾個直轄市扮演領頭羊角色,帶動區域適性發展;不過,東吳大學政治系副教授陳立剛說:「目前沒看到非常實際的效益」。

「縣市整併是很難的行政工程,更是政治工程」,陳立剛說,台灣應該推動共同生活圈的合作,例如國外很多是採大交通、大軌道的工程,台灣可參考透過軌道或大眾運輸系統來建立都會圈共構概念,並確保 16 縣市基本建設要保持公平。

台北大學公共行政暨政策學系教授呂育誠說,從轄區改變來看,改制是政治問題;但從解決貧富落差,或資源重新調整的角度看,就是民生問題。六都架構下產生的磁吸效應、城鄉差距、遭邊緣化縣市民眾就業困難等問題,必須正視。

呂育誠也說,從民眾立場來看,合併與否不是重點,而是生活有沒有提升。傳統上談合併都很狹義,只針對界線或是轄區,大部分的人都沒有注意到機能;事實上,不管直轄市或是縣市,都應 以合作取代合併

行政院秘書長李孟諺則認為,六都中例如台南市、桃園市本來就是都會化地區,升格前就有很多工商業進駐,原先就具有磁吸效應的條件,並不是因為升格才有;升格只是讓市政運作更有效率,並減少相關經費支出。

這 10 年來,不少學者專家從共同生活圈為出發點,主張台灣行政區應該再整併,例如:北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏等。另有長期研究地方自治的黨政人士主張,台灣幅員不大,從中央到地方卻分成中央、直轄市(省)、縣市及鄉鎮 4 個層級,應該改為中央地方二級制,提升行政效率。

針對北北基合併構想,新北市長侯友宜曾表示樂觀其成,基隆市長林右昌認為,應該先談國家需要幾級的政府,要徹底解決問題,最好方式就是只分兩級政府。

考量縣市合併涉及政府體制、區域及國家整體發展,需要長時間規劃,總統蔡英文 2016 年上任後,推動區域聯合治理,例如桃園市、新竹縣、新竹市及苗栗縣就成立「桃竹竹苗區域治理平台」,作為跨區域事務的溝通機制。

東吳大學政治系副教授陳立剛表示,有人主張應更大規模整併,從法律與現實面看,好處是會形成規模經濟,地方行政部門不會疊床架屋,但大規模整併會有治理上難度,畢竟地方治理是希望民眾跟首長親近,但轄區變大後就很難。

未來縣市是否可能進一步整併,李孟諺表示,因為事涉高度政治化,目前沒有進一步整併構想;縣市合併改制後,原本鄉鎮市都變成區,沒有鄉鎮公所及市民代表會,節省很多公帑,過去縣市長跟鄉鎮市長互相對立的狀況已經不見。

推薦閱讀

為什麼台南有南科、旅遊發達,稅收卻只有台北 1/10?圖解六都稅收來源

【日本佛心繳稅制度】捐錢給家鄉可以抵稅、得到回禮,台灣可以跟上嗎?

【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈縣市改制 10 年/六都磁吸效應嚴重 學者籲推生活圈合作 。首圖來源:梁雁攝影,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: