【全球第一起空汙致死】入冬後空氣品質下降,我們要擔心空汙造成的危害嗎?

空汙造成的危害不可忽視,2013 年的一起女童死亡案例也證實是空汙造成,此為示意圖。
空汙造成的危害不可忽視,2013 年的一起女童死亡案例也證實是空汙造成,此為示意圖。圖片來源:unsplash

一起發生在 2013 年的女童死亡案例,如今被證實是空氣汙染直接造成女童死亡,成為全球首個死亡證明記載為「空氣汙染」的案例。入冬後,台灣向來空品不佳,進入空污高峰期,我們應該要擔心嗎?

全球首例空汙致死

據《中央社》報導,英國一名九歲女童艾拉.阿杜季希戴布拉(Ella Adoo-Kissi-Debrah)2013 年死於嚴重哮喘導致的急性呼吸衰竭,生前 3 年都受呼吸困難所苦,甚至為此進出醫院近 30 次。

艾拉一家居住在倫敦市川流不息的車道旁,該處的二氧化氮超過世界衛生組織的規定,而 法醫 認為汽車排放的二氧化氮及懸浮微粒就是造成艾拉嚴重哮喘的主因。

倫敦市長 Sadiq Khan 稱此判定是歷史性的一刻,並表示空汙是「公衛危機」。與此同時,公共衛生運動人士也認為應該全面修訂法改善環境。

台灣的空汙有多嚴重?

在台灣,空汙也常成為討論的焦點,不論是火力發電的黑煙、汽車排放的廢氣、中國飄來的霧霾,台灣的空汙有多嚴重呢?

GREENPEACE 綠色和平》整理的資料顯示,台灣境外汙染源主要來自中國,境內汙染源則包含移動汙染源(主要為交通運輸排放之廢氣);固定汙染源(火力發電廠、石化工業等)。

燃煤發電廠造成的空汙,每年造能台灣約 900 件早死案例,GREENPEACE 依照目前的電廠的規劃,預估未來早死案例將增至 1200 件。造成這些死亡案例的主因包括肺癌、中風、呼吸道疾病等。

空汙會害死我嗎?

衛報》的報導指出,空氣汙染可能與女性卵巢活動減少有關。研究者認為,如果這種影響是永久性的,那女性的生命週期可能因環境因素縮短,更年期也會提早。高度汙染也可能與女性生育能力下降有關。

一篇《社會精神病學和精神病流行病學》的 研究 指出,汽車廢氣產生的二氧化氮,使憂鬱、焦慮等精神障礙的風險增加了 39%。汽車造成的懸浮微粒汙染則使風險增加了 18%。

一篇發表於《胸腔》(Chest)期刊的 論文 指出,空氣汙染對人類全身都有影響,心肺系統、肝臟、膀胱癌、骨質疏鬆症、生育能力、胎兒和兒童都會受到空氣汙染影響。

帶好口罩!

台灣的空氣汙染在 每年 10 月到隔年 3 月 會來到高峰,秋冬之際,東北鋒面來襲,易受中國霾害影響,中央山脈的阻擋也讓汙染物不易吹散。出門切記配戴口罩,防止疫情擴散外,也保護自己免於空汙傷害!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【終究與中國脫不了關係】台灣空汙季節恐提早報到!氣象專家用一段影片解釋「髒空氣怎麼走」

【疫情反救百萬人性命?】NASA 空拍圖前所未見!年 700 萬人因空汙喪命,中國現卻「1 個月內清空二氧化氮」

【空汙真的會致死】50 %腦癌患者只能活一年!加國最新研究:汽車排放的「超細微粒」增加腦癌罹患率

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: