【一邊挺 RCEP、一邊反美豬】請國民黨別再迷戀「中國結」,因為台灣早已不是 20 年前的台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:從主張自由貿易到反美豬 國民黨不可自拔的路徑依賴 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

亞太 15 國日前完成「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的簽署,象徵全球最大自由貿易區啟動,然而台灣在政治等因素下未能參與;對此,國民黨近日來緊抓 RECP、CPTTP 議題批評民進黨政府。

其中,前總統馬英九 17 日在臉書 寫道 :「民進黨習慣意識形態治國,事情做不好就把責任通通推給『一國兩制』、『中共打壓』。」此外,馬英九還痛批,在自己任內推動服貿協議,因民進黨與太陽花學運而被摧毀。對於馬英九的發言,民進黨副秘書長林飛帆 直言 :「對中國卑躬屈膝的時代已經結束,台灣人早已經往前走了。」

究竟,是國民黨停滯不前,還是民進黨太緊抱美國大腿?(責任編輯:徐子捷)

國民黨團 17 日召開「台灣還在 CPTPP、RCEP 門外,蔡總 統會唬爛!」記者會,立委陳以信(右起)、李貴敏、 賴士葆、溫玉霞出席。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/陳嘉宏(《上報》主筆)

狂打 RCEP!請國民黨說話前先檢視歷史

亞太 15 國簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),經濟部長 王美花 說,若要加入 RCEP,必須經過所有會員國同意,中國一定會要求台灣遵守九二共識和一國兩制,「我們國人可以接受嗎?」對於這個說法,前總統馬英九宣稱是「充滿意識形態的見解」;他認為民進黨不承認九二共識,卻拿不出有效的替代方案來改善兩岸關係,突破對外政經困局,讓臺灣走入國際場域,才是最大問題。

台灣無法加入 RCEP、CPTPP 等等區域貿易整合有諸多原因,例如在開放農產品進口(包括牛豬等畜產品)就與成員國充滿歧見;但撇開這些需要多邊談判的議題,中國的反對當然才是其中的關鍵。馬英九執政時代號稱是過去 30 年兩岸關係最好的時刻,但同樣從未有機會加入任何一個多邊貿易組織;顯然, 就算有九二共識,台灣要加入 RCEP 與 CPTPP 都同樣困難重重

批評無法加入 RCEP 是經濟自鎖,卻又反美豬?

中國的反對就橫亙在前,如果要擺脫這樣的困境,最好的方法就是另闢蹊徑,繞過中國,透過不同的經貿連結,諸如新南向政策,或者積極洽簽台美雙邊經貿協定(BTA),以此減少對中國的依賴,也積極協助台灣的產業轉型。 但國民黨一方面宣稱台灣無法加入 RCEP 是台灣閉關自鎖、綑綁經濟;另一方面卻又力擋美國萊豬進口,設下台美貿易障礙,一下子要自由貿易,一下子號召保護主義,那這個政黨到底希望台灣怎麼做?

由此可見,對國民黨而言,什麼自由貿易、國際經濟整合都是假的,要說國民黨是個反對多邊貿易、照顧國內產業的保護主義政黨也其實都是唬人的,真正的交集在中國;如何深化與中國的關係互動才是國民黨的核心關懷,任何脫離兩岸關係的國際經貿整合都是居心叵測,都要被鳴鼓而攻之。

事實是,在過去兩岸雙邊關係最緊密的馬英九時期,這套透過兩岸大規模經濟整合以刺激台灣經濟的作法並沒有奏效,馬英九執政的最後兩年,台灣經濟成長率不到 2%,數據極為難堪。就算在政治上,這套與中國大陸的緊密連結,也為國民黨帶來災難性的後果,連續兩次總統大選都以極懸殊的票數落敗。相反地,就在 RCEP 宣布簽訂的這兩天,外資湧入台灣,股票連續大漲,在兩岸關係極為疏離的過去四年,台灣的經濟成長率屢屢成為亞洲四小龍第一名。

台灣早已經不是 20 年前的台灣!請國民黨別再迷戀「中國結」

過去二十多年,這種台灣認同與兩岸經貿的衝突與磨合,一直是左右台灣政治發展的關鍵議題。台灣出生,曾是高盛集團最年輕的亞洲合夥人,現在是美國維吉尼亞大學米勒公共事務中心康普頓國際關係訪問教授林夏如,為此在去年寫了一本《台灣的中國兩難》,透過大量的訪談,探討台灣認同下的兩岸經貿困境。書中認為,台灣已經在國族認同方面達成一定的共識,在兩岸經貿的選擇上揚棄了極端的開放或限制,而往中間移動;台灣人更關心的,在擺脫高收入陷阱(經濟停滯)之時,能同時保護自己所認同的價值,包括民主體制、社會正義及環境永續……

如何在鞏固自己的台灣認同之餘,努力地維繫兩岸經貿關係?的確台灣最大的課題。這不是趙少康昨天說的:「搞台獨就別去大陸賺錢,說什麼政經分離,其實就是沒品沒志氣。」而是透過瞭解國際經貿分工體系,有意識地降低兩岸經貿連結的風險,走出屬於自己的一條路;這過程非常艱難,但台灣一定要努力地去做。

至於國民黨,從反美豬到挺 RCEP,他們既不是要保護國內產業,也不是要支持自由貿易,在無價值理念支撐的前提下,就只能在中國符碼下,陷入一種難以自拔的路徑依賴。 問題是,國際地緣政治條件已經不同,越來越鞏固的台灣認同更早已是主流,昔日那些「用意識形態阻礙兩岸經貿」的指控,現在字字句句都反而刺向國民黨自己。台灣早已經不是 20 年前的台灣,世界更不一樣了,就只剩這個耽溺在「中國結」的政黨還不願意醒。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【到底是誰在搗亂】江啟臣控蔡政府 RCEP 政見跳票,王美花回嗆:是要一國兩制?

【我被 2012 落選的小英感動】中國人挺蔡總統!她能讓台灣經濟正常化,不受「流氓」威脅

歐盟「直接投資台灣」比例超越美國、日本!駐台代表:台灣能成為歐洲經濟的「新要角」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳嘉宏專欄:從主張自由貿易到反美豬 國民黨不可自拔的路徑依賴 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看
 陳嘉宏專欄:到 AIT 臉書「出征」的網友都是哪些人 
 陳嘉宏專欄:誤把手段當目的的「X 習會」
 陳嘉宏專欄:丁怡銘的背後是蘇貞昌的傲慢 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: