【日本佛心繳稅制度】捐錢給家鄉可以抵稅、得到回禮,台灣可以跟上嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

五月報稅完,你會不會突然覺得:為啥我要繳稅?而且還是繳給整個國家?

同樣是報稅,日本人好像就顯得更開心一點,因為他們是心甘情願地把錢繳出去!這源自日本的特別「故鄉納稅」制:納稅人把錢捐給家鄉或喜歡的鄉鎮,不僅可以抵所得稅,還能得到土產當作回報。

在台灣,與其把錢繳給政府官員,讓他們決定地方創生要怎麼運作;我們直接把錢交給家鄉、比政府效率更高的 NGO 團體, 做出人民期待的成果,會不會更超值?(責任編輯:梁雁)

首圖來源:國星際廢話線臉書

知名臉書粉絲專頁 國星際廢話線 昨日(24 號)分享 2018 朝日廣告獎得獎作品之一,日本宮崎縣的「故鄉納稅」廣告,除了可以欣賞半夜看了會發瘋的霜降牛紋理之外,也可以參考日本特殊的稅制「故鄉納稅」制度,如何讓各縣市主動發展地方特色、爭取地方財政獨立,「自己的經費自己掙」。

沒有錢萬萬不能的地方政府

俗話說,「財政為庶政之母」,任何的政策再有美意與熱情,如果沒有經費這項「外部條件」支持的話,一切都將淪為空談。 地方自治或是縮短城鄉差距的政策方針也是同樣的道理,只有維持財政上的獨立和穩定,才有機會發展地方特色與社區自治。

根據 新公民議會文章 指出台灣各縣市的稅收基本上是由:稅課收入、非稅課收入、中央統籌分配稅款與補助款,這邊牽扯到了很多法律的基本常識,雖然有點複雜,但我們仍然可以籠統的說:土地稅、房屋稅、使用牌照稅、契稅…… 這些納稅人的錢都是地方政府的收入。

但是這些收入依然不足以完全負擔地方行政的人事成本、硬體成本,所以這時候就需 要倚靠「中央統籌分配款與補助款」,這兩筆款項足足佔據了地方先是收入的 40%,直接掐住了地方財政的命脈。

可惡想吃!故鄉納稅回饋品促成地方發展

圖片來源:Michael Elfwing,licensed CC。

相較於台灣地方財政的窘境,日本政府在 2008 年推動的「故鄉納稅制度」其實正是解決城鄉發展不均的契機, 在城市打拼的年輕人可以依照自己的意願,自願性的將金額捐給家鄉或是喜歡的鄉鎮,而繳交的稅金可以抵免應繳的所得稅 ,並且 可以得到該鄉鎮的地方土產作為回報。

根據《nippon.com》在 2016 針對這項政策的 文章 中指出:「故鄉納稅制度」原本是日本政府為了因應地方城市人口減少、老齡化趨勢的日本鄉鎮,建立一個讓外地工作者將收入挪出部分作為「回報給養育自己的故鄉」的機制,不過隨著制度的日漸成熟以及開放不需要所得稅申報的「例外規則」,讓採用這種自願性納稅機制的人數在 2014 年開始急遽成長, 在 2014 年達到了 300 億日圓,在 2016 年「故鄉納稅」總額便達到了 2800 億日圓,折合台幣約 8400 億,高於同期台北市的地方稅收。

各鄉鎮為了打響自己的知名度,以爭取更多的納稅金額,紛紛積極的培養屬於自己的地方特產,也因此「故鄉納稅機制」中的回禮更顯得誘人與吸睛 ,包括旅遊體驗活動、電器、餐具;其中佐賀的和牛與米、北海道的鮭魚卵、九州的黑毛牛、北海道的松葉蟹和干貝、其餘縣市的人氣水果,都是吸引人願意捐款的誘因。

下一步將結合觀光產業

圖片來源:halfrain,licensed CC。

風傳媒》在今年三月的 報導 也指出此項制度對習於接觸網路的年輕世代其實非常具有吸引力 ,更預計在 2018 年秋季將瞄準日本各地龐大的旅遊商機,讓遊客也能利用「故鄉納稅機」進行捐獻, 依照相關單位評估將總金額可達到 83 億日圓,折合台幣約 249 億台幣。

這項政策隨著技術的成熟以及法規的配合,逐漸成為日本地方發展不均新的解套措施,每個鄉鎮為了款項自動積極地發展出「僅此一家」的地方特色土產,做為吸引捐款的亮點,讓邊遠鄉鎮也能靠著發展自家特色獲取經費,復甦在地經濟並提振地方活力。台灣和日本同樣有高齡化與城鄉發展不均的現象,或許可以參考日本,為地方稅制的變革,找出更具建設性的突破口。

參考資料:

《風傳媒》:〈值得台灣參考的日本經驗!「故鄉納稅販賣機」快速、簡易解決城鄉稅收不足問題
《nippon.com》:〈「故鄉納稅」:捐贈新舉措,縮小地區間稅收差距
《故說!》:〈【日本故鄉納稅制度】改善城鄉之間稅收差距,納稅人也可以得到各地方的鄉土特產回禮!
新公民議會:〈 淺談地方財政問題
國星際廢話線臉書

推薦閱讀:

現在年輕人不想談戀愛,社會流行冷淡風──30 年前的日本可不是這麼回事
今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目
羨慕日本杜絕三手菸的德政!日擴大禁菸規範,吸菸後 45 分鐘內不得搭電梯

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源 :國星際廢話線臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: