突襲 AIT 的小心思!盧秀燕真正在意的才不是美豬

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李濠仲專欄:盧秀燕突襲 AIT「反美豬」 真的沒管那麼多 〉。首圖來源:台中市政府提供。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣將在 2021 年 1 月放寬美國豬肉進口標準,國民黨持續猛打「反萊豬」議題。台中市長盧秀燕在 16 日與美國在台協會(AIT)處長酈英傑會面時,更直接說市民反對放寬含萊克多巴胺豬肉進口。看似為民喉舌的表現,卻被 AIT 發言人孟雨荷(Amanda Mansour)打臉。

孟雨荷除了 提到 ,原本的閉門會議卻出現媒體一事,更強調政治人物在台灣消費者間散播不實資訊,對所有人都沒有益處。

狂打美豬議題對國民黨來說根本不討喜,為何盧秀燕還大動作突襲 AIT 呢?(責任編輯:徐子捷)

盧秀燕對 AIT 嗆反美豬的政治判斷,應無考慮台灣對中美經貿政治如今的思維變異。圖片來源:台中市政府提供。

文/李濠仲(《上報》主筆)

盧秀燕突襲 AIT 真的沒想那麼多

台中市長盧秀燕因將原本和 AIT 商妥的閉門會議臨時改為公開,並當場質疑美豬案,讓 AIT 事後罕見發表聲明強調「政治人物散播不實資訊並引發毫無根據的焦慮,對所有人無益。」

在政言政, 盧秀燕著眼當然是一位地方民選市長的利基,此刻在媒體之前對著 AIT 官員「反美豬」,有強化支持者內聚力作用 。所謂國民黨的對美路線,則屬於有意更高層次(總統)選舉者的課題,而那些人有本事要逐大位,本該也有本事把她這回的「反美」之舉圓回來。

就黨派之爭角度,「反美豬」確實是民進黨對國民黨的送分題,可即便是「台灣民意基金會」的民調(11 月 24 日),顯示有近七成民眾反美豬進口,但蘇內閣的滿意度仍高於 5 成。又即使加上中天撤照效應,到 12 月 16 日《遠見雜誌》公布的民調數據,蔡英文仍獲 54.6% 的滿意度。

較之蔡英文首任,備受年改案、同婚案爭議衝擊,其聲望一度幾如自由落體,而依當時同為台灣民意基金會的民調,蔡英文執政未滿一年,滿意度就跌破了三成。照理說,有近五成民眾反對蔡英文的同婚案和年改案,就足以讓她灰頭土臉,何以有近七成民眾反對美豬進口,讓國民黨在反美豬議題操作上,能夠逐步回升到兩成以上的 政黨支持度 ,當「社會大眾都這麼反美豬」了,卻沒有大減執政聲望?

這其中當然有民眾對官方近一年來防疫成績的綜合評比,但或者也意謂在台美之間,多數人正觀望著一些新的可能,蔡英文政府無論主動、被動創造這些可能性,總之她就是剛好在這樣的時節點上負責執政,「美豬案」下聲望的維持,若說代表民眾對之後台美關係的發展仍帶有正面預期,又至少是對好的發展存有期待,應不為過。

過去四年川普主政下,儘管簽署了一系列友台法案,且創下僅次小布希政府的對台軍售金額,但始終被視為「政治象徵有餘,實質嘉惠不足」。又即使美國為圍堵中國祭出印太戰略,將台灣列入做為牽制的一環,台美關係「空前的好」,也仍有真正未盡之事待解,例如自 1995 年就簽署,因美牛美豬問題遭擱置的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)。

民進黨被指髮夾彎開放美豬,對民進黨而言,則認為自己是在拆除致使 TIFA 寸步難行的第一顆地雷。倘若說民眾對民進黨「進美豬、拆地雷」的說詞不買帳,所以才有這麼高比例的「反美豬」,然後再據此稱民進黨忽視民意,則恐怕是掉入只看「是否贊成蔡政府開放含瘦肉精(萊克多巴胺)美豬進口」的提問盲點。

這種非黑即白的二分民意,通常放在經常靠「單一議題」就可決勝負的地方諸侯選舉,或行的通,問題就在涉及整體國家利益,這樣的民調呈現,只能說縱然直觀的「民意」如此,「民心」則很有可能另有想法。回溯 2019 年韓國瑜現象,多少已有了說明。

回溯 2019 年韓國瑜現象,看地方首長的「自我」

也就是韓國瑜上任高雄市長,旋即前往新加坡、馬來西亞等地洽簽 MOU,總計金額高達 93 億元,姑且不論事後執行率,對一高雄市長來說,當然是亮眼的成績單,若再加上同一時期他親赴香港推銷農產品所簽訂的 24.71 億 MOU,又再把韓國瑜的黨內支持度推上新高,終究促成韓國瑜出馬競選總統。

但也就是因為他站上競逐「國政」的位置,問題就來了。因為他訪港,事前事後都稱不談政治,僅是「感情經貿之旅」,卻在見完特首林鄭月娥後,逕自走進了中共在港督軍的中聯辦,一閉門就是交談兩小時。於是自他踏出中聯辦大門的一刻,中共「餵利政治」從此在他身上揮之不去,所有質疑瞬間指向「韓國瑜究竟在香港簽了多少錢訂單?就算最後全部實現到位,但台灣的自主性又值多少錢?當經濟和政治自主權開了讓渡之門,要付山出什麼代價?是賣水果賣菜可以彌補的嗎?」

這是常人對國家前途發展的必然疑慮,「發大財」人人都想,關鍵在誰都知道天下沒有白吃的午餐,那付出的代價是什麼? 更別提之後反送中運動如火如荼,直接打歪了韓國瑜欲以自圓其說的九二共識定海神針。

那麼,若說中共的香港經驗,確實促使台灣人愈發謹慎看待中共一路以來的統戰惠台之舉,則「美豬」是否也應該寄予同等顧慮?但,很可能就是因為程序恰恰相反而有不同結果。

蔡英文宣布開放美豬之前,美方從軍售、行政專機密訪、國務院次卿訪台、衛生部長訪台,接續之前接連而至的《台灣旅行法》、《國防授權法》、《亞洲再保證倡議法》或「台灣法案」等等,皆是先行凸顯台灣國際參與地位及反制中共限縮台灣空間,符合了台灣多數人認可的「政治象徵」,而後,才又出現必須交換條件,或說犧牲部份利益的「經濟議題」討論。

以台灣當下高度認可主體意識的社會情境,加上中國治港持續性的負面效應,如今於美「先政後經」模式,儘管「經」的部分尚未明確,卻是較為人接受的途徑,甚而大為反證了中國長年對台「以經圍政」的必要性,以為台灣任何經貿發展,都得在有妥協國家主權之虞下為之。

由此來看盧秀燕在媒體前對 AIT 嗆反美豬,就真的沒管那麼多了,她沒管台灣對中美經貿政治如今的思維變異,當然,也沒在管國民黨的對美路線,以及身邊其他人誰要去參選總統。 標榜自我向來是台灣地方首長特色之一,這也表示她正全力備戰 2022。

更多上報好文請看
 陳嘉宏專欄:蔡英文的陰德值還剩多少 
 李濠仲專欄:蔡英文是跑道上唯一無編號特殊參賽者 
【萊豬+核食】藍架食安包圍網 下猛藥催出「討厭民進黨」氛圍 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: