【衛福部的兩難】萊豬攻防戰,蘇偉碩的言論傷害了「誰」?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:衛福部告發蘇偉碩是在幫倒忙 〉。首圖來源:上報攝影蔣銀珊,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

長期關注萊劑肉品問題的精神科醫師蘇偉碩在今日上午將與民團一起前往美國在台協會辦事處(AIT),召開「民間反瘦肉精毒豬聯盟記者會」。不過,蘇偉碩日前才因質疑萊劑的毒性,遭衛福部食藥署認定為散布不實謠言,以違反《食安法》告發,引發各界關注。

雖然蘇偉碩已承認引用錯誤數據,但今日大張旗鼓北上,必然又會引爆新一波「萊豬攻防」。當萊豬入台進入倒數階段,民間與官方已大動作就法令解釋各踩立場;食藥署向蘇提告,在政治意義下,是否也埋下了未爆彈?(責任編輯:徐子捷)

蘇偉碩固然散佈了一項未經證實(甚而他自己也承認錯誤)的謠言,此謠言因而被引為黨派攻防,但距離造成「民眾大規模恐慌」、「危害公共安全」,顯然還有一大段距離。圖片來源:上報攝影蔣銀珊。

文/陳嘉宏(《上報》總主筆)

萊豬之亂!衛福部告發蘇偉碩是在幫倒忙?

針對精神科醫師蘇偉碩聲稱美國萊豬毒性是搖頭丸 250 倍,還會空氣傳播等等說法,最有力的反駁是由東海大學食品科學系榮譽教授 蘇正德撰寫的一篇文章 ,內文引經據典,臚列包括「蘇醫師毫無劑量-作用概念」、「完全無視科學數據,只憑個人臆測及選擇性以幾篇不夠嚴謹的研究報告」以及「刻意將治療氣喘藥劑和含於肉品中的殘留極微量萊劑混為一談」等 13 項看法,一一反駁蘇偉碩的主張。

該文章發表於 40 天前,但過去 40 天來,蘇偉碩依然故我,繼續主張萊克多巴胺將造成人體嚴重危害,他的看法也一直被國民黨與反萊豬陣營奉為圭臬。

其實,萊豬(牛)早在美國、日本、韓國及東協等數十個國家被吃食十數年,如果真有像蘇醫師所說,吃萊豬會絕種、影響腦部多巴胺,造成自閉症、躁鬱症,毒性高於搖頭丸 250 倍,其代謝產物還會破壞生態,那這些國家的醫師、藥師、公共衛生及食安專家都幹什麼吃的?反駁蘇偉碩的謬論,根本也不用專家證詞,只需要常識就可以了。

為此,衛福部正式依違反《食品安全衛生管理法》第 46 條之 1:「散播有關食品安全之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一百萬元以下罰金。」告發蘇偉碩。此條文係於去年五月才在立法院通過,以三年以下的徒刑處罰散播有關食安的「謠言」,固然有其立法背景,卻絕對是一個相當重的刑罰。 蘇偉碩儘管妄言生事,但衛福部以此重罪告發,卻不無斟酌的餘地。

以《食安法》告發蘇偉碩,失去了比例原則?

首先,《食安法》第 46 條之 1 固然是要懲罰「散播關於食安的謠言」,不過,其立法理由書寫道, 構成犯罪的前提在於「造成民眾大規模之恐慌並危害公共安全」。蘇偉碩固然散佈了一項未經證實(甚而他自己也承認錯誤)的謠言,此謠言因而被引為黨派攻防,但距離造成「民眾大規模恐慌」、「危害公共安全」,顯然還有一大段距離,動輒以如此重罪相繩,其實不無失去比例原則之疑。

其次, 既然美國萊豬都還沒有正式叩關台灣,蘇偉碩的言論傷害了「誰」? 如何證明「公眾利益」因此受到損傷? 就此,相對於衛福部,那些打算進口美國萊豬業者或進口商可能都還是比較適當的原告。

第三、既然法條係以「散佈食安的謠言」為其犯罪構成要件,法官審酌此案勢必以「是否可以捏造或虛構事實」為前提,而將「合理懷疑,卻將錯誤事實散佈於眾」排除於刑罰之外。換言之, 若蘇偉碩最後無罪,並不能代表其言論為真,而極可能只是他並非「刻意捏造」錯誤的言論而已,衛福部此舉不就透過「法院認證」,反而為蘇偉碩的妄言背書?

食藥署長吳秀梅說,衛福部曾一直跟蘇偉碩講,他的說法是不對的,但蘇還是一直說,「難道我們做政府的就是讓他們一直講嗎?」吳秀梅的說法固然反映了衛生署面對萊豬不實言論的無奈,但是在「造成民眾大規模之恐慌並危害公共安全」之前,《食安法》第 46 條之 1 的確該被限縮解釋。更何況,官方的即時澄清仍是強勢的發言管道,在各方的質疑下,蘇偉碩也悄然承認自己弄錯了數據,將 250 倍改為 0.25 倍;顯見面對這些不實謠言,食藥署並非全無武器。

言論自由當然不等於造謠的自由,但民主社會對於謠言(不實訊息)的管制,則必須視其是否造成立即而明顯的危害,以及刑罰的手段,而有著浮動的標準。《食安法》第 46 條之 1 是一支「牛刀」, 動輒用「牛刀」來對付一個精神科醫師的妄言,不但失去了比例原則,更可能治絲益棼,幫了自己倒忙

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

突襲 AIT 的小心思!盧秀燕真正在意的才不是美豬

【國際嘲笑、青年唾棄,國民黨到底剩什麼】國民黨在立院丟內臟,青年團長發文嘆息反被出征

【一邊挺 RCEP、一邊反美豬】請國民黨別再迷戀「中國結」,因為台灣早已不是 20 年前的台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:衛福部告發蘇偉碩是在幫倒忙 〉。首圖來源:上報攝影蔣銀珊,經編輯合併。)

更多上報好文請看
 萊劑可代謝 唯心毒無藥可醫 
 萊劑有毒說挨告 蘇偉碩要聲請當年「反毒牛」的蔡英文作證 
 反萊豬醫師遭提告 蘇偉碩:衛福部無心探討萊劑科學真相 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: